О призыве и не только

Елена Павлова

Идет осенний призыв, который продлится до 31 декабря. За это время в воинские части страны Ставрополье должно отправить 4800 новобранцев. Таков наряд, переданный крайвоенкомату из Южного военного округа (в ходе военной реформы в Южный трансформировался Северо-Кавказский военный округ). То есть наряд на осеннюю призывную кампанию меньше, чем был весной, когда на службу в армию призывались порядка 7000 человек. Всего осенью на призывные комиссии будут вызываться 18 тысяч человек. Так что, подчеркнул военный комиссар края Юрий Эм, имеющиеся резервы позволяют провести призыв достойно. 

В нынешнем призыве есть нововведения. Например, призывников от военкоматов до воинских частей будут сопровождать представители правозащитных организаций и комитета солдатских матерей. Впрочем, то, что по России объявлено экспериментом, на Ставрополье уже не первый год применяется. Однако военком не подтвердил факт принятия такой нормы армейского распорядка, как послеобеденный сон и два выходных в неделю:

– Враг всегда был, есть и будет.  Возникнет угроза, и что, мы скажем — извините, у нас сегодня выходной? Раньше, чем завтра, воевать не начнем... Так не должно быть...

Также генерал Эм назвал неприемлемыми и необоснованными требования неких правозащитных организаций убрать из медкомиссий надзирающих врачей, отменить категории годности и отстранить школы от работы по постановке на воинский учет. О том, что по этому поводу думает министр обороны Сердюков и что кроется за его фразой о необходимости изменений в организации работы медицинских комиссий, пока неизвестно. Этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Конечно, речь шла не только о призыве.  В частности, задавались вопросы, которые, по сути, были констатацией. Крайвоенком вряд ли может комментировать решение Минобороны о приостановлении набора в военные вузы страны. Хотя понятно, что свое личное мнение у Героя России Юрия Эма на этот счет есть. Ну а для прессы он просто вынужден констатировать: да, в сентябре предположительно на 2 - 3 года приостановлен набор во все военные вузы России, официально выдвигаемая причина такого решения Минобороны — переизбыток офицерских кадров... То, что те молодые люди, которые, оканчивая школу, хотели посвятить себя профессии - Родину защищать, вынуждены были подумать о другом деле жизни, — это факт, и факт нерадостный.

Тем более что и контракт, похоже, в нашей армии не прижился. Вот и округ уменьшает наряды по набору контрактников (вроде бы в связи с экономией средств) - в 2009-м нужно было набрать 4828, а в этом году наряд сокращен до 2178...

Что касается правовой стороны и пресловутой «дедовщины» в воинских частях Ставропольского гарнизона, то до военного суда дошли 10 эпизодов неуставных отношений. В четырех случаях имел место конфликт между рядовыми, в шести - обвиняемыми по делу проходят сержанты... Проводятся судебные разбирательства.

Ну а фигурантом еще одного уголовного дела стал бывший военный комиссар края Виталий Татаренко. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, которые он допустил при проведении ремонта здания крайвоенкомата. Аргументы следственного отдела при прокуратуре РФ по Ставропольскому гарнизону таковы: суммы, которые выделялись на ремонт, были освоены законно, потом работы на здании вели фирмы без соответствующей документации, но объем выполненных работ потянул на 6 миллионов. Внакладе оказалось государство, которое обязал оплатить эту сумму Арбитражный суд. Прокуратура не согласилась с этим решением и считает, что схема, по которой осуществлялся ремонт, идет вразрез с законом.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов