«О, спорт! Ты — мир!»

Валерий Манин

На спортивном комплексе Федерального детского оздоровительного центра «Смена», что находится в посёлке Сукко (район Анапы Краснодарского края), проходили спортивные игры народов юга России под девизом «О, спорт! Ты — мир». В них участвовали команды Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Абхазии и Южной Осетии.

Сборная Ставропольского края, состоявшая из 129 спортсменов, выступала в 14 дисциплинах (зачет по 12 лучшим) и, набрав 150 очков, заняла второе место, уступив ростовчанам два очка. Третьими стали краснодарцы.

— В целом, — комментирует руководитель ставропольской делегации, заместитель председателя крайспорткомитета Владимир Янушкин, — мы довольны выступлениями своей команды. Ну разве что чуть большего ждали от игровиков. Однако футболисты, баскетболистки и волейболистки в финальных поединках уступили представителям Ростовской области, что, в принципе, и определило командный успех последних. Мы очень довольны результатами чемпионов, что само собой разумеется, но и не можем кинуть камень в адрес шахматистов и велосипедистов, в итоге ставших вторыми. Откровенно говоря, ребята прыгнули выше головы.

Победителями Спартакиады стали: обе команды — мужская и женская — по настольному теннису (тренеры Вадим и Эдуард Арзумановы), легкоатлетки (представитель Анатолий Смирнов), команды по художественной гимнастике, тяжелой атлетике и дзюдо.

Сборную команду по дзюдо и самбо представляли учащиеся СК ШВСМ по этим видам спорта — директор заслуженный тренер России Мухамед Папшуов.

В итоге самбисты стали третьими, но в личных состязаниях золотых медалей удостоены Азамат Охтов, Артем Кочерга и Михаил Косяшников, еще четверо получили «серебро», а один — «бронзу».

В общекомандных соревнованиях команда дзюдоистов Ставропольского края заняла 1-е место. Чемпионами в личном зачете стали Алексей Казачков, бывший в турнире самбистов вторым вслед за Косяшниковым, который в этом турнире стал вторым, и Владимир Тарасенко. Серебряной награды удостоен и Азамат Сидаков.

Блестяще выступили и тяжелоатлеты, хотя соперники у них были грозными. Сборная края, сформированная из воспитанников краевой СДЮСШОР, стала лучшей, оставив на втором месте богатырей из Адыгеи, а на третьем — Краснодарского края.

В личном зачете чемпионами стали Артем Антоненко (тренер Евгений Несмеянов), Андрей Павленко (тренер Владимир Книга), Александр Инжиевский (тренер Михаил Климов) и Юрий Какоев (тренер Василий Першин).

Серебряной медали удостоен Александр Гончаров, а бронзовых — Сергей Кучеренко и Валентина Антоненко.

Как всегда блестяще играли мастера настольного тенниса, победившие (уже не впервые) как в мужском, так и женском турнирах. В личном же зачете ставропольцы заняли весь пьедестал почета: у мужчин — Вадим Скалихин, Геннадий Бакулин и Сергей Каерлиев, а у женщин — Наталья Гадалина, Анжела Плаксина и Анна Богданова.

Кроме них золотых медалей за командную победу удостоены Татьяна Таранова, Алина Давыдова, Ярослав Фараджев и Иван Украинский.

У женщин-легкоатлеток преимущество ставропольчанок, выигравших обе эстафеты (классическую 4х100 метров и малую шведку), было заметным. Кроме всего прочего, по две золотых медали на счету спринтера Анны Егоровой, средневички Елены Жилкиной и Алены Сисевой, ставшей лучшей в беге на 60 метров с барьерами и… метании копья. Победила в длинном спринте Дарья Мулюкова, признанная и лучшей легкоатлеткой Спартакиады.

Золото в метании копья добыл Евгений Филичкин, но этого хватило ставропольским легкоатлетам только для второго места.

А мастера художественной гимнастики победили двумя командами, оставив на третьем месте представительниц Калмыкии.

Кроме того, вторыми стали команды волейболисток, баскетболисток, шахматистов, велосипедистов и игроков в мини-футбол.

Таким образом, для подведения командного результата ставропольцам не пришлось использовать даже бронзовых призеров, коих тоже было немало.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов