О пособиях в подробности

Очень часто семьи, в которых уже появился малыш или должен появиться, не знают, какие пособия им положены в связи с рождением ребенка. Об этом говорят многочисленные вопросы, поступающие в редакцию. Сегодня на некоторые из них отвечают специалисты Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

– Какой порядок расчета пособий? Из каких сумм?

– С 1 января 2013 года завершился переходный период, в который женщины имели право выбирать наиболее выгодный порядок расчета пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Теперь права выбора нет, пособие может быть исчислено только исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком. Предусмотрен особый порядок расчета среднего дневного заработка.

Он определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде.

Исключение составляют календарные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также на период освобождения женщины от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на нее не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования.

Стоить уточнить, что дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не исключаются из расчета среднего дневного заработка, поскольку данные выплаты облагаются в соответствии с законодательством страховыми взносами.

– Существует ли законодательно установленный минимальный размер пособия по беременности и родам?

– Нет, не существует. Однако есть такие, моменты. Если женщина в расчетном периоде не имела заработка или он был ниже минимального размера оплаты труда, то средний заработок для исчисления пособия по беременности и родам принимается равным МРОТ. С 1 января это – 5 205 рублей.

– Установлен ли предельный размер среднего дневного заработка для исчисления указанных пособий?

– Предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1335 рублей 62 копейки. Предельный размер пособия по уходу за ребенком в 2013 году составляет 16241 рубль 14 копеек.

Хочется добавить, что единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности, должно побуждать их заботиться о своем здоровье и здоровье ребенка. А единовременное пособие при рождении ребенка предназначено для оказания первоначальной помощи семье при появлении младенца. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет направлено на частичное возмещение утраченного матерью заработка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов