О войне расскажут экспонаты

Вчера Музей Великой Оте-чественной войны «Память» принимал дорогих гостей: посмотреть его обновленную экспозицию пришли ветераны. Их встречали сотрудники музея, юнармейцы поста № 1 и тепло приветствовал глава Ставрополя Николай Пальцев.
Музей заметно преобразился. Его масштабная реэкспозиция задумывалась специально к юбилею Победы и стала возможна благодаря вниманию и материальной поддержке со стороны администрации города. Все, кто работал над созданием новой экспозиции, подошли к своему делу не только профессионально, но также эмоционально погрузившись в события и судьбы людей военного времени. Это неудивительно, ведь один из авторов - известный в крае музейщик, заслуженный работник культуры России - Вениамин Вениаминович Госданкер - и сам участник Великой Отечественной войны. Он создавал экспозицию вместе со специалистами дизайн-студии «Б», ее руководителем Борисом Бочковым, сотрудниками Музея «Память». Перед ними стояла большая задача: рассказать о войне в целом языком экспонатов. И это удалось в полной мере.
В фондах Музея «Память» собраны тысячи документов, фотографий, предметов, личных вещей участников войны, и, если бы можно было все их показать, понадобилось бы еще не одно здание. А здесь, в небольшом зале на втором этаже, удалось зримо реконструировать важнейший исторический период жизни нашего народа: начиная от испанских событий, предшествовавших нападению на Советский Союз, и завершая взятием Берлина и Парадом Победы на Красной площади. Большинство документов, фотографий и предметов имеют прямое отношение к Ставрополю и ставропольцам. Это боевые награды наших земляков, предметы простого солдатского быта, письма-треугольники с фронта, карты и плакаты, проржавевшие автоматы и снаряды и многие другие свидетельства далекого военного времени.
Первые экспонаты для будущего Музея «Память» собирали юные следопыты, воспитанники В.Я. Сербиненко. Сегодня музей по-прежнему ведет большую патриотическую работу среди школьников, в этом ему помогают ветераны. Важность этой деятельности отметил глава города Николай Пальцев, выступая на открытии новой экспозиции. «Очень ценно то, что и молодежь, и старшее поколение рядом», - подчеркнул он.
Накануне празднования юбилейного Дня Победы Музей «Память» станет одним из самых посещаемых мест в Ставрополе. Ветераны высказали пожелание, чтобы большинство школьников и студентов посмотрели его новую экспозицию. «Здесь показана частица подвига советского человека, воина, труженика тыла, которые ковали Победу, - сказал председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Ставрополя Николай Герасимович Голодников. - За каждый подвиг заплачено большой кровью. Изучайте прошлое и не давайте никому глумиться над нашей советской, российской историей».


Мария ВЛАДИМИРОВА.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов