О запоях, лечении и «жесткой любви»

Лариса Денежная

О запоях, лечении и «жесткой любви»
В минувшую среду на вопросы читателей по «прямой линии» отвечала заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Светлана Александровна Сокологорская. Каждый звонок — человеческая драма. Кто-то еле сдерживал слезы. Об истории болезни пристрастившихся к рюмке и о том, как она отразилась на семье, рассказывали родственники. Как мы и предполагали, никто из пьющих доктору не позвонил.

Сегодня мы даем ответы на наиболее типичные вопросы, некоторые из них — в расширенном «формате». Учитывая деликатность темы, мы не называем имен и фамилий обратившихся на «прямую линию».

— Эта беда коснулась и нашей семьи. Но наука и медицина шагают вперед. Используете ли вы какие-то новые методы, кроме уколов, которые делаются в вашем диспансере, или вшивания «Эсперали», кодирования. Я так понимаю, это основные ваши принципы лечения?

— Лечение больных алкоголизмом состоит из нескольких этапов. Первый заключается в прерывании злоупотребления алкоголем и дезинтоксикационной терапии, купировании угрожающих жизни состояний. Второй этап подразумевает полное восстановление нарушенных функций организма, нормализацию психического состояния. Третий этап заключается в проведении поддерживающего и противорецидивного лечения, а также реабилитационных мероприятий, направленных на устранение медицинских и социальных последствий употребления алкоголя. На всех этапах лечения широко применяются медикаментозная терапия, физиолечение, иглорефлексотерапия, различные виды психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная и др.). На сегодняшний день медицина располагает большим арсеналом лекарственных препаратов для лечения больных алкоголизмом — это антидепрессанты, снотворные, успокаивающие препараты, препараты, подавляющие патологическое влечение к алкоголю, улучшающие мозговое крово-обращение и пр. Эти препараты должны приниматься пациентом по рекомендации врача в период медицинского наблюдения, которое осуществляется за больным алкоголизмом в течение 3 лет. Психотерапия — обязательная составляющая любого варианта противоалкогольного лечения.

К сожалению, «менталитет» наших больных таков, что, как только их состояние улучшается, они прекращают посещать врача-нарколога, не исполняют рекомендации по поддерживающей терапии. Некоторые больные изначально обращаются в наркологический диспансер только лишь для проведения одноразовых сеансов кодирования или введения лекарственных препаратов, не желая пройти комплексное лечение. Отсутствие этапного лечения приводит к рецидиву заболевания.

— До армии мой сын был прекрасным человеком. Когда отслужил, стал выпивать. Нет, он не конченый алкаш, не валяется на улице. Может месяц-два не пить. Но бывают срывы. Пьет несколько дней подряд. Пробовали делать укол, но он оказался неэффективным. Против кодирования сын настроен категорически. Но хочет избавиться от зависимости. Я вычитала, что нужно давать травяное средство (мы его сознательно не называем, чтобы, упаси бог, никто не повторил. – Л. Д.). Но его использование основано на чувстве страха. Есть ли какие-то лекарственные препараты кроме пропротена и других? Не каждый согласится идти лечиться в стационар наркодиспансера. Что можете посоветовать?

— Хочу сразу вас предостеречь: эта трава обладает токсическим эффектом. Вы можете не рассчитать дозу, и тогда последствия будут непредсказуемыми.

По всей вероятности, ваш сын страдает хроническим алкоголизмом. Любое заболевание, которое формируется у человека, должен лечить специалист. На сегодняшний день не существует универсального лекарственного средства, с помощью которого можно было бы лечить алкоголизм. Каждому больному подбирается индивидуальное лечение. Чтобы определиться, какой метод будет более эффективным для вашего сына, нужно убедить его прийти на консультацию в наш диспансер. Если сын не хочет, чтобы информация о его обращении к нам была зафиксирована в медицинской документации, он может получить необходимую консультацию или медицинскую помощь на анонимной основе.

Анонимный кабинет работает ежедневно, с 8.00 до 14.30, кроме субботы и воскресенья (в субботу можно обратиться за консультацией к дежурному врачу). Если же ваш сын категорически не хочет идти к наркологу, тогда начните хотя бы с консультации психолога — либо в нашем диспансере, либо в центре психолого-педагогической помощи населению, который располагается на улице Лермонтова, 206а. В нашем диспансере работает и группа анонимных алкоголиков и наркоманов, прийти туда может любой человек, имеющий проблему химической зависимости. Информацию о работе группы можно получить по телефону 74-15-94.

Замечу, далеко не всем больным показано проведение химического кодирования (внутривенного введения препарата, являющегося антагонистом алкоголя). Зачастую необходимо назначение курсов поддерживающего медикаментозного лечения и, конечно же, психотерапевтическая работа.

— Моему брату 63 года. Периодически у него запои. Сейчас пьет уже третью неделю, и никто ему не может помочь. Когда пьет – невменяемый. Он не понимает своего состояния и лечиться не хочет. Как можно его доставить к вам на лечение? «Скорая» отказывается.

— Согласно законодательству лечение больного алкоголизмом проводится с его согласия. В принудительном порядке оно возможно только по постановлению суда. Если пьяный человек ведет асоциальный образ жизни, хулиганит, можно вызывать участкового, который составляет протокол. С этим документом или без него родственники могут затем обращаться в суд для решения вопроса о принудительном лечении. Такие случаи в моей практике уже были.

Если у пьющего человека возникает белая горячка, он становится неадекватным, испытывает галлюцинации, в этой ситуации можно вызвать скорую психиатрическую помощь. При установлении диагноза алкогольного психоза бригада доставит больного на лечение.

— Муж пьет двадцать пять лет. Лечиться не хочет, потому что не верит. Все методы уже перепробовали – и капельницы, и кодирование. Возили в Краснодар в частную наркологическую клинику. Муж закодировался на год, но сорвался через десять месяцев. Попробовал выпить – понял, что ничего страшного с ним не произошло. После этого и пошло! В сутки по три бутылки водки выпивает. У него часто бывают галлюцинации. Пытаюсь справиться сама. Вывожу из запоя снотворным. Даю валерьянку и корвалол, чтобы муж хоть немного поспал, отдохнул и пошел на работу. Говорят, что после кодировки начинают еще больше пить.

— Применение на фоне алкоголя снотворных препаратов недопустимо. Согласно имеющимся научным данным, употребление алкоголя со снотворными и седативными веществами может привести к формированию перекрёстной зависимости от них, что придаст алкоголизму более неблагоприятное течение. В такой ситуации очень сложно добиться наступления ремиссии. Нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалистам.

Что же касается неудачного опыта кодирования, не нужно отчаиваться. Точно так же, как одни и те же лекарственные препараты (например, транквилизаторы) могут действовать на различных людей по–разному, так и методы лечения алкоголизма у различных людей могут вызывать разный эффект. На стадии поддерживающего лечения пациент и его родственники должны внимательно следить за его состоянием. А при появлении даже незначительных предпосылок к рецидиву нужно немедленно обращаться к наркологу.

Если после кодирования пациент не соблюдает рекомендации врача и начинает употреблять алкоголь, у него вновь развивается запой, который может быть более интенсивным, чем ранее, за счёт того, что заболевание прогрессирует. Чем чаще у человека происходят рецидивы (срывы), тем хуже прогноз заболевания.

— Моему внуку 25 лет. Пьет много лет. Приходит – плачет, кается: не буду. Два-три дня проходит – снова начинает. Возили лечиться, но ничего не помогло. Что посоветуете?

— Алкоголизм в молодом возрасте протекает наиболее неблагоприятно, поэтому и лечение должно быть длительным и комплексным. Нередко после, казалось бы, успешного лечения рецидив заболевания провоцируют бытовые факторы — семейные проблемы, незанятость, неблагополучное окружение. Всякий раз, когда происходит рецидив болезни, необходимо обращаться к врачу и настойчиво продолжать лечение. К сожалению, наши пациенты очень часто манипулируют родственниками, в угоду им обращаются к врачам, зная при этом, что после лечения смогут продолжить употреблять алкоголь. Именно по этой причине успешное лечение зависимости возможно только при полном осознании всей глубины проблемы и готовности изменить свою жизнь таким образом, чтобы в ней не было места алкоголю.

Советуем не отчаиваться. Поговорите с внуком, убедите его обратиться в наркологический диспансер. Нужно очень четко выбрать тактику своего поведения по отношению к нему. Если внук реально хочет изменить свою жизнь, он будет готов выполнить и ваши условия, и рекомендации врачей. Есть такое понятие как «жесткая любовь». Говорите внуку, что любите его, но при этом определите жесткие границы его поведения. Объясните, что приемлемо для вас, а что – нет. Это часто помогает заставить человека лечиться. Но вы должны понимать: лечение алкоголизма занимает долгие годы и требует определенных усилий и самого больного, и его родственников, и друзей.

– Какой метод лечения алкоголизма лучше?

— Универсального эффективного метода лечения этого заболевания нет. С одной стороны, алкоголизм – это психическое расстройство поведения, обусловленное злоупотреблением спиртным, с другой — это физиологические расстройства многих жизненно важных органов, вызванные хронической интоксикацией алкоголем, продуктами его расщепления в организме. Поэтому в лечении алкоголизма применяются лекарственные препараты и методы, нормализующие работу печени, сердца, головного мозга, а также лекарственные препараты и методы психотерапевтического воздействия, корректирующие поведение больных.

— На какой срок лучше кодироваться?

— Если под этим термином вы понимаете один из методов эмоционально-стрессовой терапии, то выбор срока зависит от многих факторов: в который раз лечится больной, какими были результаты предыдущего лечения, какие есть сопутствующие заболевания и насколько выражены психические расстройства, обусловленные злоупотреблением алкоголем. В конце концов, учитывается и желание самого больного. Если этот метод лечения используется впервые, то, как правило, предлагают его повторить через 6 месяцев.

Каждому пациенту, который приходит к нам на прием, мы говорим: если у вас появилась тяга к алкоголю, появились сложности на работе или в семье — нужно без промедления обращаться к специалисту. Нельзя ждать, когда болезнь поглотит вас.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Неблагоприятное течение" алкоголизма в том или ином случае - это что издевка? Разве может быть диагноз - алкоголизм - благоприятным? Много говорится о полном восстановлении нарушенных функций организма, нормализации психического состояния, проведении поддерживающего и противорецидивного лечения, а также реабилитационных мероприятий, направленных на устранение медицинских и социальных последствий употребления алкоголя..... Но наркологический диспансер застрял на первом этапе "прерывании злоупотребления алкоголем и дезинтоксикационной терапии, купировании угрожающих жизни состояний". Ну и за это спасибо. Кодирование давно непопуляро в цивилизованном мире, т.к. суггестивные методы на алкоголиков не действуют. Это выкачка денег из родствеников и увеличение армии постоянных клиентов.Наука и медицина шагают вперед, но не у нас. Медицина медикаментозная после первого этапа бессильна. Нужны восстановительные,рессоциализирующие психологические центры. В наркодиспансер сами не пойдут. Алкоголик хочет бросить пить ровно несколько часов в момент мотвоционного кризиса, а вы тут рассказываете должен обратиться, должен прийти, должен... Ерунда, он этого не понимает, и понять не сможет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен, что это психическое расстройство поведения. Психотерапевтическая среда для нормализации таких расстройств - это дорогое удовольствие для государства. Но будем надеяться, что не только зарабатывать на больных умеют наши специалисты и рассказывать байки о группах которых в наркоцентре и центре психологической помощи нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Избавить себя от алкоголизма может только сам зависимый человек. Как бы ни бились родственники и врачи, что бы ни предпринимали, пока для человека первичным не станет желание избавиться от зависимости, будут срывы. Но он должен видет свет в конце тоннеля - если деформация личности еще не преобрела необратимый характер, человеку важно чувствовать, что есть люди, которые его любят.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все зависит от человеков, сами говорите.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А как быть с алкоголиками, которые не хотят лечиться? Что делать жене, детям? Принести себя в жертву и мучаться, продолжая жить рядом и бороться за их спасение? Или бросить на произвол судьбы, чтобы не губить собственную жизнь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока выпить можно за копейки - это вечная проблема. Масла в огонь подливает благодушие. И денежкой погут, и пожалеют: "Выпил, бедненький, валяется, замёрзнет ещё". И никакой ответственности у тех кто садится за руль нетрезвый, и у пьяного врача, нетрезвого депутата... и у тех, кто по-прежнему продаёт детям алкоголь и сигареты.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов