О порядке проведения перерасчета компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг

Владислав Секачев

- Я - инвалид, ежегодно прохожу переосвидетельствование, получаю компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. У меня установлены индивидуальные приборы учета. Как можно сделать перерасчет по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Отвечает руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Г.П. Волкова:
- В соответствии с постановлением правительства Ставропольского края от 17 сентября 2008 года № 145-п «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме» меры социальной поддержки, предоставляемые в натуральном выражении, с 1 января 2009 года заменены на денежные выплаты.
Расчет размера компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг для каждого льготника, а также его доли в общем объеме потребления услуг отопления и оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.
В случае превышения фактических затрат льготника, с учетом 50-процентной скидки, над суммой выплаченной ему компенсации он вправе обратиться за перерасчетом.
Перерасчет производится не более трех раз в календарном году по предоставлению платежных документов, подтверждающих фактические расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, за прошедший период в полном объеме, но не более чем за три года до месяца обращения за перерасчетом.
Право на получение перерасчета размера компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют:
- инвалиды вследствие общего заболевания и семьи, имеющие детей-инвалидов;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации, кроме перерасчета стоимости жилищных услуг, скидка в оплате которых предусмотрена в пределах нормативов потребления.
Граждане, получающие меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» (инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда. Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий), права на получение разницы в оплате не имеют. Указанным законом оплата в размере 50% получаемых коммунальных услуг предусмотрена только в пределах нормативов потребления.
При изменении состава семьи льготника, общей площади занимаемого им жилого помещения, перемене места жительства, по городу или выезда за его пределы с оформлением регистрации, а также других обстоятельств, влияющих на размер компенсации, гражданину необходимо обратиться в управление в течение двух недель со дня наступления вышеуказанных изменений для перерасчета суммы компенсации и представить документы, подтверждающие эти изменения.
Однако, если размер рассчитанной по нормативам потребления и выплаченной льготнику компенсации составляет более 50% от произведенных им расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, то излишне выплаченные суммы компенсации будут удержаны в счет текущих выплат.
Для осуществления перерасчета необходимо предоставить следующие документы:
1) заявление установленной формы об осуществлении перерасчета;
2) квитанции об оплате каждого вида коммунальных услуг за весь период;
3) домовую книгу для сверки количества совместно зарегистрированных граждан;
4) документы о временном отсутствии кого-либо из членов семьи;
5) правоустанавливающие документы, характеризующие общую площадь жилья.
При повторном обращении за перерасчетом граждане представляют квитанции со следующего месяца после первичного обращения. Перерасчет за один и тот же период не производится.
С 1 января 2012 года в управление обратились 109 граждан по вопросу проведения перерасчета размера компенсации за жилое помещение и коммунальные услуги.
С заявлением и документами на перерасчет необходимо обращаться в управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по адресу: ул. Ленина, 415-б, инвалидам вследствие общего заболевания и семьям, имеющим детей-инвалидов, необходимо обращаться в кабинет № 105, телефоны: 56-08-54, 56-24-99; гражданам, подвергшимся воздействию радиации, кабинет № 207, телефон 56-66-79.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов