О ТЕХ, КТО ГУЛЯЕТ САМ ПО СЕБЕ

Елена Павлова

В минувшую субботу, а именно 1 марта, впервые прошел Всемирный день кошек. Почему для него был выбран самый старт весны, думается, долго рассказывать не надо. Просто прислушайтесь – и кто это орет дурным голосом во дворе?

Блогосфера, в частности, «Живой журнал» в интернете, как всегда активно откликнулась на «красный день» календаря, впрочем, как и на любой другой. Среди представленных вниманию блогеров видеороликов, например, один был совершенно уморительный, под условным названием «Не рой другому яму…». Малыш лет трех попытался скинуть огромного, в сравнении с собой, кота в бассейн; еле дотащил его, упирающегося, до кромки, швырнул, а котяра проявил блистательную реакцию – увильнул и сбежал, а малыш, как можно догадаться, сам рухнул в воду.

Помимо рассуждений на тему – когда же человеком было приручено столь милое, ласковое, общительное (преимущественно коты, кстати) и, безусловно, грациозное животное, и так ли это было на самом деле пять веков назад в Египте, в «паутине» спонтанно родился фотоконкурс «Лучший кошак ЖЖ». В числе критериев были названы следующие: в одной морде наглость, серьезность и потешная поза или – деликатность, веселость и представительный вид. Итоги «выборов» еще подводятся. Но уже ясно: на большинстве выставленных в интернете снимках хвостатые любимцы разных пород чаще дрыхнут, скрючившись в немыслимый узел, на спине, доверчиво оголив мохнатые животики, свесив лапы с ноутбуков или обняв ими собственные уменьшенные копии, котят то есть, и так далее. Явно чувствуется, умилившись, хозяева тут же хватались за «мыльницу».

А может, им так фотографировать было спокойнее? Известно же, что кошки – существа непредсказуемые. И вообще, всегда гуляют сами по себе. Потому, кстати, и есть немалые сомнения в том, что это человек их приручил. Скорее, они по своей личной инициативе решили с ним подружиться. И ког да надоест, шевельнут однажды усами и ушами, повернутся – хвост трубой, и поминай как звали… В лучшем случае, слиняют на мартовскую крышу. Ведь им с высоты падать не страшно: все равно приземлятся на все четыре, разве что чуть отсушат лапы.

Знаменательно, что как раз накануне вышеупомянутого Всемирного дня дневник в «Живом журнале» открыл сын знаменитого дрессировщика (кто кого дрессирует – вопрос открытый) Дмитрий Куклачев, идущий по стопам отца. Известный по рекламным телероликам кот Борис – и его любимец тоже. Недавно, кстати, он стал экспертом по выбору коттеджей (читай: кот-теджей): входил, осматривал вплоть до ванных и душевых, обнюхивал и… оставался или давал стрекоча, если ему почему-то не нравилось. И действительно: чем не эксперт?

Из дневника и общения с его автором в интернете выяснилось и многое другое интересное. Оказывается, воспитанники Театра кошек живут по 10 - 12 морд в просторных комнатах. Или правильнее – хвостов? В смысле – «на хвосте» у хозяев. А на каждом концерте зрители непременно приносят за кулисы по 15 - 20 своих домашних любимцев: а вдруг попадут на сцену? Как объяснил Дмитрий, берут в театр только самых талантливых и...в юном возрасте, потому что по определению гуляющие сами по себе существа в более зрелые годы к коллективу привыкают очень трудно. И еще: Куклачевы сейчас снимают документальный фильм под названием «Великие коты», в нем будет глава «Коты-самородки». Может, и какой-нибудь ставропольский Васька попадет в число героев ленты?

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Специально для читателей «ВС»!

Поздравляем кошек и любителей этих прекрасных животных из Ставрополя с «профессиональным праздником»! Желаем всем кошкам иметь свой дом, чтобы они были счастливы и здоровы. А люди должны приложить к этому все усилия. Например, в нашем театре живет 120 кошек, так что мы свой вклад сделали.

Не одну тысячу лет кошки и человек находятся рядом. В прошлом люди относились к кошкам с исключительным уважением. Об этом есть множество мифов. Например, о том, как Иисус Христос не стал будить кота, который уснул на краю плащаницы. Большое уважение к кошкам проявляли и египетские фараоны, Будда, Магомед. Подобные истории на пустом месте не возникают. Так не будем нарушать традиции! И не забывайте, что кошки дружат с человеком, а не служат! Поэтому обращаться с ними нужно уважительно, ни в коем случае не приказывать, а объяснять правила и поощрять хорошее поведение.

В апреле этого года в нашем театре будет премьера, мы выпустим новый спектакль «Ледяная фантазия». Эта работа кардинально отличается от всех предыдущих. Несмотря на то, что в нем будут принимать участие кошки, он о самом человеческом чувстве – о любви…

Но не будем раскрывать всех секретов, увидите сами: в мае мы собираемся приехать на гастроли в ваш город. Приходите – ждем вас!

Юрий и Дмитрий Куклачевы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов