О тех, кому надо помогать

Тамара Коркина
Квоты есть, а места заняты

Прошло очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при главе города. Вопросы обсуждались самые насущные, и один из них – о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Как сказал директор Центра занятости населения города Александр Ерин, работа здесь ведется по нескольким направлениям.

Служба занятости обучает людей востребованным специальностям и профессиям, трудоустраивает инвалидов на предприятия общего типа, вносит предложения по квотированию рабочих мест.

Удачно сложилось сотрудничество с офтальмологическим бюро МСЭ, в результате чего многие инвалиды по зрению нашли работу с помощью службы занятости.

И все же у людей с ограниченными возможностями в трудоустройстве больше проблем, чем позитива. Согласно постановлению главы города 110 предприятиям и организациям была установлена квота на трудоустройство 600 инвалидов. Как оказалось на практике, большинство квотированных мест оказались занятыми. На заседании был поставлен вопрос о том, чтобы по квоте выделялись только свободные вакансии, которые могли бы занять ищущие работу инвалиды.

А их количество год от года увеличивается, с начала года, например, в службу занятости обратились 477 человек. Сейчас совсем нет надомного труда, наиболее подходящего для этой категории людей. Отмечено, что помощь в трудоустройстве своих членов довольно эффективно оказывают сами общественные организации инвалидов.

Программы есть, а денег нет

Вторым рассматривался вопрос о выполнении мероприятий медицинской реабилитации инвалидов. Как отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Евгения Шалина, в городе действуют Положение об индивидуальных программах реабилитации инвалидов (ИПР), утвержденное постановлением губернатора, а также соответствующее распоряжение главы города. Ответственные за их выполнение в ЛПУ - заместители главных врачей по клинико-экспертной работе.

По личному заявлению инвалида реабилитологом МСЭ разрабатывается индивидуальная программа сроком на год, которая включает реабилитацию социальную, психологическую и медицинскую.

При обращении в поликлинику инвалид должен получать амбулаторное медикаментозное лечение, диспансерное наблюдение узких специалистов, физиолечение, массаж, фитотерапию и так далее. К сожалению, все это больше существует на бумаге. Поскольку нет финансовой поддержки индивидуальных программ реабилитации, то нет и результатов.

Отмечено, что в 2005 году с введением 122-го ФЗ улучшилось положение с медикаментозным обеспечением инвалидов, с санаторно-курортным оздоровлением, протезно-ортопедической помощью. С 1 января федеральным льготникам через МУП "Социальная аптека" отпущено 81136 препаратов на сумму 13 миллионов 312 тысяч рублей. В I квартале выдано 786 санаторно-курортных карт.

Учить полноценному общению

На заседании шел разговор о том, что остро назрела необходимость организации городского центра реабилитации инвалидов, который бы объединил усилия врачей-реабилитологов, психологов, физиотерапевтов, логопедов, мануалистов и других специалистов, стал бы организационно-методическим центром с современной материально-технической базой оздоровления.

На заседании шел также разговор о работе коррекционных учреждений дошкольного и школьного образования в системе реабилитации детей-инвалидов. Заместитель начальника управления образования администрации города Антонина Горбачева проинформировала, что сегодня на базе 35 дошкольных учреждений открыта 161 коррекционная группа, в которых воспитываются 2305 детей. Первоочередная задача ставится такая: ввести детей-инвалидов в образовательное пространство города, научить их полноценному общению со сверстниками. Именно поэтому дети, имеющие отклонения в здоровье и развитии, определяются в общеобразовательные учреждения для здоровых ребят. На базе многих из них открыты экспериментальные площадки по проблеме интеграции детей-инвалидов в общество. В рамках российско-канадского проекта приобретены компьютеры, построены пандусы, переоборудованы комнаты гигиены и так далее.

В городе уже традиционными стали детские фестивали "Мир надежд открывает книга", художественного творчества "Вдохновение", День инвалидов, зональный смотр-конкурс прикладного творчества учащихся коррекционных учреждений "Восхождение к истокам".

Координационный совет обозначил множество проблем по рассмотренным вопросам, которые требуют оперативного решения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов