О школьной столовке

Лариса Ракитянская
В нашем городе два дня – 10 и 11 ноября - работал первый Южнороссийский форум «Новые технологии общественного питания и здоровье нации»

«Вечерка» уже сообщала о конференции, прошедшей летом в Ярославле. Там представляли программу «Школьное питание», аналогов которой пока в России нет. Наш город этой идеей буквально загорелся, ведь она основывается на научном подходе к здоровому рациону питания, оптимальной экономике и современных технологиях, а значит - в масштабах города - позволит решить задачу улучшения питания школьников, сохранить и укрепить здоровье детей, обеспечить профилактику заболеваний и оптимизировать затраты муниципалитета на питание…

Ставрополь принимал гостей первого Южнороссийского форума. Подробно о нем рассказала читателям «Вечерки» заместитель начальника управления образования администрации города Людмила ВОЛКОВА.

- В выставочном комплексе «Прогресс» собрались руководители школ, детских дошкольных учреждений, инженеры-технологи, курирующие вопросы питания в школах, - сказала Людмила Ивановна. - Администрация Ставрополя при поддержке полномочного представителя президента в ЮФО Д. Козака собрала представителей правительства Ставропольского края, министерства образования, медиков, ученых из Российской академии медицинских наук и специалистов компании «Русский проект». В форуме приняли участие видные научные деятели России: директор НИИ гигиены детей и подростков РАМН В. Кучма, кандидат медицинских наук, профессор Института биоэлементологии В. Скальный, доктор медицинских наук, профессор Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Грабичевского Б. Шендеров. Так что научная составляющая форума оказалась весьма представительной. Взрослые понимают, что здоровье детей начинается с питания. К сожалению, специалисты вынуждены констатировать: в этой области накопилось немало проблем. Первая из них – рацион, который не соответствует потребностям растущего организма. В нем не хватает кисломолочных продуктов, содержащих живые молочные бактерии и бифидобактерии, мало рыбы, соков, овощей, фруктов…

- Почему именно Ставрополь выбран для проведения столь представительного форума?

- На протяжении многих лет у нас в городе действует программа «Образование и здоровье». Это комплексный межведомственный документ, под который выделяются значительные средства: только из бюджета города за период с 2002 по 2005 годы было выделено более 50 млн рублей. На эти деньги удалось оснастить образовательные учреждения современным медицинским оборудованием, стоматкабинетами, кабинетами биологической обратной связи (БОСами). В результате есть позитивная динамика: по отдельным видам заболеваний снижены тенденции роста, стабилизированы показатели общей заболеваемости детей. Удалось добиться и качественных педагогических результатов: изменилось отношение учителей и воспитателей, родителей к оздоровлению детей.

- А что же тогда нас тревожит?

- Как показывает итоги диспансеризации и мониторинг, который мы ведем в рамках этой программы, тревожными являются такие факторы: в последние годы увеличилось число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во многом это итог использования устаревших технологий: мы кормим детвору «нерациональным» сочетанием белков, жиров и углеводов, а пища, перенасыщенная жирами и углеводами, - прямой путь к ожирению. Мы видим, что сегодня, когда детям приходится очень много учиться, заниматься в системе дополнительного образования, им нужно особое питание, так как требуются дополнительные физические и психические силы – на рост, физическое, умственное и психическое развитие. Обо всем этом мы и говорили на форуме.

- Какими будут результаты этого общения?

- Нам привезли особую программу, которая так и называется – «Школьное питание». Это большой научно-методический и инструктивный материал. Но специалисты министерства экономического развития и торговли, наша научная и педагогическая общественность, депутаты, директора школ услышали главное: предстоит «революция» в организации школьного питания. Мы выходим на конкретные решения – хотя бы на подготовительном этапе. Тем более что над созданием комбината школьного питания, внедрением новейших технологий организации и качества питания детей уже сегодня работает администрация города Ставрополя, специалисты управления образования и комитета экономического развития и торговли, руководители общеобразовательных учреждений, депутаты Ставропольской городской Думы, предприятия, занимающиеся поставками продукции… Очень важно, что представленная на форуме программа позволяет нам принимать решения с некоторой свободой маневра: она может быть выполнена как в комплексе, так и в виде отдельно взятых блоков – на сколько хватит у нас средств и решимости действовать.

В четверг перед самым открытием форума мы поговорили с первым заместителем главы администрации г. Ставрополя Валентиной СОЛОНИНОЙ. Она сказала: сам форум – это новый уровень развития школьного питания, еще лет 10 назад мы о таком и мечтать не могли. А теперь можем выбирать научно апробированные технологии: мы не просто приблизились к пониманию важности проблемы – реально решаем ее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов