О визите в Турцию и стратегии-2020

Владислав Секачев

О визите в Турцию и стратегии-2020
Очередная встреча с представителями СМИ состоялась на брифинговой площадке краевого правительства – заместитель его председателя Георгий Ефремов рассказал о результатах визита официальной делегации Ставропольского края в Турцию. Поездка состоялась в рамках всемирного делового форума «Мост внешней торговли Турция – Страны Мира-2009». Также на пресс-конференции шла речь о ходе разработки стратегии социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года.

О визите

В начале лета в Турции побывала ставропольская делегация в составе 23 человек, абсолютное большинство которых – бизнесмены. Наши земляки посетили три города: Стамбул, Эскишехир и Афьон. Бизнесменам удалось провести более трехсот прямых переговоров в поисках инвесторов и партнеров. Есть и конкретные результаты – заключен договор на поставку 20 автобусов в Кисловодск, найдена новая интересная технология для Ставропольского завода химреактивов и люминофоров, есть заинтересованность во взаимных контактах с турецкими партнерами у представителей Буденновского завода по производству труб. Георгий Ефремов высоко оценил систему организации промышленной зоны в городе Эскишехир (по населению он сравним со Ставрополем) – на специально выделенной площадке там работают более 300 предприятий. Особенно поразили заместителя председателя краевого правительства сроки оформления документов при открытии новых производств – максимум три месяца. Наверняка пригодится краю опыт по строительству и эксплуатации SPA-отелей в курортном городе Афьон. Ставрополье природа одарила никак не меньше, но вот тому, как использовать эти богатства, у турок можно поучиться. Еще Георгий Ефремов отметил, что цены на жилье в Турции заметно ниже, чем в крае, – порядка 500 - 600 долларов за квадратный метр. При этом заработная плата у строителей выше. Это еще один повод задуматься.

Приоритетный партнер

Ефремов сообщил о внешнеэкономическом сотрудничестве Ставрополья и Турции, отметив, что эта страна является одним из приоритетных внешнеторговых партнеров края. Так, в 2008 году оборот торговли с Турцией составил для края почти 80 миллионов долларов. Показатель 2007-го превышен при этом почти на 10 процентов. Объем экспорта 2008 года составил более 51 миллиона, импорта – 28 с половиной при положительном сальдо в 22 миллиона 600 тысяч долларов США. Причем приведенная статистика не учитывает объемы «челночной» торговли турецкими товарами на территории края. В номенклатуре экспорта товаров из Ставропольского края в Турцию преобладают минеральные удобрения, ациклические кислоты, альдегиды, аммиак и машины для уборки или обмолота. Из Турции в край импортируются трикотажные полотна, аппараты для очистки, сортировки или калибровки, цистерны, бочки, канистры, ящики, станки и машины для электрических или электронных ламп.
Турецкие компании реализовали целый ряд инвестиционных проектов на территории Ставропольского края. Так, в сентябре 2006 года в Ставрополе открылся первый гипермаркет сети «Рамстор», которой владеет турецкая компания «Koc Holding» - ведущий промышленно-торговый конгломерат Турции. Общий объем инвестиций в проект составил почти 3 миллиона долларов. В ближайших планах компании - открытие еще нескольких магазинов сети «Рамстор» в Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске.

Другие проекты турецких партнеров реализованы в основном в краевом центре – кафе «Флора Бургер», открывшееся в декабре 1998 года и ставшее первым в крае, работающим по системе ресторанов фаст-фуд, торгово-оздоровительно-развлекательный комплекс «Галерея», строящийся элитный жилой комплекс «Гарден Сити», который будет представлять собой «город в городе», реставрация здания администрации Ставрополя; строительство офисов и основного здания Северо-Кавказского банка Сбербанка России, где турецкие компании выступили генеральными подрядчиками и проектировщиками. Также стоит отметить совместный с ОАО «Газпром» проект по строительству в регионе КМВ современного предприятия по розливу минеральной воды с популярной торговой маркой «Новотерская целебная».

В целом Георгий Ефремов положительно оценил результаты поездки, в которой приняли участие представители деловых кругов края, заключившие ряд договоренностей во время визита: «Все бизнесмены вернулись на Ставрополье с новыми планами».

Стратегия

Также вице-премьер познакомил журналистов с ходом разработки проекта стратегии социально-экономического развития края до 2020 года. Рабочий процесс разделен на три этапа. В настоящее время планируется обсуждение проекта краевой стратегии на официальной площадке в Москве с экспертами института современного развития.

Георгий Ефремов отметил, что главная цель стратегии – создание условий всесторонней реализации человеческого потенциала и повышение качества жизни населения. Осуществляться она будет на основе кластерного подхода (объединения нескольких однородных элементов), с акцентом на экономику и географию. В документе определены пять направлений развития, наиболее ярко представляющих конкурентные преимущества Ставропольского края. Это – АПК, туристско-рекреа-ционный и транспортный блоки, промышленно-энергетический комплекс и инновационное развитие в научно-образовательной сфере. Во всех отраслевых комплексах в рамках реализации стратегии планируется ликвидировать барьеры для инноваций, провести инвестиции в инфраструктуру и человеческий потенциал.

В ходе беседы журналисты задали вопросы, касающиеся реализации стратегии в условиях финансово-экономического кризиса, опыта работы над аналогичными документами в регионах страны и других тем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов