О южных слонах в стихах и прозе

В программу мероприятий Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, посвященных Международному дню земли, были включены экскурсии для детей младшего и среднего школьного возраста – воспитанников творческих коллективов. Особый интерес у юных посетителей вызвала выставка животного мира.

Очень много нового ребята узнали о знаменитых во всем мире ставропольских южных слонах. Эти гиганты жили в наших краях почти два миллиона лет назад, а теперь их скелеты, обнаруженные в недрах земли, занимают центральные места в современной музейной экспозиции. Юные посетители с большим интересом посмотрели фильм «По следам экспедиции за южным слоном» и поставили отличную оценку идущей реконструкции найденного несколько лет назад в Новоалександровском районе экземпляра.
На встрече в музее был впервые презентован текст детской стихотворной пьесы «Ставрополье – родина слонят». Руководитель театральной студии «Новое поколение» Ставропольского Дворца детского творчества Наталья Светличная сообщила, что она уже знакома с этим произведением и даже включила его в творческие планы своих студийцев. Уже идут репетиции пьесы, премьера которой ожидается в конце мая. Времени не много, но, по мнению руководителя коллектива, лауреаты краевого и городского театральных конкурсов с задачей справятся, ведь на счету студийцев – неоднократные победы в конкурсах чтецов.
- Для нас это приятный сюрприз и добрый знак, что экспонаты музея становятся предметом для создания литературных и театральных детских произведений, - сказал директор музея-заповедника Николай Охонько. – Мы делаем все, чтобы продвигать историю нашего края. Закрепляем искренний интерес к ней в умах подрастающего поколения. Чем больше в этом деле творческих соратников, тем лучше.
В числе сотоварищей музея и детская художественная школа города Ставрополя. Ее воспитанники получили награды за участие в выставке птиц, состоявшейся ранее.
Общее настроение расходившихся после встречи детей можно выразить словами героя представленной пьесы - маленького южного слоненка о краевом музее:
…Надо чаще здесь бывать
И слонам, и даже людям -
все тогда умнее будем.

Ольга МАКАРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов