О проекте генерального плана города, лесах, и не только

Владислав Секачев

О проекте генерального плана города, лесах, и не только
Состоялось первое заседание Социально-экологическо-го экспертного аналитического совета при председателе Ставропольской городской Думы. В его составе - депутаты городского парламента, ученые, представители общественных организаций. Были обсуждены, без преувеличения, важнейшие для столицы края проблемы. Ведь сохранение экологии Ставрополя сейчас станет гарантией его будущего.

Важное дело

Тон обсуждению экологических проблем краевого центра задал председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко: «Мы собрались здесь, чтобы продолжить важное и нужное дело. От нашей с вами работы зависит не только сегодняшний день, но и день завтрашний. Каким мы оставим наш Ставрополь нашим детям и внукам? В каком городе они будут жить? Каким воздухом будут дышать? Если сегодня не предпринять решительных мер по защите наших природных богатств, завтра мы не услышим ни пения птиц, ни журчания родников, ни шума листвы. А послезавтра здесь останутся бетонные стены на пустынном месте. И это не страшилка и не фантастика. Это – реалистичный прогноз, основанный на мнении специалистов. Решать судьбу города нужно здесь и сейчас. У нас с вами общие цели и задачи. Это сохранение уникального природного комплекса нашего города, защита конституционных прав наших горожан на благоприятную окружающую среду, формирование бережного и уважительного отношения к нашим природным богатствам, и в первую очередь – у подрастающего поколения. Со многими из вас около года назад мы начинали работу в Общественном экологическом совете при главе города Ставрополя. За короткое время мы успели стать соратниками. К сожалению, сегодня этот орган не востребован. Я не буду сегодня рассуждать о причинах, для меня главное - работать на результат. Поэтому я создал Социально-экологический экспертный аналитический совет при председателе Ставропольской городской Думы».  
Евгений Луценко подчеркнул, что вопросы экологии – важнейшие для власти любого уровня. Руководство страны и края придает им первостепенное значение. Губернатор Валерий Гаевский не раз говорил, что нужно навсегда положить конец «игрушкам» с землей и вырубкой парковых насаждений, что уничтожение лесного массива недопустимо. И депутаты городской Думы считают так же. Хотя решения совета и носят рекомендательный характер, его члены уверены — их предложения принесут практическую пользу.

Генеральный план

О проекте Генерального плана краевого центра членам совета сообщил заместитель его председателя, депутат Ставропольской городской Думы, президент Ставропольского регионального экологического фонда «Зеленый мир» Вадим Гребенников. По его мнению, в проект необходимо внести конкретные предложения, которые предотвратят застройку исторического центра Ставрополя и вырубку деревьев в традиционных местах отдыха. К этому выступившие добавили опасность оползней, которые являются очень серьезной проблемой краевого центра. Также речь шла о паспортизации ветхого и аварийного жилья краевой столицы, о транспортной нагрузке на центр города, о системе очистки малых рек, об утилизации бытовых отходов. В заключение спикер городского парламента подчеркнул: «Сейчас проект поступил к нам в Думу. Работу над этим документом нужно форсировать. Но – не в ущерб качеству. Поэтому нам необходимо сформировать рабочую группу для подготовки экспертного заключения по проекту Генерального плана, которое будет обязательно учтено при рассмотрении вопроса в парламенте города. А возможно, станет основой для работы согласительной комиссии с представителями администрации по снятию спорных вопросов по Генплану еще до заседания следующей Думы».

Городские леса и Кравцово озеро

Сегодня в Ставрополе необходимо создать устойчивую систему управления городскими лесами. В частности, на заседании совета шла речь о создании муниципального автономного учреждения, которое будет управлять 14-ю лесными зонам города. Для решения этой проблемы при Социально-экологическом совете сформирована рабочая группа. Она же рассмотрит и проблемы государственного природного заказника на территории расположенного в предместьях краевого центра Кравцова озера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Саша, уже значительно лучше! Четкая симметрия просматривается, правда справа два стула свободны... Остальное - после совещания...
Неизвестный
А самое интересное вот что! В июне 2008 года на основании постановления и. о. главы Ставрополя Евгения Луценко некий господин по фамилии Манафов приватизировал Пионерский пруд с близлежащей территорией, захватывающей и Бибертову дачу. Причем, судя по документу, каждая сотка земли в центре города обошлась предпринимателю в фантастическую сумму – семь тысяч рублей! После этого вместо строительства обещанного аквапарка началась варварская вырубка леса для возведения 60 коттеджей. Это само по себе недопустимо, так как район считается оползневым, и вырубка деревьев угрожает разрушением домов, расположенных на склоне. К тому же лес на территории Пионерского пруда по-своему уникальный. Здесь сохранились старовозрастные дубы и ясени — остатки естественного леса. Много кустарников и охраняемых травянистых растений - пролески, птицемлечник, хохлатки, зубянка, вечерница и др. А выводы какие? А выводы каждый сделает сам...
Неизвестный
А выводы такие: нахрен твоя правда-матка кому-то нужна... Народ хочет хлеба и зрелищ! Но он не виноват, что стал таким: когда врут все и везде - теряется чувствительность восприятия...
Неизвестный
А зато как красиво врет !!! "Это сохранение уникального природного комплекса нашего города, защита конституционных прав наших горожан на благоприятную окружающую среду".... О конституционных правах говорт! А какие кроме прав на чистую среду соблюдены? Они там в отрыве от жизни похожи на палату№6 ВЕСЕЛУХА! Вот цирк!
Неизвестный
А два свободных стула не случайны, это места для Остапа Бендера и Шуры Балаганова. Просто Великий Комбинатор еще не подошел. На сейшен комбинаторов.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов