О рекламе на стенах домов и дачной амнистии

.

Прокуратура Ставропольского края отвечает на вопросы читателей "Вечёрки".

Согласие на рекламу

Компания размещает рекламу производимой и реализуемой продукции в подъезде нашего дома. Необходимо ли получить согласие жильцов дома на распространение рекламы? Если да, то в какой форме оно должно быть выражено?

Ирина, г. Ставрополь

Поскольку компания, размещая рекламу производимой, реализуемой продукции, использует стены жилого дома (общее имущество в многоквартирном доме), она должна получить на это согласие собственников помещений, закрепленное в протоколе их общего собрания.

Согласно ч.2 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. К такому имуществу относятся в том числе ограждающие конструкции данного дома, а также оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (ч.1 ст.36 ЖК РФ ЖК РФ).

В силу п.1 ст.246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Порядок распоряжения имуществом, принадлежащим собственникам жилых помещений, установлен ч.3 ст.36 ЖК РФ. Согласно данной норме, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников. Передача в пользование не должна нарушать права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Прокуратура Ставропольского края

***

Дачная амнистия

Действует ли еще «дачная амнистия» – закон об упрощенном порядке оформления в собственность земельных участков?

Елена Ивановна, Ставрополь

 

В Российской Федерации около 90 миллионов жителей владеют садовыми, огородными и дачными участками. Однако свыше половины подобных хозяйств не имеют актов государственной регистрации на свои объекты. Для решения этой проблемы был принят Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», так называемый Закон о дачной амнистии. Он упрощает процедуру оформления в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек.

Закон о дачной амнистии признает любые документы – решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Эти документы считаются достаточными для регистрации права собственности.

1. Акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции, и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

2. Акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его изданияж.

3. Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

4. Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В соответствии с законом, истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.

Однако, несмотря на кажущиеся очевидными плюсы, некоторым гражданам приходилось сталкиваться с обратной стороной такого упрощения. Государственная регистрация земельных участков осуществляется без межевания, то есть без указания точных сведений о местоположении границ участков. Соответственно, в государственной базе данных отсутствуют сведения о границах. Впоследствии, при формировании органами власти новых участков и выделении их гражданам, они могут полностью или частично накладываться на земли, оформленные по закону о дачной амнистии.

Следует отметить, что на ранней стадии, когда органом исполнительной власти только вынесено постановление о выделении земельного участка, отмена его возможна и не затронет существенным образом права граждан. Гораздо сложнее придется, если новый собственник уже приступил к использованию участка, возвел постройки и т.д. В соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ, спорные вопросы такого рода могут быть разрешены только в судебном порядке.

Таким образом, во избежание подобных конфликтов целесообразнее провести межевание земельного участка.

Обязательным приложением к представляемому документу является кадастровый план, который воспроизводит в графической и текстовой формах сведения о земельном участке. Подготовка проекта границ земельного участка и установление его границ на местности (межевание земель) осуществляются в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами РФ, Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», а также другими нормативно-техническими документами в сфере территориального землеустройства.

Установление границ земельного участка производят на местности в присутствии лиц, права и законные интересы которых затрагиваются проведением землеустройства. С момента оформления кадастрового паспорта границы объекта землеустройства считаются установленными.

Прокуратура Ставропольского края.

Прокуратура СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов