О вычетах для единственного родителя

Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 121-ФЗ, положения которого начали применяться с 1 января 2009 года, были внесены изменения, предусматривающие предоставление удвоенного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц единственному родителю — а не одинокому родителю, как было установлено предыдущей редакцией статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Под одинокими родителями ранее понимался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, что не означало отсутствия у ребенка второго родителя.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.

Для целей применения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 (форма № 25), вносятся на основании заявления матери.

В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов