О тарифах и новогодних праздниках

Тамара Коркина
Ежечасно охраняемый покой

Вчера прошло очередное заседание администрации города. Первым на нем обсуждался вопрос гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в минувшем году. Как сказал в своем докладе начальник работающего с 1 января этого года управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Борис Скрипка, серьезных ЧП в 2005 году не было. А вот предпосылки были, целых 29. Из них 15 — техногенного, пять — биолого-социального, три — природного, шесть – террористического характера.

Если все они были предотвращены, то пожары все же в городе полыхали, их случилось 467. Были большие беды на дорогах — 318 дорожно-транспортных происшествий унесли жизни 22 горожан, всего пострадали 349 человек, в том числе 40 детей.

Природные катаклизмы всегда над человеком, как дамоклов меч. Только за последние два дня в результате плохих погодных условий пострадали три человека, один из них погиб.

Чтобы обезопасить горожан от чрезвычайных ситуаций, управлением разработан Паспорт безопасности Ставрополя. Под особой защитой и охраной находятся 35 потенциально опасных объектов города, среди которых немало культурно-зрелищных. Постоянно проводятся учения и тренировки, пожарно-тактические занятия, поле деятельности здесь – от школ и вузов до промышленных предприятий.

Горожане могут спать спокойно — ежечасно их покой охраняют многие специализированные службы, в том числе и единая дежурно-диспетчерская служба города, координирующая действия оперативных служб. ЕДДС снабжена современной автоматизированной системой оповещения.

В постоянной готовности находятся созданные для защиты населения городской запасной пункт управления главы администрации города, подвижный пункт управления председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

Увеличение

цены — не выход из положения

Вторым вопросом рассматривались проблемы транспортной отрасли в городе и изменение тарифов на перевозку пассажиров на общественном муниципальном и коммерческом транспорте. Выступивший на заседании заместитель директора комитета городского хозяйства администрации города Роман Редько сразу обозначил эту отрасль как одну из самых трудных.

Судьба муниципальных унитарных троллейбусного предприятия и предприятия «Автоколонна-2» в значительной степени связывалась с монетизацией льгот. Действительно, убытки снизились. Если в 2004 году автотранспортники имели их в сумме 25,1 миллиона рублей, то в 2005 сумма снизилась до 18,4 миллиона рублей. В троллейбусном предприятии цифры выглядят соответственно 58,2 миллиона и 24,1 миллиона. То есть ожидаемое счастье не состоялось, сейчас необходимо принимать срочные меры по увеличению доходов перевозчиков.

Одна из таких мер — повышение тарифов. Стоимость проезда на троллейбусе предлагалось поднять с 5 до 6 рублей, на автобусе — с 6 до 7 рублей. Замаячила и цена проезда на частном маршрутном такси – до 10 рублей. Из всего этого выходило, что муниципальный транспорт, имея существенный отрыв в цене от коммерческого, приобретет у горожан большую востребованность.

Эти предложения вызвали резкую критику председательствующего на заседании первого заместителя главы администрации города Сергея Кобылкина, председателя городской Думы Игоря Епринцева, других депутатов. На их взгляд, повышение цен без комплексного подхода ко всему процессу организации пассажирских перевозок в городе ничего не даст, разве только вызовет недовольство горожан.

На заседании прозвучало, что количество маршрутных такси в Ставрополе превышает все мыслимые пределы, что город стал заложником частных автопредпринимателей, обосновавшихся на самых выгодных маршрутах. При таком раскладе интересов муниципальный транспорт никогда не встанет на ноги. Надо пересмотреть маршрутную сеть города, отдавая предпочтение муниципальному транспорту. Разговор о транспортных проблемах отложен на месяц, вопрос требует доработки и грамотных расчетов.

Как мы отпраздновали Новый год и Рождество

Об этом рассказала начальник управления культуры администрации города Ольга Рецева. Новогодние елки были украшены на 18 районных площадках. В городе было проведено 900 городских, районных и ведомственных программ для горожан разных возрастов и социальных категорий. Сотни театрализованных представлений, концертов, игровых, развлекательных и танцевальных мероприятий привлекли десятки тысяч горожан.

Администрации всех трех районов города побеспокоились о благотворительных программах для детей-сирот, опекаемых, ребятишек из малоимущих семей.

Официальная церемония открытия праздничных мероприятий прошла у главной городской елки 20 декабря. С той поры горожане, большие и маленькие, веселились практически до старого Нового года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов