О возможности открытия кинотеатров для зрителей говорили в региональной Думе

В Думе Ставропольского края состоялся круглый стол, который провёл председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре регионального парламента Артур Насонов.

Состоялся конструктивный и достаточно острый диалог, в ходе которого были обсуждены перспективы работы кинотеатров Ставрополья в условиях пандемии. В мероприятии приняли участие руководители кинотеатров и представители краевых и федеральных органов власти.

Основная тема круглого стола – вопрос о том, когда кинотеатры края смогут возобновить работу и открыть двери для зрителей. Сейчас это невозможно из-за введённых ограничений, связанных с пандемией. Ставрополье пока находится на первом этапе снятия карантина.

Уже с середины июня экономика региона постепенно стала оживляться. Были открыты парки, летние веранды кафе, а затем фитнес-центры и спортзалы. В конце августа разрешили работать загородным базам отдыха, с начала сентября можно проводить физкультурные и спортивные мероприятия. Пока без участия в них зрителей.

Учитывая данные обстоятельства, ассоциация владельцев кинотеатров Ставропольского края в конце сентября попросила прокуратуру региона дать оценку ситуации. Обстоятельный диалог на эту тему прошёл на заседании круглого стола в краевой Думе.

Представители кинотеатров подчеркнули, что за весь период ограничений их потери составили около 600 миллионов рублей налогооблагаемой прибыли. Пока за счёт собственных ресурсов и привлечённых кредитов, в том числе по льготным программам, предусмотренным для пострадавших от распространения коронавируса отраслей, с огромным трудом удаётся покрывать расходы. Речь идёт о заработной плате сотрудников, аренде и поддержании жизнеспособности кинотеатров. На сегодняшний момент ресурсы у всех после многомесячного простоя, практически, на исходе. Без государственной поддержки киноиндустрия края в ближайшие месяцы может начать процедуру банкротства.

По предложению председателя профильного комитета Думы Артура Насонова и министра экономического развития Ставрополья Сергея Крынина в ближайшее время состоится рабочая встреча с инициативной группой представителей кинопрокатной отрасли. Будут проработаны возможности дополнительной государственной поддержки кинотеатров. Кроме того, инициативная группа подготовит обращение в краевой координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией с инициативой об открытии кинозалов.

Председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре Думы Ставропольского края Артур Насонов подчеркнул: «Только путём конструктивного диалога получится выработать точки взаимодействия и понимания. Сегодня у жителей края, конечно, есть запрос на работу кинотеатров. У нас в регионе это востребованный вид семейного отдыха. Но решение нужно принимать взвешенное и ставить во главу угла здоровье ставропольцев».

Заместитель председателя комитета Игорь Лавров отметил, что при принятии решения об открытии кинотеатров необходимо учесть, что современные кинозалы обеспечены рециркуляцией воздуха и имеют просторный объём. Для размещения зрителей можно использовать шахматную рассадку с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Ещё одним плюсом является бесконтактная продажа билетов на киносеансы через Интернет, чем давно пользуются очень многие жители края.

 

 

пандемия коронавируса, кинотеатры, ситуация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости