О результатах действия программы «Материнский капитал» в Ставрополе и внесенных в нее изменениях

Тамара Коркина

Примерно так формулируют вопрос десятки горожан, обратившихся в «Вечерний Ставрополь»

Вот какой ответ дают специалисты управления ПФР по Ставрополю:

В минувшем, 2017 году управлением выдано 2655 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. А в целом за время действия программы с заявлением на получение сертификата обратилось 24785 человек.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий – 95,7 процента от подавших заявление. С начала действия программы жилищные условия уже улучшили 13948 семей Ставрополя. Из них 8874 семьи частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 5074 семьи улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Помимо этого  управлением принято 621 заявление на обучение детей.

Важно отметить, что в программу с 2018 года внесен ряд дополнений. Так, с 1 января  выплаты могут получать семьи, в которых с 1 января этого года родился второй ребенок, Право на выплату получили семьи, у которых среднемесячный доход за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на ежемесячную выплату, был ниже 1,5 кратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина. В нашем крае это 14106 рублей.

Читайте так же:

Какие нововведения в Жилищном кодексе стали действовать с нового года?

Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Кроме того, программа «Материнский капитал» продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453026 рублей.

вопрос-ответ, материнский капитал, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»