О тибетской малине

Анна Касьянова

вы спрашивали

Купила саженец тибетской малины, но не знаю, как ухаживать за этим растением. Когда оно начнет плодоносить, ведь растение не похоже на обычную малину?

Мария Андреевна Н., Ставрополь.

 

Это растение – представитель дикорастущих разновидностей из семейства розоцветных и является дальней родственницей малине садовой. В российских питомниках кустарник может называться «канадский гибрид», «малина розолин», «розолистная», «китайская», «Мяо Мяо», «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная», «клубничная малина», «земмалина» или «малино-клубника», хотя к клубнике или землянике растение никакого отношения не имеет.

Его родиной считается Северный Китай и Гималаи, в дикой природе сейчас встречается в Австралии, Восточной Азии, Африке. Как садовое растение используется в Польше, Прибалтике, Китае, Японии.

Это колючий полукустарник высотой около полуметра, но не выше 70 сантиметров. На гибких побегах со множеством шипов расположены темно-зеленые резные гофрированные листья с жёлтыми прожилками, продолговатой формы и с шероховатой поверхностью, за счет чего они легко прилипают к одежде. На следующий год после посадки на верхушках кустарника появляются одиночные соцветия, из которых формируются крупные ягоды (5 сантиметров в диаметре). Цветёт с июня – середины июля до заморозков, спелые ягоды, полые внутри, размером до 3 – 5 см, кораллово-красного или бордового цвета, сочные, легко отделяются от плодоножки, на кустарнике располагаются направленно вверх. Несозревшие ягоды совершенно безвкусны, а спелые плоды имеют кисло-сладкий вкус со слабым земляничным ароматом, но из-за растянутого плодоношения и невысокой урожайности (до 1 кг с куста) ягодник не очень популярен. Хотя плоды можно перерабатывать и использовать для приготовления варенья, как начинку для пирогов, свежие ягоды добавляют в овощные салаты или едят просто так. Кустарник неприхотлив и зимостоек, декоративность сохраняет до глубокой осени: крупные белые цветы (до 5 см) и яркие ягоды на зеленом фоне смотрятся очень эффектно, поэтому растение используется в основном в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Для посадки выбирают место без застойных вод, иначе велика вероятность возникновения грибковых заболеваний. Уход за тибетской малиной обычный. Полив в течение всего летнего сезона – не частый, но обильный. Для лучшего проникновения влаги к корням растения почву рыхлят и мульчируют. При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают или опадают. В течение всего вегетативного периода куст прореживают, удаляют поврежденные, слабые и не плодоносящие ветки, чтобы к растению лучше поступал свет. Подкормки вносят два раза за сезон: коровяк или селитру – после таяния снега, пока земля еще влажная, чтобы обеспечить рост растения. Вторая подкормка осенью – сернистым калием: гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву, сверху мульчируют. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, срезают под корень или оставляют пенек высотой не более пяти сантиметров.

С наступлением устойчивых морозов ниже 15 градусов, корни растения укрывают мульчей или геотекстилем. Ранней весной укрывной материал убирают, а куст отрастет заново.

Считается, что тибетская малина более устойчива к вредителям и болезням, чем обычная садовая, но все же важно соблюдать агротехнические требования и защитные профилактические мероприятия.

Недостаток этого растения (кроме его «колючести») – агрессивное побегообразование из-за ползучего, поверхностного корневища. Трехлетнее растение начинает давать обильную поросль, и, если не ограничить площадь произрастания, оно быстро расползается по участку.

сад, уход за тибетской малиной, тибетская малина, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»