О, спорт! Ты — мир!

Валерий Манин

В Ставрополе прошел традиционный Олимпийский урок

Олимпийские песни исполняет В. Криунов
Олимпийские песни исполняет В. Криунов

В забитом до отказа уютном актовом зале Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума прошел традиционный Олимпийский урок, целью которого является способствование повышению олимпийского образования учащихся СУОР.

Вроде бы казенное мероприятие с традиционными задачами: расширять и закреплять знания об олимпийской истории СУОР, края, страны и об основных идеалах и ценностях олимпизма; способствовать воспитанию нравственных основ на гуманистическом и социально-культурном потенциале ФК и С; стимулировать творческую активность студентов и так далее... Обычно молодежь от таких массовых действ шарахается, как черт от ладана. Но в училище всегда Олимпийский урок превращается в событие, в котором (хотя бы в качестве не участников, а зрителей) желают участвовать все. Поэтому учащиеся толпятся даже на лестничной клетке.

А все, думаю, потому, что к организации и проведению урока здесь подходят творчески, привлекая как педагогов и тренеров, так и учащихся и даже почетных гостей. Само же мероприятие проходит в форме интеллектуального шоу, которое состоит из десяти вопросов, оцениваемых жюри по пятибалльной системе. Важно, что все происходит в быстром темпе - на обдумывание ответа дается всего 25 секунд.

Известно, что на древних Олимпийских играх награду получал только победитель. Однако в УОР решили, официально огласив имена трех лучших, наградить 10 участников.

Жюри, по традиции, состоит из авторитетнейших людей ставропольского спорта. На этот раз в него вошли: А. Гребенюк - ЗМС, чемпион Европы, бывший директор СУОР; В. Криунов – заслуженный работник ФК и С России, председатель ФЛАСК и общественного Совета по ФК и С при губернаторе; Н. Лобойко – МСМК, директор СДЮШОР, чемпионка Всемирной Универсиады; Л. Соколова и А. Курс – заместители директора СУОР.

В качестве почетных гостей были приглашены: Л. Рогачева – ЗМС, серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка мира, тренер СУОР по легкой атлетике; Ю. Федотов – председатель краевого совета ветеранов футбола, тренер футбольной команды «Динамо» (5-кратного победителя первенства России среди ветеранов).

Неизменный ведущий Олимпийского урока заслуженный тренер Российской Федерации, преподаватель училища А. Татаринцев обратился к собравшимся с короткой вступительной речью.

- Дорогие друзья, юные спортсмены! Уважаемые коллеги, учителя, руководители и гости! Сегодня, на первом в новом учебном году Олимпийском уроке, мы отдаем дань 33-й годовщине Ставропольского училища олимпийского резерва. Созданное в далеком 1983 году и прошедшее славный путь от школы-интерната спортивного профиля до СУОР-техникума, наше учебное заведение оставило заметный след в спортивной истории страны и Ставрополья. За эти годы у нас подготовлено: 13 заслуженных мастеров спорта; 55 мастеров спорта международного класса; 221 мастер спорта СССР и России.

Победителей и призеров Олимпийских игр - 13 человек,мира и Европы - 127 человек, специалистов по ФК и С - 1166 человек, в том числе 176, окончивших СУОР с красным дипломом, и 31 - с золотой или серебряной медалью за отличную учебу.

Олимпийский принцип, сформулированный Пьером де Кубертеном, гласит:

«Главное на Олимпийских играх не победа, а участие», но мы определим победителей интеллектуального ток-шоу, и я желаю всем вам удачи и хорошего настроения. И так: «На старт! Внимание! Марш!»

Конкурсанты в искрометном стиле отвечают на все вопросы, подготовленные оргкомитетом. Видно, что учащиеся хорошо подготовились и олимпийская тематика для них не тайна за семью печатями.

Пока беспристрастное жюри подводит итоги, у микрофона оказался старейшина краевого спорта, а по совместительству поэт, певец и музыкант Виктор Криунов. Он исполнил свои песни, тематика которых навеяна Олимпийскими играми, на которых ему удалось побывать.

Далее жюри объявляет итоги блицшоу. Победителем признан Алексей Кошелев - КМС по гандболу. Второе место присуждено Алексею Бабину - КМС по дзюдо. А третьим призером стал легкоатлет Владислав Нахаев.

Все участники получили в подарок книги «Твой олимпийский учебник» и сладкие призы от фирмы «Сласти от Насти», а победители - дипломы Международного Олимпийского комитета.

Завершая увлекательное действо, ведущий сказал: «Отец современного олимпизма Пьер де Фреди барон де Кубертен сформулировал основные принципы олимпизма, созданные на основе дружбы, человеколюбия и уважения к личности. Очень хочется, чтобы вы все прикоснулись к олимпийскому движению, объединяющему единство тела, воли и разума. Пусть всех нас объединяют слова Кубертена: «О, спорт! Ты – мир!»

олимпийский урок, спортсмены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости