О «прямых договорах» расскажут в ставропольской «Школе грамотного потребителя»

.

В четверг, 26 апреля,  в городах и районах края пройдет очередное занятие «Школы грамотного потребителя». На нем пойдет разговор о возможностях, которые дает новый закон о прямых расчетах между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

В начале апреля были утверждены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволяют жильцам многоквартирных домов платить за коммунальные услуги (водо-, электро- и теплоснабжение, а также вывоз мусора) напрямую организациям, которые эти услуги оказывают, минуя управляющие компании и ТСЖ. Планируется, что схема прямых расчетов позволит избежать ситуации, когда УК или ТСЖ задерживают на своих счетах средства, собранные с жильцов. По данным Минстроя России, подобные долги по стране составляют порядка 250 миллиардов рублей.

Инициировать переход на прямые расчеты могут по решению общего собрания собственники помещений в многоквартирных домах или ресурсоснабжающие организации, если УК/ТСЖ задолжала им больше чем за два месяца. При этом обязанность по начислению платы за так называемые общедомовые нужды останется за управляющими организациями.

Специалисты «Школы» расскажут слушателям, как правильно оформить переход на новую модель расчетов. Занятия традиционно пройдут в администрациях городов и районов края.

В Ставрополе урок состоится в 16 часов в актовом зале администрации Промышленного района. В нем примут участие представители управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Напоминаем, слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».

Жилищный кодекс РФ, поставщики коммунальных услуг, коммунальные платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости