О тарифах и поверке газовых счетчиков

.

 «Вечерний Ставрополь» постоянно пишет о работе Общественного совета при краевом министерстве  ЖКХ,  о вопросах, которые выносятся на его заседания.  Не сказать, что после обсуждения общественников все сразу меняется, но расставленные  на проблемах акценты внимание заинтересованных лиц привлекают.


Совет избирает председателя

А на днях Общественный совет собрался в новом составе - произошла должная ротация его членов.  Как и прежде, в совет  вошли представители общественных организаций в сфере ЖКХ, коммунальных предприятий, управляющих организаций и СМИ.
Заседание открыл  министр ЖКХ  края  Роман Марченко, в нем приняли участие заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Сергей Губский, директор государственного казенного учреждения Ставропольского края «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудометкин и начальник управления по работе с населением и организациями коммунального комплекса ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Юрий Агапонов.
Как и полагается при обновлении, сначала был избран председатель совета.  Все единогласно проголосовали за  члена правления регионального «ЖКХ Контроля» Бориса  Манякина.   Он не новичок в ЖКХ, знает проблемы и то, что волнует ставропольцев. Избранный поблагодарил  коллег за оказанное доверие и заверил, что нацелен  на конструктивную и продуктивную работу.

Тарифы  с 1 июля

Потом члены совета обсудили самый актуальный вопрос повестки – плановое повышение с 1 июля тарифов на коммунальные ресурсы. С докладом по этому вопросу выступил Сергей Губский. Он  объяснил, что в крае тарифы «потяжелели» в среднем на 3,7 процента,  что ниже установленного краю предельного уровня. Вода в среднем стала  дороже на 2,8 процента, тепло – на 3,3. Цена за электроэнергию поднялась  в среднем на 5 процентов,  газ – на 3,9. Тарифы на разные виды услуг по краю будут отличаться в зависимости от поставщика услуг. Квитанции с новыми суммами потребители коммунальных ресурсов получат уже в августе.

Новая веха в ГИС ЖКХ

Сергей Рудометкин дал обширную информацию по ГИС. С  1 июля началась новая веха в истории внедрения в крае  государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Все  поставщики информации, работающие на  территории края, теперь обязаны размещать данные в ГИС ЖКХ.   Пока им дано небольшое послабление: административная ответственность за нарушение сроков размещения информации, неразмещение или размещение неверных и неполных данных будут применяться  с 1 января 2018 года.
Надо сказать, что  внедрение системы в нашем крае стало серьезным испытанием для участников рынка ЖКХ.  Оно прошло неплохо: Ставрополье входит в топ-10 лучших субъектов РФ по эффективности внедрения ГИС ЖКХ. В ней уже зарегистрированы 100 процентов  поставщиков информации, действующих на территории края, и внесено 100 процентов  информации о жилых домах.

По истечении межповерочного времени

Участники  обсудили такой больной для потребителей коммунальных ресурсов вопрос, как  начисление  платы за потребленный ресурс по истечении межповерочного интервала прибора учета.  С докладом по этому вопросу выступила  председатель Регионального  центра  общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ Контроль»  Алла Седых.  Она дала информацию о том, что с января этого года  на телефон «горячей линии» регионального центра  постоянно  поступают обращения от жителей по   проблеме начисления платы по истечении межповерочного интервала прибора учета.  Все они касались  только учета газа.
В правилах поставки газа говорится, что объем  газа за то время, что прибор находился на поверке,  определяется исходя из среднемесячного потребления. Срок - не больше трех месяцев. А затем оплата рассчитывается по нормативу.  Однако если в последующем потребитель   предоставит  данные о потреблении газа (показаний приборов учета),  поставщику необходимо по его заявлению произвести перерасчет, исходя из документально подтвержденных показаний исправного прибора учета.
Поскольку законодательством порядок  перерасчета не предусмотрен, то потребителю рекомендуется настоять на нем при заключении  договора поставки газа. Но фактически ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» данный перерасчет в договор не включает, констатировала А.Седых.  Также прозвучало, что газовики прислушались к жалобам потребителей и теперь сообщают о наступающих сроках поверки в платежном документе.

министр ЖКХ, тарифы ЖКХ, бытовой газ, общественный совет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости