О следствии - без романтики

Елена Павлова

Вчера отмечался День работника следственных органов. Праздник в широких кругах не очень известный (не то что День учителя или День медицинского работника). Но не менее значимый. Большинство из нас знает о работе следователя лишь по фильмам и захватывающим детективам. Это означает только то, что следственная служба работает хорошо. И с теми, кто честно жить не хочет, успешно ведет незримый для нас бой.
Жизнь - это, конечно, не кино. Хотя тайн и опасности в следственной работе хватает. Но не меньше и совсем не киношной трудоемкой, скрупулезной работы и ответственности. В общем, давайте следователей поздравим. Пусть на день позже - что делать: газета в понедельник не выходит... И присоединим свои поздравления к словам начальника Главного следственного управления ГУВД по СК (заместителя начальника ГУВД) генерал-майора юстиции Николая Звертаева, который пожелал своим подчиненным с достоинством выдерживать экзамены их профессии. И, конечно же, семейного благополучия, надежного тыла в лице любящих и понимающих людей. Надежный тыл - это очень важно...
Основной груз работы, - говорит Николай Алексеевич, - ложится на плечи молодых сотрудников. Ведь почти 40 процентов личного состава нашего краевого аппарата составляют следователи, стаж работы которых не превышает трех лет. Очень жаль, что зачастую приходится расставаться с хорошими следователями, профессионалами, которые просто находят более высокооплачиваемую работу. А ведь воспитать из молодого следователя знатока своего дела - задача довольно трудная и требует продолжительного времени, в общей сложности не менее 5 лет, а то и более. Учиться приходиться многому: ориентироваться в постоянно меняющемся правовом поле, применять на практике законы и правовые акты, которые в последние годы меняются с завидной быстротой.
Но следователю необходимо успевать идти не только в ногу с законом, но и со временем, поскольку в следственную практику внедряется все больше новейших технологий в области криминалистики. Уже не эхом будущего является применение в практике наиболее перспективных и современных методов исследований объектов биологического происхождения, таких как запаховые следы человека, анализы ДНК. В настоящее время в краевом экспертно-криминалистическом центре уже создана база данных ДНК биологических объектов по нераскрытым преступлениям, а с 2011 года, согласно закону о геномной регистрации, будет создаваться база ДНК лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, что, естественно, позитивно скажется на раскрытии преступлений и изобличении виновных лиц. В помощь следствию проводятся и компьютерно-технические экспертизы, цель которых - получение доказательств по уголовным делам, сопряженным с использованием компьютерных технологий. А при помощи специальных технологий эксперты-криминалисты проводят назначенные следователями экспертизы, в которых определяют состав веществ, вплоть до всех элементов таблицы Менделеева.
Приходится совершенствоваться следователю и получая второе высшее образование - это касается в основном сотрудников, расследующих преступления в сфере экономики и налогообложения. Поэтому одной из первоочередных задач главного следственного управления является выработка и проведение эффективной кадровой политики, обучение и повышение профессионализма личного состава. Ведь всем известная сакраментальная фраза: «Кадры решают все!» - актуальна во все времена.
- Спектр задач, находящихся в ведении ГСУ, довольно широк?
- На сегодняшний день следователи органов внутренних дел расследуют большую часть преступлений, обозначенных Уголовным кодексом. Среди них: кражи, грабежи, разбои, вымогательства, мошенничества; преступления, связанные с контрабандой, дорожно-транспортными происшествиями, фальшивомонетничеством, преступления, совершенные в сфере экономики и налогообложения. И это далеко не весь перечень. Однако расследовать преступления и изобличать виновных не единственное предназначение следователя, на него возложены обязанности по обеспечению возмещения имущественного вреда гражданам и государству, осуществлению профилактической деятельности по предупреждению преступлений.
Есть в нашей структуре и следственная часть ГСУ. Следователи этого подразделения расследуют уголовные дела наиболее сложные, объемные, вызвавшие большой общественный резонанс, уголовные дела, совершенные, как правило, организованными преступными группами и преступными сообществами. В 2008 году данным отделом окончено 29 таких уголовных дел по 628 эпизодам преступной деятельности. На первый взгляд, объемы невелики. Но если приоткрыть завесу и раскрыть особенности работы данного подразделения, то сразу станет понятно, что за этими цифрами стоит трудоемкий многомесячный труд наших профессионалов. Ведь почти на каждое уголовное дело, расследуемое данным подразделением, уходит около года, бывает, и более, результаты расследований сосредотачиваются в целом массиве томов.
Подбору кадров для работы в данном подразделении уделяется особое внимание. Поскольку этим следователям приходится «иметь дело» с бандами и организованными преступными группами, где преступники отличаются изощренностью, как правило, имеющие за плечами преступный стаж, отточенный в местах лишения свободы. Задача следователя - не только установить причастность лица к совершенному преступлению, но доказать сплоченность группировки, вооруженность, планирование преступления. Приведу один из таких примеров недавнего успешного расследования отделом следственной части УВД на КМВ уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, совершивших на территории Кавказских Минеральных Вод 19 дерзких вооруженных разбойных нападений на жилища граждан. Банду из 14 человек организовал и возглавил Цораев - очень опытный преступник, он ранее неоднократно отбывал различные сроки наказания в местах лишения свободы, и костяк его банды составили лица, ранее судимые, с которыми их организатор и отбывал наказание. Следствием доказано, что организатор не только осуществлял планирование преступлений и распределение ролей между ее участниками, но и обеспечил их огнестрельным оружием и боеприпасами. Действия членов банды отличались особой дерзостью. Преступники выбивали двери в жилища граждан, врывались и моментально пресекали сопротивление людей, избивая и связывая их, похищали ценные вещи. Следователю пришлось изрядно потрудиться не только над сбором доказательств по уголовному делу, но и определить роль каждого соучастника. Сейчас банда предстала перед судом.
- Вы говорили о молодежи. Я знаю, что над нашумевшим делом строительной компании «Спас-21 век» работали именно молодые следователи. И справились достойно. А о том, насколько трудоемкой была их работа, можно судить даже по объему представленных в суд материалов. 169 томов - объем очень серьезный.
- И преступление серьезное, имеющее большой общественный резонанс. Руководитель строительной компании «Спас-21 век» г. Ставрополя В. И. Акинин обвинялся в совершении 360 эпизодов тяжких преступлений, связанных в том числе с мошенничествами в сфере долевого строительства жилья. В. И. Акинин организовал преступную группу из 3 человек, куда в 2002 году вовлек своего заместителя и главного бухгалтера. Он уже тогда понимал, что возглавляемое им предприятие неспособно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и выполнять в срок принятые на себя обязательства по строительству жилья. В течение пяти лет они заключали с гражданами договоры долевого строительства жилья на квартиры, ранее уже проданные другим лицам. Квартиры продавались по пять, шесть, а одна - и тринадцать раз. Часть похищенных денежных средств В. И. Акинин использовал для строительства двух домов в г. Ставрополе, чтобы создать видимость у новых дольщиков производства строительных работ на этих объектах... По этой тщательно продуманной схеме были обмануты 360 человек. Общий ущерб, причиненный гражданам, превысил 200 млн рублей. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых с целью последующей компенсации ущерба, причиненного потерпевшим. В настоящее время уголовное дело передано в суд. Да, по количеству материалов дело очень объемное - для транспортировки только обвинительного заключения по данному уголовному делу пришлось прибегнуть к помощи грузовой «Газели».
- А каковы результаты расследования так нашумевших в свое время уголовных дел по массовым отравлениям?
- Отмечу, что уголовные дела по массовым отравлениям детей дошкольных учреждений в отношении должностных лиц ОАО «Маслосыродельный завод «Александровский», а также молокоперерабатывающего предприятия ОАО «Вита» г. Железноводска, чьей продукцией отравились 558 детей в возрасте от 2 до 5 лет, направлены для рассмотрения в суды. Следствием было доказано, что должностные лица указанных производств халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей, в результате чего допустили нарушение санитарных норм и правил, что создало условия для инфицирования кисломолочной продукции возбудителем дизентерии. Хочу отметить масштабы проведенной работы наших сотрудников. Только в ходе сбора доказательств по уголовному делу в отношении должностных лиц ОАО «Вита» следователями было назначено 585 комплексных судебных экспертиз, допрошены почти тысяча человек.
- Президент РФ и министр МВД определили одно из приоритетных направлений - борьбу с коррупцией...
- Есть результаты и в данном направлении. Среди завершенных расследованием уголовных дел выделю масштабное по своему значению в отношении врачей ФГУ «Главное бюро медико-социаль-ных экспертиз по Ставропольскому краю», обвиняемых по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», чья преступная деятельность заключалась в вымогательствах взяток у жителей различных районов Ставропольского края за подтверждение фактов наличия инвалидностей, их групп, причин и сроков наступления, а также степеней ограничения способностей к трудовой деятельности. В настоящее время уголовное дело передано в суд, где будет дана оценка собранным в ходе следствия доказательствам.
А вообще, если обратиться к статистике, то только за прошлый год в работе у наших следователей находилось 32950 уголовных дел. Свыше 2000 преступлений следственным путем было раскрыто. Случайными такие успехи не бывают, они достигаются благодаря упорному труду, зачастую без выходных и праздников, благодаря людям, беззаветно преданным своему делу...

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов