О проблемах экономики города

В Ставропольской городской Думе состоялось заседание комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям под председательством Геннадия Тищенко, на котором присутствовал глава города Ставрополя Георгий Колягин.

На повестке дня стояли вопросы, напрямую касающиеся проблематики социально-экономического развития города. Депутаты заслушали отчеты по итогам работы за девять месяцев текущего года, подготовленные комитетом по управлению муниципальным имуществом, комитетом экономического развития и комитетом муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя.

Несмотря на неисполнение ряда ключевых плановых показателей и недоимку по налоговым и неналоговым платежам, которые депутаты напрямую связывают с кадровой чехардой и несистемным учетом муниципального имущества в КУМИ, отчет ведомства был принят к сведению с рядом замечаний. Должна быть, в частности, усилена претензионно-исковая работа и активизировано информирование населения о проведении торгов по приватизации имущества. Кроме того, пора наконец переходить от слов к делу и внедрять практику изъятия земельных участков у недобросовестных арендаторов (сегодня крупных среди них – свыше тридцати, и в общей сложности они задолжали в казну города свыше ста миллионов рублей). Много вопросов по-прежнему вызывает деятельность городских МУПов, эффективность большинства из которых давно признана нулевой. Этой темой в настоящий момент предметно занимается рабочая группа, созданная по инициативе главы города Ставрополя.

Исполняющая обязанности руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Этери Ерина выступила докладчиком еще по двум проектам решений о передаче помещений, находящихся в собственности муниципального образования города Ставрополя, в безвозмездное пользование государственному казенному учреждению «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» и Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ставрополю. Значимость названных учреждений несомненна, и потому передача данных помещений вполне обоснованна. Но депутаты проголосовали за передачу сроком всего на один год с тем, чтобы проработать возможность конструктивного взаимодействия в будущем по примеру сотрудничества со Ставропольской медицинской академией (которая в качестве компенсации выпадающих доходов оказывает муниципалитету бесплатные услуги по обучению медперсонала).

Два оставшихся отчета также были приняты к сведению с рядом замечаний. Главный вопрос, адресованный комитету экономического развития, – почему до сих пор в Думу не внесена среднесрочная программа социально-экономического развития краевого центра. Ведь именно этому комитету принадлежит роль локомотива всей экономики города, и подобная нерасторопность признана депутатами как минимум безответственной.

Деятельность комитета муниципального заказа и торговли вызвала вопросы в части формирования цен по итогам конкурсных процедур, и по которым в дальнейшем работают, например, лечебные учреждения города. Георгий Колягин предложил провести выборку за последние два-три года и проанализировать ее на предмет наличия коррупционной составляющей. Также глава города обратил внимание на необходимость наведения порядка в сфере торговли, особенно применительно к незаконно установленным объектам нестационарной торговли. Ответственность за их снос сегодня возложена на районные администрации, но депутаты резонно заметили, что действенным инструментом для сноса должно стать положение, разработанное комитетом.

Обычно бескомпромиссный в своих критических оценках, председатель комитета Геннадий Тищенко на сей раз вместе коллегами отметил наметившиеся сдвиги в работе профильных подразделений администрации, призванные дать импульс развитию всей экономики города Ставрополя. Было сказано о том, что краевой центр обладает огромным промышленным потенциалом. Но, увы, имеющиеся мощности крупных предприятий задействованы далеко не в полную силу. Присутствовавшему на заседании куратору отрасли, заместителю главы администрации города Ставрополя Александру Некристову было предложено подумать над тем, чтобы использовать эти площадки как промежуточное звено для развития технопарков.

Проект решения «Об утверждении Положения о порядке регулирования цен, тарифов и надбавок на товары (работы, услуги), подлежащих регулированию органами местного самоуправления города Ставрополя» было решено отправить на антикоррупционную экспертизу, которую проведет профильный думский комитет по законности и местному самоуправлению.

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов