О социальных налоговых вычетах

Валерий Манин
Вопросы по налоговому законодательству возникают разные. Налог на доходы физических лиц регламентирован главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Плательщики данного налога, согласно ст.219 «Социальные налоговые вычеты» упомянутого кодекса, при определении размера налоговой базы имеют право на получение социальных налоговых вычетов.

- Какие социальные вычеты можно получить и как это сделать?

- Согласно вышеуказанной статье Налогового кодекса:

I. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а еще физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 №57-ФЗ);

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) (в ред. Федеральных законов от 06.05.2003 N 51-ФЗ, от 07.07.2003

№110-ФЗ).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях (абзац введен Федеральным законом от 06.05.2003 №51-ФЗ).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения;

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями России, а также за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 38000 рублей (в ред. Федерального закона от 07.07.2003

№110-ФЗ).

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.

II. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 №166-ФЗ).

- В каком порядке предоставляются социальные налоговые вычеты благотворителям, перечислившим пожертвования в Фонд поддержки музеев - некоммерческую организацию?

- Социальный налоговый вычет предоставляется только налогоплательщикам, направившим свои личные средства на благотворительные цели в организации, перечисленные в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. Для исключения из облагаемого налогом дохода необходимо представить документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором указаны суммы и цели, на которые они перечислены. Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Следовательно, физические лица, направившие денежные средства Фонду поддержки музеев, вправе при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму перечисленного благотворительного взноса на расчетный счет Фонда в пределах, не превышающих 25% суммы дохода, полученного ими в истекшем налоговом периоде и облагаемого налогом по ставке 13%.

- Являются ли благотворительные отчисления, внесенные в общественную благотворительную организацию родителями обучающихся, основанием для предоставления им социального налогового вычета?

- В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на социальный налоговый вычет в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде. Следовательно, социальный налоговый вычет предоставляется только налогоплательщикам, направившим свои личные средства на благотворительные цели в перечисленные организации. Из вопроса следует, что родители внесли денежные средства в виде благотворительной помощи не лицею, а городской общественной благотворительной организации, которая затем эти денежные средства перечислила лицею. Учитывая, что благотворительная организация не поименована в пп. 1 п. 1 ст. 219, физические лица - родители, направившие денежные средства в кассу благотворительной организации, не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Подготовила Л.Тур,

главный государственный налоговый инспектор ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов