О Войне, джазе и маршрутках

Лариса Ракитянская

Перекрёсток гармонии и импровизаций

В воскресенье, 27 апреля, в небольшом зале Ставропольского краевого Дома народного творчества состоялся концерт джазовых коллективов Ставропольского краевого колледжа искусств и ансамбля солистов биг-бэнда Астраханской государственной филармонии. Событие, казалось бы, неприметное на фоне многочисленных афиш раскрученных телевидением «звёзд» шоу-бизнеса. Но для меня эти небольшие концерты под названием «Джазовый перекрёсток», вошедшие в традицию с 2009 года, гораздо ценнее…

Джаз – искусство, требующее высокого мастерства, умения импровизировать, не признающее фальши и фонограмм. Все чудесные звуки рождаются только вживую и на сцене.

В первой половине концерта это чудо дарили зрителям студенты и преподаватели СККИ. Это происходило под восторженную реакцию зала, потому что действительно все выступления были отличными. И больше всего радовало то, что талантливые джазовые исполнители такие молодые! Это значит, что традиции этого искусства в надёжных руках.

Порадовало и то, что у джазовых коллективов СККИ появились вокалистки, да ещё какие талантливые!

Может быть, это неправильно, что я не перечислил имён ставропольских исполнителей. И будет несправедливо, если я кого-нибудь упущу. Ведь на сцене блистали только настоящие таланты!

В заключительной части концерта выступал ансамбль солистов биг-бэнда Астраханской государственной филармонии. Его руководитель, трубач Алексей Назариков, наш земляк, давно знаком зрителям джазовых фестивалей как великолепный музыкант. Интересно, что играл он в этот раз не только на трубе, но и на довольно уникальном инструменте – флюгельгорне, с весьма своеобразным и приятным тембром. А самый молодой музыкант в его ансамбле, Михаил Гейфман, поразил слушателей уникальным исполнением соло на губной гармонике. Признаюсь, от этого музыкального инструмента, казавшегося мне раньше детской игрушкой, я не ожидал такого звучания.Трудно передать все восторженные эмоции после этого концерта! Одно жаль: очередной джазовый фестиваль в Ставрополе будет ещё не скоро, а «Джазовые перекрёстки» и другие джазовые концерты бывают тоже не часто…

Александр Глазков.
Фото автора.

***

Слово о войне

В информационном центре «Патриот» библиотеки-филиала № 6 МБУ СЦБС проходит месячник патриотического воспитания. Работа ведется не только в библиотеке, но и за её пределами: 24 апреля на базе библиотеки СГАУ была организована встреча с членом Союза писателей России Я. И. Бернардом. Поэт, любимый и известный не только на Ставрополье, во время войны был сыном полка. Свои воспоминания и впечатления он воплотил в автобиографической книге «Дети батальона». Студенты внимательно слушали вступительное слово библиотекаря филиала № 6 о прошедшей войне, о земляках, победивших жестокого врага, о приближении Дня Великой Победы. А после в непринужденной обстановке общались с поэтом, слушали стихи и рассказы о жизни, задавали вопросы. На прощание доценты кафедр ветеринарного факультета Е. В. Светлакова и М. Н. Веревкина подарили гостям букеты и поздравления с будущим праздником. Студенты готовятся к совместному с библиотекой тематическому вечеру, посвященному Дню Победы. А еще в этот же день с поэтом встретились и учащиеся МБУ СОШ № 13 вместе с классным руководителем О. Л. Залогиной.

Н. В. Пономарева.

***

Тротуар пришел в негодность!

Прошу помочь отремонтировать тротуар по ул. Васильева – от дома № 1 до № 29 – с заменой бордюров. Тротуар этот пришел в негодность, невозможно ходить. А между тем он ведет в лес, к Тропе здоровья. Пожалуйста, помогите!

Р. Дмитриева.

***

А нам бы маршрутку!

Пишу вам от имени жителей ул. Московской, Чкалова, Добролюбова, Готвальда. В нашем районе проживают по большей части люди пожилые, им домой добираться от Нижнего рынка тяжело, особенно с сумками. Люди, живущие «внизу», вынуждены идти или к Дворцу им. Гагарина, или на ул. Ленина. Если возможно, то хотя бы с рынка какую-нибудь маршрутку пустите по маршруту Голенева – Московская – Добролюбова или Чкалова с выездом на Ленина – как обычно.

С уважением – жители района.

***

Пробки из-за дырок. Остановка «без крыши»

Проезд Прикумский. Дорога здесь разбита после зимы – сплошные выбоины – каждая машина «кланяется» этим ямам, в результате чего весь транспорт ползет по дороге гуськом. И, конечно, образуются пробки. А тут еще на остановке «Чапаевский переезд» минувшей зимой водитель снес остановочный павильон. Он был старый, но его красили, а сейчас люди вообще лишились укрытия на остановке – дети стоят под дождем, солнцем, зимой – под снегом и ветром. Жалко ребятишек!

Люди обращались в администрацию района, им ответили, что только на следующий год внесут установку павильона в план. Выходит, придется терпеть неудобства весь год? А ведь мы слышали, что в городе планируют поставить современные остановочные павильоны. Почему бы не начать с этой остановки, ведь это – въезд в Ставрополь со стороны аэропорта, это лицо наших окраин...

Г. Полянский.

***

Праздник чистой воды, земли и воздуха

В библиотеке – филиале № 10 прошел экологический праздник, посвященный Дню Земли. На него были приглашены учащиеся лицея № 17, дети среднего школьного возраста. Международный день Земли носит экологический характер и призван объединить людей всего мира в деле по защите окружающей среды. Впервые эта всемирная акция стартовала в 1970 году в США, а с 1972 года по инициативе сенатора Г. Нельсона она стала официальным праздником. По традиции в этот день в течение минуты раздается звон Колокола мира. В это время люди должны задуматься над тем, как сохранить планету и улучшить жизнь всех существ, обитающих на ней.

В начале мероприятия школьники узнали об этой экологической дате: историю Дня Земли, к чему призывает этот праздник всех жителей планеты и о чем вспоминает в этот день мировая общественность. Ребята узнали, что у нашей планеты есть свой флаг, у Дня Земли есть свой символ, а главное мероприятие в Международный день Земли – это звучание Колокола мира, символизирующего дружбу, братство и солидарность народов нашей планеты.

Мультимедийная презентация помогла детям понять, что планета Земля находится в большой опасности, ей угрожают многие экологические проблемы, а виноват в этом человек.

Живыми эмоциями и неподдельным интересом к экологическим проблемам было пронизано мероприятие. Ребята полностью были согласны с тем, что все – и взрослые, и дети – должны вносить посильный вклад в охрану природных богатств планеты. И мы решили, что начинать нужно с себя. И совсем не стыдно убирать в лесу, на пляже, тем более если ты не один, а с друзьями и единомышленниками. Возможно, когда-нибудь человек пересмотрит свое потребительское отношение к природе. Конечно, все это впереди, но не нужно забывать, что основа основ – это наши знания. Знания о природе, о Земле.

С. И. Пыхтина.

***

Охрана природы – дело каждого

В наш век технического прогресса особенно важно уделять внимание проблеме охраны окружающей среды. Для того чтобы наши дети жили в зеленом и чистом городе, необходимо научить их правилам поведения на природе, уважительно относиться к каждому живому существу. Именно этому было посвящено мероприятие, прошедшее в детской библиотеке – филиале № 12. С воспитанниками детского сада № 78 была проведена беседа о проблеме охраны окружающей среды. Библиотекарь в увлекательной форме рассказала ребятам, откуда берется и куда исчезает мусор. Мальчишки и девчонки задумались над тем, как лучше утилизировать отходы, как беречь природу и сохранить ее для будущих поколений.

И. А. Замай.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

В микрорайонах № 17 и 18 работают Т. А. Фисенко и Е. И. Ситникова. Эти люди действительно находятся на своем месте – очень отзывчивые, добрые и внимательные. За что и хочется выразить им благодарность. А еще огромное спасибо главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву. Я приходила к нему на прием – он добрый, внимательный, отзывчивый.

Р. Д. Чернова.

***

Учащиеся 6-го «В» класса школы № 64, родители и классный руководитель благодарят выпускника нашей школы председателя совета директоров ОАО «Энергопроект» Е. А. Луковку за помощь в оборудовании кабинета математики.

Л. А. Бобрышева.

***

От имени жителей микрорайона № 529 хотим выразить благодарность губернатору края, главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву, сотрудникам комитета торговли за организацию ярмарки в нашем микрорайоне. Его жители с нетерпением будут ждать других таких же ярмарок.

Л. Н. Птица, В. Н. Воронина.

***

Хочу сказать спасибо Е. В. Жаворонковой за ее высокий профессионализм, добросердечное отношение к покупателям. Эта женщина работает кассиром в продуктовом магазине рядом с моим домом. Всех она встречает радушной улыбкой, работает быстро и грамотно.

Л. Юрьева.

благодарности, письма, джаз, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов