О школах, дне города и безопасности движения

Владислав Секачев

Проблемы подготовки образовательных учреждений города к новому учебному году исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев продолжил рассматривать на заседании администрации краевого центра, которое состоялось вчера под его председательством. Также там обсуждались организационные вопросы по проведению празднования Дня города и ход выполнения муниципальной целевой программы «Повышение уровня безопасности дорожного движения в 2008 году».

Готовность школ

По информации заместителя главы администрации Ставрополя — директора комитета социальной политики Ольги Рецевой, на проведение капитального и текущего ремонта образовательных учреждений к новому учебному году администрацией краевого центра выделены средства в сумме более 2 миллионов 280 тысяч рублей. Кроме того, в этом году для укрепления материальной базы школ и детских садов были приобретены технологическое и холодильное оборудование, компьютерная и оргтехника на 8 с половиной миллионов. Средства на противопожарные мероприятия из бюджетов города и края превысили 22 миллиона рублей. Немалые деньги направлены на охрану учреждений образования и на модернизацию системы школьного питания.

Выслушав докладчика, глава города Николай Пальцев подчеркнул основную задачу чиновников — все ставропольские школы должны быть на сто процентов готовы к первому сентября, а процесс подготовки к учебному году 2009 - 2010 необходимо начинать уже сегодня. При этом необходимо учесть все проблемы, возникающие при приемке школ в этом году. Остро поставил градоначальник вопрос о ремонте школьных крыш. В частности, в школе № 28, где он побывал накануне утром. Здесь глава был категоричен: «В школе течет крыша, хотя для устранения этого дефекта нужна лишь латка размером 3х3. Тем не менее все относятся к проблеме с равнодушием. На ремонт даю три дня. Исполнение проконтролирую лично». Отдельно обсудили вопрос организации питания в школах. Как сообщила представитель Роспотребнадзора, с 1 октября вводятся новые санитарные нормы по качеству питания, что обязательно должно увеличить размеры бюджетных дотаций на него.

- Увеличивать мы, конечно, будем. Но за рыночными ценами нам не угнаться никогда, - подчеркнул Николай Пальцев. - Есть только один выход — исключить из цепочки поставок продуктов в школы перекупщика. Надо использовать опыт реализации программы «Овощи -
к подъезду». Тогда и цены будут на 15 - 20 процентов ниже. Такую схему нужно срочно разработать. Ответственный — первый заместитель главы города Виктор Клюбин.

День города

Далее речь пошла о подготовке к проведению празднования Дня краевого центра. На сегодняшний день утверждены состав организационного комитета, план подготовки и проведения мероприятий, смета расходов. Определена и дата проведения главного городского праздника — 20 сентября. Учитывая, что 2008-й объявлен в России Годом семьи, утвержден девиз Дня столицы края: «Мы — одна семья», в ближайшее время появятся его логотип и символика. С 8 сентября Ставрополь будет празднично украшен рекламными щитами, перетяжками, флагами России, города и края. Планируется красочная иллюминация. Администрациями города и его районов ведутся работы по благоустройству улиц, площадей и придворовых территорий. Накануне Дня Ставрополя состоятся городской и районные субботники, будут ремонтироваться фасады зданий. Николай Пальцев отметил: «Надо использовать такой замечательный повод, как День Ставрополя, для того чтобы привести наш город в порядок. А правоохранительным органам необходимо побеспокоиться об усиленных мерах безопасности — праздник должен пройти спокойно».

Говорить о том, что включает в себя программа Дня города, можно долго: конкурсы на лучшее предприятие и двор, фестиваль на открытых площадках «Для города - любимое кино», спортивные турниры, национальные подворья, концерты и многое другое. Все подробности можно будет узнать в специальном выпуске газеты «Вечерний Ставрополь», который выйдет накануне праздника. Подводя итоги обсуждения, глава краевого центра подчеркнул: «День города — не просто мероприятие. Это способ объединения людей. Каждый горожанин должен обязательно чувствовать, что он не одинок, что он член большой и дружной семьи жителей нашего замечательного Ставрополя».

Безопасность на дорогах

При обсуждении хода выполнения муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ставрополе в 2008 году» особое внимание было уделено модернизации светофоров, дорожным знакам, разметке и ограждениям, пешеходным дорожкам. На конец августа программа реализована лишь на 18,5 процента, что связано с довольно поздним поступлением финансовых средств. Сейчас проводятся конкурсные процедуры для отбора подрядных организаций. Этот процесс после выявленных недавно злоупотреблений - на особом контроле у главы. Также Николай Пальцев согласился с предложениями ГИБДД по ускорению разметки дорожного полотна, пересмотру устаревших паспортов светофорных объектов, обеспечению нормальной видимости на дорогах вблизи детских учреждений. Градоначальник четко поставил задачу: «Все замечания взять на контроль. Устранить все отмеченные недостатки».

Владислав Секачев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов