О пожарной безопасности и взрывоопасной реформе

Елена Павлова
Недавнее заседание Совета по экономической и общественной безопасности администрации Ставрополя было разноплановым. К обсуждению было предложено три темы: пожарная безопасность, роль управления ГО в обеспечении безопасности жителей города и реформа ЖКХ.

«Дети» семи нянек

Пословицу о том, что у семи нянек дитя без глазу, председатель городского Совбеза (первый заместитель главы администрации города) Анатолий Мартынов помянул после доклада представителя пожнадзора Владимира Шевченко. У структуры, надзирающей за исполнением предприятиями и организациями правил пожарной безопасности, оказывается, тоже возникают проблемы с тем, как заставить хозяев некоторых объектов устранить выявленные недочеты. Дело в том, что у иного объекта можно насчитать до десятка хозяев (на одном этаже – одна организация, на другом – другая и так далее). Так, например, у здания по Ленина, 392, – 8 собственников. И призвать всех восьмерых к бдительности и вниманию в отношении хотя бы своей и собственных сотрудников безопасности пока не очень получается.

Впрочем, оставлять в покое беспечных собственников офисных площадей, похоже, не собираются. Апрель в Ставрополе пройдет под знаком пожарной безопасности (в программе месячника – плановые и внеплановые проверки, проведение различных учений и тренировок в дневное и даже ночное время)… По результатам прошлых проверок два объекта уже (по официальной терминологии) приостановлены, на четыре – направлены документы в суд. Под судебной же угрозой еще два (в том числе – и Ставропольский цирк), как уточнил В.Шевченко, если там не будут устранены выявленные нарушения.

Особое внимание было уделено 17-этажному зданию на Дзержинского. Этот объект является городской притчей во языцех с начала 70-х годов прошлого века. Лет 10 утверждали и согласовывали проект, потом взялись строить передовыми темпами. Ну а затем ударная стройка быстро обратилась в долгострой, и громадный каркас брошенной строителями гостиницы чуть не 20 лет кряду пугал ставропольцев и гостей города своей откровенно неприкрытой недоделанностью. Нынче здание, хоть и обрело фешенебельно-тонированный вид, но, как выяснилось, все равно пугает. Теперь уже пожнадзор.

- Здание, - заявил Владимир Шевченко, - не сдано в эксплуатацию, но эксплуатируется. До 9 этажа в нем уже работают офисы. При этом в нерабочем состоянии находятся и автоматическая система тушения, и насосная станция, разукомплектованы пожарные краны. На верхних этажах при отсутствии спасательных средств ведется ремонт…

Однако представитель ЗАО «Поддержка» (собственника проблемной 17-этажки) пояснила, что их закрытое акционерное общество все делает согласно букве закона. И предъявила эту самую «букву» - постановление главы администрации Ставрополя от 27 августа 2002 года (тогда у руля города еще находился Иван Тимошенко) о разрешении на поэтапный ввод объекта в эксплуатацию.

В.Шевченко тут же заявил, что пожнадзор против поэтапного ввода, а Анатолий Мартынов добавил, что этим вопросом придется заниматься детально и выяснять, кем и как готовилось это постановление, ибо подписей ответственных лиц на документе действительно много.

О роли управления гражданской обороны в обеспечении безопасности жителей Ставрополя докладывал начальник управления Борис Скрипка. Большинство присутствовавших, как выяснилось, уже были знакомы с основными тезисами доклада. Поэтому Борис Всеволодович остановился лишь на проблемных моментах. Например, что на поддержание в должном качестве защитных сооружений Ставрополя нужно 11,8 миллиона рублей. И что этим самым сооружениям нужна защита от недобросовестных арендаторов. Пример тому – помещение по Фестивальному, 7, где в условиях аренды защитные сооружения попросту были демонтированы.

Не будут брать, отключим… лифт

То, что вопрос о реализации реформы ЖКХ решили вынести на обсуждение Совета безопасности – факт сам по себе показательный. До 1 января всем нам предстоит определиться с управляющей компанией. Хорошо, что хоть с 1 марта сроки были передвинуты - федеральное правительство народу еще 9 месяцев на размышление подарило. Теперь дело за малым – родить правильное решение. Начальник управления Ирина Абрамова подготовила обобщающий доклад о структуре управляющих компаний. Однако присутствовавших волновало, что до сих пор не выработана концепция, нет ответов на вопросы, которые после нового года начнут возникать у населения не в общем, а конкретно. Например, прокуратуру интересовало, сколько денег из внесенных уже в качестве коммунальных платежей в графе «капитальный ремонт» нужно будет вернуть людям в случае, если таковой в их доме не делался… И кто их будет возвращать?

Вопросы возникают по множеству пунктов и положений реформы ЖКХ. Председатель Совбеза высказал мнение о необходимости подготовки городской программы во избежание разнотолкований нового федерального закона. Разнотолкования в данном случае опасны.

Проблемы уже обозначаются. В городе работают представители разных управляющих компаний, которые жильцов новых (подчеркнем), не требующих капремонта домов буквально атакуют – и лично, и по телефонам. Панельное крупнощелевое «старичье» с хронически текущими крышами пока мало кого интересует. В домах тем временем проводятся собрания, и люди уже определяются с управляющей компанией. И снова возникают проблемы. Так, например, жильцы дома 9/2 по улице Серова решили создать ТСЖ, о чем (как требует закон) и информировали свое ЖЭУ. Люди наивно полагали, что ЖЭУ тоже будет действовать по закону, дающему месяц на организацию работы по новой схеме. Но муниципальные коммунальщики пошли на радикальные меры - в безапелляционном стиле знойной управдомши из «Бриллиантовой руки» с ее крылатой фразой: «А не будут брать – отключим газ!» …И вырубили лифт…

Комментарии, как говорится, излишни. Пока ситуация разрешима, поскольку единична. А чтобы после нового года в сюрпризах реформы ЖКХ не захлебнуться, подводные камни уже сейчас надо выявлять.

В Промышленном районе в этом направлении работа ведется. Глава администрации района Андрей Джатдоев настоятельно подчеркивает – именно работа, а не эксперимент.

- Да, мы у себя в районе идем несколько дальше, чем оказание консультационных услуг по выбору управляющей компании, - сказал Андрей Хасанович. - Мы работаем, чтобы уберечь жителей от авантюристов, от неграмотных председателей ТСЖ. У нас ведь нет даже института, который бы их обучал… Очень трудно. Люди не знают, какие компании работают на рынке ЖКХ, есть ли управляющие компании, созданные на базе ЖЭУ… У меня сейчас одна просьба. Реформа ЖКХ – дело общее. И трактование закона должно быть общим. Разночтение, о котором уже говорилось, действительно опасно. Одно неловкое движение может привести к социальному взрыву. В городе должна быть создана концепция реформы ЖКХ. Она сейчас насущно необходима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов