О спорт, за тобой – Россия!

.

Сегодня - День физкультурника

День физкультурника — праздничная дата, которая отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

Но сам праздник физкультурников в нашей стране официально отмечается с 1939 года. Хотя День физкультурника получил широкое распространение еще в первые десятилетия Советской власти в 1920—1930 годах, когда был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле - здоровый дух».

Слово руководителю

Владимир Владимиров, Игорь Лавров, Иван Ульянченко  награждают победителей детского футбольного турнира, Владимиров, Лавров
Владимир Владимиров, Игорь Лавров, Иван Ульянченко награждают победителей детского футбольного турнира

2014 год в России объявлен Годом культуры. Физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью общей культуры страны. Говоря о развитии культуры на Ставрополье, временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров рассказал и о состоянии физкультуры и спорта в регионе.

Кто побывал на зимней Олимпиаде в Сочи или смотрел трансляции игр, тот помнит это несмолкающее над стадионами громкоголосое «Россия! Россия! Россия!». Как-то вдруг всем стало предельно ясно, что именно спорт является тем началом, которое объединило страну, вызвало массовый патриотизм и гордость за нее. Согласитесь, сегодня мы значительно больше гордимся своей страной, чем еще год назад. И это важно.

Такое же объединяющее начало может дать развитие спорта и на краевом уровне, стать толчком для развития ставропольского патриотизма. Наверняка немногие знают, что первую олимпийскую медаль на первой Олимпиаде, в которой принял участие Советский Союз, завоевала воспитанница ставропольского спорта, метательница диска Нина Пономарева.

Футбольная тренировка, тренировка, футбол
Футбольная тренировка

Давайте смотреть на развитие спорта прежде всего как на развитие физической культуры. Массовой и затрагивающей всех и вся. Поднимающей дух, укрепляющей здоровье нации. Тогда и будут высокие достижения. Наш край – южный, и развивать в нем нужно именно южные виды спорта. Ледовые дворцы – это, может быть, и красиво звучит, но нам нужны футбольные и легкоатлетические стадионы, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, велодромы и мотодромы и даже ипподромы. Футбол, легкая атлетика, художественная гимнастика, спортивные единоборства, конный спорт для нас, южан, просто естественнее. Тем более что у нас есть свои традиции и свои не самые плохие достижения в развитии летних видов спорта. Ставрополье дало стране и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира и Европы.

В крае сейчас реализуется целая программа строительства спортивных комплексов и площадок в населенных пунктах. Много объектов уже введено. Не буду останавливаться на них подробно. Скажу лишь, что буквально на днях достигнута договоренность с Газпромом о строительстве в Ставрополе крупнейшего на юге страны спортивного дворца. Так мы создаем базу и для массового спорта, и для спорта высоких достижений. Да и вообще, есть шанс покончить с ситуацией, когда в краевом центре такой дворец отсутствует. Еще важный момент – строительство спортивных площадок во дворах. По-хорошему, ни одна жилищная новостройка не должна вестись без них. Такой опыт у нас есть. Ставропольская компания «ЮгСтройИнвест», к примеру, строит свои жилые кварталы именно так. Даже удивляешься, когда видишь посреди двора волейбольную площадку или даже бойцовский ринг со спортивными снарядами.

К сожалению, и в спорт у нас проник дух коммерциализации. Позаниматься на тренажерах или поплавать в том или ином оздоровительном центре влетает в копеечку. Причина еще и в том, что их крайне мало. В условиях дефицита рынок работает не на потребителя услуг. Значит, следует такие центры повсеместно создавать. Муниципалитеты могли бы направлять на это бизнес. Это недопустимо, когда занятия ребенка в спортивной секции превращаются в непосильное финансовое бремя для семьи. Мы должны сделать все, чтобы детский спорт был по преимуществу бесплатным. Тогда сможем в полный голос говорить и о здоровье нации, и о высоких спортивных достижениях.

Одним словом, если и может быть какой-либо культ, то это культ культуры и спорта. Без него я не вижу Ставрополья.

Владимир Владимиров

день физкультурника, праздник, культура, Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов