О создателях кириллицы и ставропольском фольклоре

В Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялся праздник «День славянской письменности и культуры: фольклор на Ставрополье». Он стал четвёртым в цикле мероприятий отдела этнографии музея и посвящён культуре народов, проживающих в Ставропольском крае.

Гостями стали студенты Ставропольского государственного университета, Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова и Северо-Кавказского технического университета. Младший научный сотрудник музея Наталья Теплякова рассказала о происхождении праздника и традициях отмечать его в разных странах. Как выяснилось, День славянской письменности и культуры посвящён памяти создателей кириллицы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. С наибольшим размахом праздник отмечается в Болгарии, где он носит название «День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности» и является официальным национальным праздником. Россия на втором месте по размаху торжества. Замыкает тройку лидеров Чехия. Там отмечают День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, который является единственным церковным и государственным праздником в стране. В отличие от России и Болгарии, торжества проходят не 24 мая, а 5 июля.

Ведущий методист музея-заповедника Елена Елагина рассказала о славянских названиях в топонимике Северного Кавказа. Заведующая библиотекой Ставропольского государственного музея Александра Хворостьянова сделала обзор выставки книг из библиотечного фонда о народном творчестве жителей края. Ее рассказ плавно перешел в презентацию книги Владимира Крыласова «История и сказы Ставрополья». Автор рассказал, что его труд призван познакомить читателей с многочисленными преданиями и сказами казаков Ставрополья, которые Владимир Георгиевич собирал в станицах, хуторах и сёлах края на протяжении многих лет. В издании нашлось место и истории края, и важным событиям, и интересным личностям.

По ходу всего праздника выступал фольклорный ансамбль «Радуница» факультета искусств СГУ. Студенты были одеты в традиционные казачьи костюмы. Они рассказали о том, как участвовали в этнографической экспедиции в станицу Григорополисскую и город Новопавловск, какие песни там слышали, а затем исполнили их. А в финале праздника сотрудники музея пригласили всех его участников и гостей сфотографироваться на память.

Олег КАСАТОНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов