О порядке взимания арендной платы за земельные участки в городе Ставрополе в 2007 году

Ольга Метёлкина

Постановление главы города Ставрополя

О порядке взимания арендной платы за земельные участки в городе Ставрополе в 2007 году

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, постановлением правительства Ставропольского края от 28.12.2006 №176­п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений города­курорта Ессентуки, городов Невинномысска, Ставрополя»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить ставки арендной платы по видам использования земель, устанавливаемые в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, согласно приложению.

2. Установить, что годовой размер арендной платы за земельные участки определяется путем умножения площади арендуемого земельного участка на удельный показатель кадастровой стоимости одного квадратного метра земельного участка по виду функционального использования и на ставку арендной платы или в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящего постановления.

3. Установить арендную плату за земельные участки, находящиеся под объектами недвижимости, арендуемыми у комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя, в размере 9 % от арендной платы, рассчитанной по полным ставкам за пользование указанными объектами.

4. В 2007 году применять понижающий коэффициент 0,5 при исчислении арендной платы по договорам аренды, заключенным до 01.01.2006, в случаях, когда годовой размер арендной платы, рассчитанный в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, превышает годовой размер арендной платы за земельный участок в 2005 году в 3 раза и более.

5. При расчете арендной платы для организаций, указанных в статье 395 главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется коэффициент 0,1.

6. Освободить от уплаты арендной платы за землю в размере 50% пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, в отношении земельных участков, не используемых для ведения предпринимательской деятельности и занятых гаражами.

7. Освободить от уплаты арендной платы за землю в размере 50% за земельные участки, не используемые для ведения предпринимательской деятельности и занятые жилищным фондом, гаражами, а также предоставленные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, следующие категории плательщиков:

Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

инвалидов, имеющих III степень ограничения трудоспособности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

инвалидов с детства;

ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061­1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175­ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2­ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

8. Физические лица, указанные в пунктах 6, 7, представляют документы, подтверждающие право на освобождение, для исчисления арендной платы в комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя в срок до 1 июля 2007 года.

9. В целях повышения эффективности использования земельных участков, предоставленных ранее для строительства и не освоенных в установленные сроки (за исключением гаражей и индивидуального жилищного строительства), при заключении (продлении) договоров аренды на новый срок арендная плата взимается в двукратном размере.

10. Комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя вправе самостоятельно производить расчет годового размера арендной платы на основании удельных показателей кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с видом функционального использования земельного участка, номера кадастрового квартала и площади земельного участка в порядке, установленном пунктом 2 настоящего постановления.

11. В случае разногласий между арендатором и комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя по вопросу начисления годовых арендных платежей, арендатор вправе представить для расчета годового размера арендной платы сведения государственного земельного кадастра о кадастровой стоимости земельного участка, используемого по договору аренды.

12. Арендаторам привести в соответствие вид разрешенного использования земельных участков к 14 видам функционального использования земель (согласно системе классификаторов для целей ведения государственного земельного кадастра, принятой и введенной в действие приказом по Госкомзему России от 22.11.1999 № 84).

13. Начисление пени за несвоевременное внесение арендной платы за 2006 год и предыдущие годы не производится в случае оплаты задолженности по арендной плате за 2006 год и предыдущие годы в полном объеме до 1 июля 2007 года.

14. Арендная плата за землю вносится равными долями в следующие сроки:

14.1. Юридические лица и предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность без образования юридического лица, ежеквартально не позднее ­ 15 марта, 15 июня, 15 сентября, 15 ноября.

14.2. Физические лица не позднее ­ 15 сентября, 15 ноября.

15. Порядок взимания арендной платы за земельные участки в городе Ставрополе в 2007 году не распространяется на определение размера арендной платы за земельные участки, предоставленные организациям и юридическим лицам в 2007 году по результатам проведения торгов (конкурсов, аукционов).

16. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования в газете «Вечерний Ставрополь» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Д. С. Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Приложение к постановлению главы города Ставрополя от 09.02.2007г. № 374

СТАВКИ

№п/п

Вид функционального использования земель

Вид разрешенного использования

Ставка(%)

1.

Земли под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки

Земельные участки под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки (за исключением земельных участков, предоставленных под проектирование и строительство жилых домов многоэтажной и повышенной этажности застройки, жилой застройки иных видов)

0,1

Земельные участки, предоставленные под проектирование и строительство жилых домов многоэтажной и повышенной этажности застройки, жилой застройки иных видов

0,6

Земельные участки, предоставленные под комплексное проектирование, строительство и реконструкцию кварталов старой застройки города Ставрополя, с осуществлением сноса ветхих, аварийных жилых домов (с отселением граждан из указанных домов) и реконструкцией, строительством инженерно­технических коммуникаций путем заключения инвестиционных договоров (проектов) с администрацией города Ставрополя

0,1

Земельные участки, в отношении которых принято решение о развитии застроенной территории и предоставленные лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории

2.

Земли под домами индивидуальной жилой застройки

Земельные участки под домами индивидуальной жилой застройки

0,03

3.

Земли дачных и садоводческих объединений граждан

Земельные участки дачных и садоводческих объединений граждан

0,1

4.

Земли гаражей

Земельные участки гаражей (за исключением земельных участков общего пользования в составе гаражных и гаражно­строительных кооперативов)

0,3

Земельные участки общего пользования в составе гаражных и гаражно­строительных кооперативов

0,1

5.

Земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, предприятиями автосервиса

Земельные участки под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, предприятиями автосервиса, в том числе автостоянками (за исключением автозаправочных и газонаполнительных станций и игорного бизнеса)

1,3

Земельные участки под автозаправочными и газонаполнительными станциями

2,5

Земельные участки, предоставленные для организации игорного бизнеса

4

6.

Земли учреждений и организаций народного образования, земли под объектами здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозными объектами

Земельные участки учреждений и организаций народного образования, земли под объектами здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозными объектами (за исключением аптек)

0,5

Земельные участки аптек

1,3

7.

Земли под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, объектами материально­технического, продовольственного снабжения, сбыта изаготовок, под объектами транспорта (за исключением земельных участков под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, гаражей и автостоянок), под объектами связи

Земельные участки под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, объектами материально­технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, под объектами транспорта (за исключением земельных участков под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, гаражей, автостоянок, отделений связи, АТС, электросвязи, мобильной и сотовой связи)

0,9

Земельные участки отделений связи, АТС, электросвязи, мобильной и сотовой связи

2,5

Земельные участки предприятий, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров на электротранспорте и автобусах,

0,1

за исключением автобусов особо малой вместимости

8.

Земли под административно­управленческими и общественными объектами и земли предприятий, организаций, учреждений финансирования, кредитования, страхования и пенсионного обеспечения

Земельные участки под административно­управленческими и общественными объектами и земельные участки предприятий, организаций страхования и пенсионного обеспечения (за исключением учреждений финансирования и кредитования, в том числе банки, ломбарды, финансовые компании)

0,7

Земельные участки предприятий финансирования и кредитования, в том числе банки, ломбарды, финансовые компании

4

9.

Земли под военными объектами

Земельные участки под военными объектами

1,3

10.

Земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения

Земельные участки под объектами оздоровительного и рекреационного назначения

1,3

11.

Земли сельскохозяйственного использования

Земельные участки сельскохозяйственного использования

1,3

12.

Земли под лесами в поселениях (в том числе городскими лесами), под древесно­кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд (в том числе лесопарками, парками, скверами, бульварами)

Земельные участки под лесами в поселениях (в том числе городскими лесами), под древесно­кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд (в том числе лесопарками, парками, скверами, бульварами)

1,3

13.

Земли под обособленными водными объектами

Земельные участки под обособленными водными объектами

1,3

14.

Прочие земли поселений (в том числе геонимы в поселениях и земли ­ резерв)

Земельные участки прочих земель поселений (в том числе геонимы в поселениях и земли ­ резерв)

1,3

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов