О «спайсах», борьбе с градом и рынках без крыши

Лариса Денежная

Это далеко не полный перечень вопросов,  об итогах законо-творческой работы над которыми в комитетах  докладывали и которые обсуждали на очередном рабочем совещании в краевой Думе в минувший вторник.

Предприятиям - «народный» статус

Первым о законотворческой деятельности комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности докладывал его руководитель Тимофей Богданов. Он проинформировал коллег о прошедшем заседании «круглого стола», где обсуждались состояние и перспективы развития сельскохозяйственных и кооперативных рынков на территории Ставропольского края. В нем приняли участие представители исполнительной власти и муниципальных образований, краевого союза потребительских обществ, а также рынков края.

В комитете, как рассказал Т. Богданов, на рассмотрении сейчас находится проект закона Ставропольского края 470-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края». Законопроектом предусматривается введение статуса «народное предприятие» для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также участие физических лиц, трудовых коллективов в реализации государственно-частного партнерства.

Тимофей Богданов вновь поднял проблему «спайсов» и спиртосодержащих настоек. На заседании «круглого стола», в котором приняли участие и депутаты комитета, ее обсуждение шло долго и трудно. Т. Богданов призвал коллег подключиться к этой работе, чтобы сделать ее качественно и иметь «на выходе» конкретные результаты.

«Спайсы» и энергетики: полный запрет

Эта тема нашла продолжение у руководителей краевого парламента. Вице-спикер Юрий Гонтарь сообщил, что комитет по экономической политике работает сейчас над тем, чтобы применить межрегиональную практику на территории края о полном запрете энергетических напитков: «В течение недели мы внесем предложение и поставим точку в этом вопросе».

Что касается «спайсов», Юрий Гонтарь заметил, что идентифицировать курительные смеси сложно. Сегодня, несмотря на табу, они меняют свое обличье и формулы. В Госдуме сейчас находится инициатива об их запрете. И будет правильным поддержать ее и попросить ускорить принятие федерального закона о запрете курительных смесей на всей территории Российской Федерации.

Председатель Думы Юрий Белый разделил обеспокоенность коллег. Спикер также рассказал и о своих наблюдениях за деятельностью аптеки, торгующей курительными смесями, в г. Пятигорске, которая стала предметом обсуждения на одном из заседаний антинаркотической комиссии:
- Да, наказали заведующую аптечной сетью, штрафы выписали. Но торговля продолжается. Там стоят машины с волгоградскими номерами, из Кабардино-Балкарии и Калмыкии. За угол ставят машины и потихоньку идут туда.

Притом, как заметил Ю. Белый, торгуют под носом полиции. В ста метрах от аптеки - здание управления внутренних дел по г. Пятигорску. Спикер высказал свой вердикт: полностью запретить продажу смесей, принять краевой закон и дать возможность правоохранителям действовать в рамках своих полномочий. Нужно довести таким образом дело до конца.

«Остановить капитализацию рынков!»

На заседании получила дальнейшее обсуждение и проблема рынков, которые не успели к положенному законом сроку, до 2015 года, «уйти» под крышу и остались под открытым небом. Свое видение ее решения озвучил Юрий Гонтарь:

– В Госдуме продлили реализацию закона до 2017 года. Но непростая ситуация, которая сейчас складывается в России и на Ставрополье, - не на один год. Нужно приостановить капитализацию этих рынков. Туда простой человек курицу не понесет и не продаст там. Загонять в крытый рынок всех невозможно и нецелесообразно.
Юрий Гонтарь пояснил: строительство торговых павильонов неподъемно для сельских поселений из-за отсутствия средств. Это затронет интересы и торгующих, и покупателей. Одни не смогут привезти сюда свою продукцию (из-за повышения арендной платы за торговые места), а другие — купить (цены на продукты тоже возрастут). Выход — развивать ярмарочную деятельность и другие формы торговли. Предложил вернуть и придорожную торговлю, но трансформировав ее в муниципальные мини-рынки вдали от трассы. Но это потребует внесения корректив в закон.

Юрий Белый, отметив важность темы, попросил депутатов подготовить поправки.

- Если выгоним торговлю отовсюду, что получим? Ничего хорошего. Цены только вырастут. Поправки в закон о рынках в Госдуме есть. Первое чтение они прошли. Но судьба их непростая, - сказал спикер.

«Казачьему» образованию - быть

Напряженной и плодотворной выдалась прошедшая неделя в комитете по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству. Заместитель председателя комитета Василий Бондарев рассказал об участии группы депутатов во главе со спикером Думы СК в восьмой конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации, прошедшей в г. Владикавказе. Среди рассмотренных на ней вопросов — единогласно принятая законодательная инициатива Думы Ставропольского края о казачьем кадетском образовании, а также о повышении безопасности деятельности транспортных компаний. Это поправки в федеральные законы. Первая устанавливает возможность создания кадетских классов на базе муниципальных общеобразовательных организаций.

Комитет по образованию и науке краевой Думы тоже выходил на федеральный уровень. На прошедшей неделе краевые законодатели приняли участие в заседании экспертного совета при профильном комитете Госдумы Российской Федерации, где выступали по вопросам образовательного законодательства, а также передачи очередных федеральных полномочий на уровень субъекта. Кроме того, в крае побывала заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ И.Мануйлова — посмотреть, как реализуются партийные проекты. Совместно с краевыми парламентариями наметили планы по контролю за использованием средств, выделенных на реализацию партийных проектов в области образования, в частности, строительства дошкольных учреждений, посетили некоторые из них.

Улица Космонавтов «поехала».А что с электричками?

Комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вплотную занимался дорогами и... рельсами. Ситуация с последними, а точнее, с электричками, курсирующими по КМВ, над которыми нависла угроза сокращения, как рассказал председатель комитета Геннадий Ягубов, будет вновь рассматриваться на заседании Думы 18 декабря в рамках подготовки вопроса по организации транспортного обслуживания населения на территории СК. Руководитель комитета попросил коллег внести предложения по урегулированию сложившейся ситуации.

Геннадий Ягубов также сообщил: денежные средства, выделенные на ремонт дороги по улице Космонавтов в г. Ставрополе, освоены. Общая стоимость реконструкции составила 201 млн рублей. Движение по улице Космонавтов открыто по всем четырем полосам.

Депутат также проинформировал: сейчас в комитете находится на рассмотрении вопрос по зимнему содержанию федеральных автодорог.

Туманы — проблема для водителей и пешеходов

Сама погода в Ставрополе, окутанном туманами в эти зимние дни, дала депутатам почву для обсуждения. Валерий Чернецов, заместитель председателя комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, обратил внимание депутатов на то, что из-за плохой видимости и нарушений правил парковки водители зачастую не видят знаков пешеходного перехода. Да и разметка часто скрывается под снегом. Такая ситуация чревата — недалеко до ДТП. Депутат предложил исправить ее, установив на пешеходных переходах светодиодную подсветку.

Уберечь край от града

Наш сельскохозяйственный край — в зоне рискованного земледелия. То засуха, то ливни с градом. Последний периодически наносит огромный вред. Еще в памяти многих последствия сильнейшего града в нынешнем году. Казалось бы, до «градобойного» сезона еще далеко. Но депутаты заострили вопрос о готовности противоградовой службы не зря.

Заместитель председателя краевого парламента Виктор Лозовой, напомнив о том, как нелегко далось принятие бюджета на следующий год, проходившее в жаркой полемике, сообщил о вынужденном сокращении расходов на ряд направлений. Коснулось оно и противоградовой службы, финансирование которой сокращено на 60 процентов в следующем году. Это влечет за собой, как отметил депутат, и уменьшение площади защиты противоградовыми мероприятиями. Будет частично сокращен и аппарат службы. Каких природных неприятностей ждать в следующем году — неизвестно. Но к ним нужно быть готовыми. Могут пострадать не только сельхозугодья, но и хозяйственные, промышленные предприятия, личная собственность граждан. «Мы не должны оставлять хозяйства один на один с этой проблемой», - сказал Виктор Лозовой.

Спикер краевой Думы Юрий Белый предложил свое видение решения проблемы:
- На следующий год мы серьезно увеличили резервный фонд правительства Ставропольского края. Возможно, как вариант, могло быть использование средств из этого фонда. Речь идет не о выделении средств на содержание самой службы, а на приобретение зарядов для градобойных установок. В любом случае мы подумаем и найдем приемлемое решение.

Единый день обращений по всей России

Владимир Данилов рассказал об итогах проведения 1 декабря единого дня приема граждан, приуроченного к дате образования партии «Единая Россия». По всей стране депутаты различных уровней общались с гражданами в общественных приемных. В этот день поступило более 27 тысяч обращений. В Ставропольском крае депутаты от «ЕР» приняли около 700 жителей. Члены фракции краевого парламента также общались с гражданами на своих избирательных участках. В. Данилов поблагодарил всех за проведенную работу.

спайс, погода

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов