О предоставлении коммунальных услуг

Тамара Коркина

О предоставлении коммунальных услуг

ЖКХ: на вопросы горожан отвечает министр Александр Скорняков

Нет сегодня темы более животрепещущей и актуальной, чем оплата коммунальных услуг. Обширная редакционная почта, многочисленные звонки о платежах побудили «Вечерний Ставрополь» пригласить на «прямую линию» министра ЖКХ края Александра Скорнякова. Горожане задали ему самые разные вопросы, касающиеся проблем отрасли. И сегодняшний отчет - своего рода их срез.

Алла Горшкова, председатель ТСЖ «Фортуна», 50 лет ВЛКСМ, 16 /3:

— Наш дом был включен в муниципальную адресную программу по установке общедомовых приборов учета ресурсов. Из 1 миллиона 110 тысяч рублей было освоено 562 тысячи, остальные средства были возвращены в комитет городского хозяйства. Между тем прибор учета тепла был поставлен без терморегулятора, чем мы очень обеспокоены. Наша переписка с различными инстанциями и ведомствами по этому поводу ничего не дала. В итоге мы сейчас по всем правилам и нормам теряем 10 рублей с квадратного метра, 273 тысячи за отопительный сезон. Я сама экономист, за цифры ручаюсь. Мы и к вам обращались, вы ответили, что включите нас в другую программу, я все документы сдала.

— Край уже выделял деньги на установку приборов учета ресурсов, больше средств по краевой программе нет. Остается только муниципальная программа. Я говорил с руководителем комитета городского хозяйства Юрием Голоскоковым, он сказал, что деньги будут выделяться только на установку самих приборов учета. А уж дальше жители пусть сами собирают деньги на регулировку.

— И еще вопрос. Как экономист я считаю, что разработанные нормативы по расходу воды на общедомовые нужды необоснованно завышены, они не соответствуют реальности.

— Поверьте мне, что обоснованы, их разрабатывали специалисты на основании тех нормативных документов, которые действуют. И второе. Надо ставить общедомовые приборы учета воды. Там, где они стоят, превышение пока, конечно, тоже есть, но меньше в 1,3, 1,4, 1,5 раза.

— Будут ли внесены изменения в постановление № 354 относительно общедомовых нужд?

— Мы бы хотели, чтобы изменения были. Судя по недавнему совещанию, которое проводилось в Минрегионе, изменения будут, но не кардинальные. Скажу, что мы внесли предложения о том, чтобы коренным образом изменить правила № 354. К сожалению, нас пока не слышат.

Ирина Токарь, проезд Братский, 10:

— В одном из своих интервью вы говорили, что снизили цену на воду до 42 рублей. А мы как платили, так и платим 47 рублей 76 копеек.

— Снижение коснулось потребителей ГУП «Ставрополькрайводоканал». Для них вода стоила 42 рубля 18 копеек, да еще 21 рубль — стоки. МУП «Водоканал» Ставрополя в структуру «Крайводоканала» не входит.

— И еще. Наш дом вот уже пять лет обслуживает УК «Реконструкция». По первой строке мы платим 14 рублей 15 копеек. Дому больше 56 лет, фасад обшарпан, по стенам трещины, водосточные трубы поломаны. Мы требуем ремонта, но управляющая компания только обещает.

— За деньги 14 рублей 15 копеек в капитальном плане сделать ничего нельзя. Скоро начнет формироваться краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов. Будет организован региональный фонд, своего рода касса взаимопомощи, куда мы все будем вносить платежи. В первую очередь капитально отремонтируют те дома, которые наиболее нуждаются. А потом все остальные. Программа будет работать с 2014 года.

Татьяна Кручинина, Мира, 280/4:

— Каждый год приходит газовик, говорит, здесь прочистите, здесь промойте и за это берет 500 с лишним рублей. Неужели за две минуты, которые он проводит в квартире, нужно платить такие деньги?

— Техобслуживание газового оборудования проводить надо, чтобы оно не взрывалось, нормально работало. Честно сказать, в отношении газовиков было очень много обращений, по этому поводу идет большая переписка. Но газовики действуют в своем русле, у них свои нормативы внутренние, свои калькуляции. Мы встречались, просили понизить стоимость услуг, но успеха не добились.

Владимир Белянин, Пригородная, 95:

— У меня стоял напольный газовый котел на отопление, я поменял его на настенный. Установил точно там, где стояла водяная колонка. Для того чтобы оформить такую замену, с меня «Горгаз» запросил 6000 рублей. Я начал жаловаться, не платил, мне снизили цену до 3900 рублей. Но и это для меня неподъемная сумма. К тому же мы должны платить за работу, а она в данном случае была минимальной.

— Да, у газовиков высокие цены. Понятно, что колонка и настенный котел практически одно и то же. Я по вашему обращению напишу письмо в «Горгаз», чтобы они разобрались и приняли решение.

Василий Иванов, по поручению жильцов дома № 46 по улице Орджоникидзе:

— У нас двухэтажный многоквартирный дом. В 2008 году нам повысили стоимость отопления на 72 процента. Почему?

— Причина понятна. Правила предоставления коммунальных услуг № 307 поменяли методику подсчета расхода теплоносителя по домам, и малоэтажные дома старой постройки попали, мягко сказать, под раздачу. По законодательству нормативы потребления должны быть дифференцированы по тем параметрам, от которых зависит расход и сохранность тепла. Время постройки, этажность. На новую методику подсчета перешли Ставрополь, Ипатово, Светлоград и Невинномысск, остальные остались на прежней. Сейчас по новым правилам № 354 посчитали расход и пока не переходим, для людей это будет накладно. Тариф на отпуск тепла для всех домов в конкретном населенном пункте одинаковый, стоимость же отопления зависит от вышеназванных параметров.

— Наш дом обслуживает

УК-5, которая ничего не делает, лишь собирает деньги. Куда мы только ни обращались — никакой реакции, старики, проживающие в доме, видно, никому не нужны. Люди просят собраться вместе в доме, разобраться в приписках.

— Хорошо, организуем по вашему обращению совещание с представителями городской администрации, жилищной инспекции и прокуратуры. До встречи.

Виктор Максимов, старший дома № 90 по ул. Морозова:

— Наш дом обслуживает УК «Альтернатива». При оплате почта забирает основную платежную ведомость и выдает только маленький корешок — квитанцию. Люди вынуждены ксерокопировать платежки, чтобы иметь второй экземпляр с показаниями приборов учета и другими параметрами платежей.

Вторая проблема — народ шумит насчет огромного перерасходы воды на общедомовые нужды. При подачи воды в нашем доме давление от 10 до 13 атмосфер, при таком давлении ни один счетчик не будет считать корректно. Мы сменили общедомовый прибор 50-й на 65-й, сразу расход воды уменьшился на 350 кубов.

Топовцы сказали, что наши счетчики работают до 10 атмосфер. Мы направляем «Водоканалу» каждый день показания с просьбой принять меры, но пока бесполезно.

— По договору ресурсоснабжения «Водоканал» должен подать воду с определенным давлением, соответствующим инженерным сетям. Для пятиэтажного дома давление должно быть четыре-пять атмосфер, не больше. Я поручу «Водоканалу» поставить регулятор давления.
Елена Михайлова, Ленина, 418:

— В двухэтажном доме на Осетинке нам приписывают по полтора куба воды, это больше 20 кубов ежемесячно. Даже трудно представить, как их можно потратить.

— Логически вы правы, но действующие правила № 354 говорят о другом. И «Водоканал» действует по этим правилам, сам ничего не выдумывает. Ставьте общедомовый счетчик, я поговорю с руководством «Водоканала», чтобы вам минимизировали затраты. Предприятие даст вам рассрочку на пять лет, для жильцов это будут копейки.

Вячеслав Костин, старший дома 48/2 по улице Пирогова:

— Как только стали устанавливать общедомовые приборы учета, так остро встала проблема несоответствия показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков. Это ведь по всему краю. Я не первый раз предлагаю: возьмите один большой дом, например, наш, 240 квартир, промониторьте, у вас же есть специалисты. Нет у вас - попросите людей в технических вузах. В течение месяца проанализируйте расходы по воде, теплу, электроэнергии. Подведите итоги, обобщите и выдайте данные всем заинтересованным лицам. Сами мы не можем проверить техническую сторону. А то одни разговоры идут…

— Я был на совещании в Москве, там на эту тему представители всех регионов говорят. Например, в Казани, Ульяновске взяли дома, прошли по квартирам - примерно в 40 процентах ставят магниты. Выход нашли - стали ставить на счетчики антимагнитные пломбы. Если собственник применяет магнит, пломбы меняют цвет.

Другой вопрос — всего 70 процентов квартир имеют индивидуальные приборы учета, а в тех, где их нет, живут и четыре, и пять незарегистрированных человек. Я готов поручить городу промониторить ваш дом, возможно, результаты будут интересными.
Людмила Аванесова, Мира, 232:

— Вы говорите везде, что в крае нет превышения тарифов, нормативы экономически обоснованы. А вот что нам 205 тонн воды ежемесячно начисляют на общедомовые нужды — это нормально? На 73 квартиры.

— Все считается по нормативам — промывка системы канализации, отопления, порывы, утечки.

— Это несерьезно, никто мне не скажет, сколько надо воды на эту промывку. Я экономлю каждую каплю воды, яйца сварила - цветы полила. А люди воруют - я при чем?

— По краю ввели тарифы на общедомовые нужды - мы посчитали, «Крайводоканал» тариф понизил. Если такую работу проведем по «Водоканалу» Ставрополя, то тоже тариф снизим, объем воды возрастает — тариф ниже.

Президент РФ сказал — рост платежей не должен быть выше 6 процентов. Сейчас и тарифы будут чуть пересматриваться, и потери настойчивее искать будем.

Галина Овсянникова, Шпаковская, 94/2:

— На Шпаковской прописан мой сын, мы с мужем живем на улице Васильева. Муж инвалид первой группы, за ним нужен уход. И сын иногда живет вместе с нами, помогает. В январе он вообще не был в своей квартире, расхода по квартирным приборам учета нет. Но на общественные нужды ему приписали три куба. Это что — справедливо?

— Собственник имеет свою долю в общем имуществе и обязан расходы ресурсов на нее оплачивать. За свет в подъезде вы должны платить, живете или не живете в доме. Так говорит закон.

Борис Мамин, 50 лет, ВЛКСМ, 20/1:

— Указ Президента РФ № 600 обязывает создавать общественные советы по контролю в сфере ЖКХ. Как идет эта работа в крае?

— Мы создали краевой общественный совет при министерстве ЖКХ края, общественный совет создается и в городе. На нашем сайте есть подробная информация о краевом совете.

Елена Козенкова, Лермонтова, 259:

— Я сдавала показания квартирных счетчиков, старшая ходила, переписывала. А показания общедомовых потом снимались.

— Надо одновременно сдавать показания индивидуальных и общедомовых счетчиков, тогда расчет будет правильным. Оптимальный срок - между 25 и 30 числом.

Светлана Дубатова, Мира, 404:

— Общедомовые нужды нас замучили. В доме был капремонт, утечек нет, но каждый месяц перерасход воды по общедомовому водомеру от 250 до 300 кубов. Пенсионеры экономят, некоторые укладываются в полтора-два куба, а им начисляют в 2,5 раза больше. Некоторые остались под конец жизни в двух- или трехкомнатных квартирах, и им на их квадратные метры гонят. Общедомовые нужды откуда? Мы лестничные площадки моем водой из своих квартир.

— Объемы на дом вошли — их надо оплачивать. Я тоже за то, чтобы перерасход делить пропорционально потребленному объему, а не по квадратным метрам, как сейчас. Мы написали в Минрегион, чтобы поменять ситуацию. Ждем, прислушаются или нет. А счетчики ставятся, чтобы все ресурсы посчитать, тарифы понизить. Иначе мы их не понизим, все будет уходить в неоплаченное. Будем все вместе работать. Сейчас вот я еду на совещание, будем искать резервы, чтобы с 1 июля прирост платежей по году составил не больше шести процентов.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Глядя на это лицо, мягко говоря, не испорченное интеллигентностью и умом, читая формально-штампованные ответы и демагогические разглагольствования, трудно поверить, что проблемы ЖКХ будут решаться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С МАРИЕЙ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чинуши всё врут с этими счётчиками ! Никакой обязательной установки общедомовых приборов нет! Есть обязанность чиновников проверить все дома, и выявить те дома где их ставить можно, и те, где счётчики ставить нельзя! А этого они делать они не хотят ! Они хотят понавешать счётчики во все дома (зы счёт жильцов ) и побыстрее отчитаться перед Москвой за свои "успехи " (чем больше в регионе процент домов с установленными общедомовыми приборами учёта - тем у них больше премия). В Москве общедомовые приборы ставят только в новых домах, или в прошедших кап.ремонт. Москвичи и понятия не имеют о каких-то там "общедомовых расходах ". У них в платёжках этой графы просто нет ! Платят ТОЛЬКо за потреблённое по квартирным счётчикам ! Вот!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Иванов, Сидоров и Константинов - собственники квартир в трехквартирном доме. Имеется там и общедомовые нужды. С начала года Иванов и Сидоров заплатили за воду и электроэнергию. А Константинов на это начихал. По общему счетчику недоплату за январь и февраль раскидали между Ивановым и Сидоровым. Монополисты не остались внакладе. В апреле у Константинова проснулась совесть, и он заплатил за ТРИ месяца сразу. Спрашивается: Куда и по какой статье доходов будут оформлены лишние деньги в УК, Горсети и Водоканале? И сколько процентов отката достанется Скорнякову. Я точно знаю ход калькуляции. Для того общие счетчики и придуманы. А ВЫ???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Справка «ФедералПресс.Юг»: Александр Скорняков родился 23 марта в 1960 году в городе Ставрополе. Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Начинал трудовую деятельность в 1982 году мастером Ставропольского строительно-монтажного управления спецтреста «Южстальконструкция». Позже работал на различных руководящих должностях в администрации Ставрополя, замещал должность заместителя министра дорожного хозяйства Ставропольского края. Председателем комитета Ставропольского края по ЖКХ был назначен с 23 июня 2008 года. Переназначен на эту должность с 14 мая 2012 года. Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/ministrom-zhkkh-po-stavropolyu-naznachen-aleksandr-skornyakov
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В тему публикации: Сегодня бездействие должностных лиц вылилось в очевидный факт, когда руководство краевого Министерства ЖКХ стало пособником в создании на Ставрополье по сомнительным схемам организаций, которые могут стать структурами, влияющими на управление жилищной отраслью ЖКХ в регионе и влияющими на качество предоставления жилищных услуг. Министр ЖКХ Ставрополья лоббирует недобросовестных. Дума края и губернатор бездействуют. http://stav-politics.livejournal.com/371548.html
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов