О земле и дружине

Елена Павлова

В правительстве края состоялось заседание совета атаманов казачьих обществ при губернаторе. В своем вступительном слове Валерий Гаевский отметил, что эта встреча проходит уже в новой геополитической реальности. Создание Северо-Кавказского федерального округа меняет расстановку сил, внимание к проблемам Северного Кавказа усилено. И эту новую реальность нужно использовать для развития казачества. В срезе новой реальности — и четыре февральских указа Президента, касающихся официального перечня чинов для казачьих обществ, герба, знамен и формы, а также — перспектива взаимодействия с Мин-обороны по созданию воинских частей, не только называющихся казачьими, но и укомплектованных казаками.

– Сформулированы задачи, но, конечно, надо считаться и с проблемами, которые решаются не так быстро, как нам с вами хотелось бы, — сказал губернатор. — Радует активная и общественная позиция казаков, участие в политической жизни. Мне докладывал глава муниципального Степновского района, что главами трех муниципальных образований: Соломенского, Степного и Ольгино — стали казаки. Чем больше будет казаков у власти, тем будет больше понимания, и вы со своей стороны сможете посмотреть на нюансы бюджетного проектирования, бюджетного процесса, более осознанно сможете понимать, что мы можем сейчас. Отдаю себе отчет, что без реальной финансовой поддержки от казачества трудно ждать каких-то результатов. Я это прекрасно понимаю. Поэтому мы продолжаем финансирование программы поддержки казачьих обществ, казачьего Центра, кадетского образования. Только за прошлый год удалось довести количество специализированных классов до 50. Идут подвижки по Южно-Российскому лицею казачества. Продвигаем идею о создании президентского Северо-Кавказского кадетского корпуса в Ставрополе…

На повестке дня стояло два основных вопроса. По первому — о привлечении казаков к несению государственной службы докладывал атаман Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества Александр Фалько. Он отметил, что 142 казачьих общества прошли регистрацию, соответственно, теперь, став юридическими лицами, могут самостоятельно заключать договоры на аренду земли и помещений. В крае создано 25 муниципальных казачьих дружин, в которых задачи по охране общественного порядка исполняют 509 казаков, еще 69 дружин (более 900 казаков) существуют на добровольной основе.

По словам А. Фалько, основной причиной отказа глав администраций в создании муниципальных дружин является отсутствие возможностей их финансирования и обеспечения социальных гарантий казакам, выходящим на охрану общественного порядка (выплату страховки при наступлении страхового случая). Есть и положительные примеры — например, станица Курская, где изыскали средства и на дружину, и на страховку. Казаки охраняют общественный порядок в том числе и на дискотеке, куда раньше и заходить было страшновато. Теперь там с удовольствием отдыхает молодежь… В отличие от Левокумского, где дискотека из-за вылазок хулиганов, по сведениям атамана, прекратила работу. Но глава Левокумского муниципального района заметил, что сведения эти устарели — и дискотека есть, и взаимодействие с казачьим обществом налажено. Внесли свои поправки в доклад и главы Новоселицкого и Труновского районов, не согласные с тем, что их отнесли в список уклонистов от создания муниципальных дружин — дружины созданы, средства на страховку изысканы.

Александр Фалько внес предложение:
— Сейчас предполагается перевод финансирования милиции общественной безопасности на федеральный уровень, — сказал он, — в связи с чем можно высвободившиеся средства направить на финансирование казачьих муниципальных дружин, тем более что средств на их содержание немного. По нашим расчетам, на содержание муниципальных дружин края нужно в год 7 миллионов рублей.

Атаман также обратился к главам районов принять свои программы поддержки казачьих обществ на заседании советов депутатов своих муниципальных образований.

Основным в обсуждении стал вопрос о земле. Заместитель атамана по экономике Дмитрий Молчанов рассказал собравшимся, что в период реформирования сельского хозяйства в 90-е годы казаками Ставропольского округа было создано 172 фермерских хозяйства и ООО. Из образованного десять лет назад целевого земельного фонда 20 казачьих обществ получили земли сельхозназначения в бессрочное пользование, а 12 обществ взяли землю в аренду после того, как этот фонд был реорганизован. Плюс земельные паи. Общая площадь земли, находящейся в ведении казаков, составляет более 20 тысяч гектаров. Но 109 станичных и хуторских обществ вовсе не имеют земель сельхозназначения. А из тех, которые имеют, только семь обществ самостоятельно выращивают на своей земле сельхозпродукцию. Остальные вынуждены сдавать землю в субаренду. По мнению докладчика, это происходит потому, что они просто не имеют средств на закупку техники и удобрений. К тому же растет арендная плата и земельный налог — за последние 5 — 6 лет и то, и другое возросло в 6 — 10 раз. К тому же «тарифы» в каждом районе разные. Упорядочение арендно-налоговой политики было одним из предложений докладчика. Второе предложение — дополнение в целевую программу поддержки казачьих обществ края, некогда уже отвергнутое.

– Казачьи общества, имеющие земли, — говорит Д. Молчанов, — не получают государственной поддержки. Дело в том, что Законом Ставропольского края от 6 февраля 2009 года «О государственной поддержке сельхозпроизводства в Ставропольском крае» речь идет о поддержке фермерских и личных подсобных хозяйств, а государственная поддержка казачьих обществ в них не просматривается. Товаропроизводителями признаются входящие в АПК Ставропольского края. Минсельхоз считает, что раз казачьи общества не входят в АПК, не сдают финансово-бухгалтерскую отчетность, получать господдержку они не могут. А о какой отчетности может идти речь, если казачье общество имеет землю, но не имеет средств ее обрабатывать. Мною был внесен в целевую программу «О поддержке казачьих обществ» раздел по субсидированию казачьих обществ, занимающихся производством сельхозпродукции и на общих, или, как мы их называем, общинных землях. Благодаря вмешательству минсельхоза и министерства финансов края данный раздел в целевую программу не был включен. Мы считаем такой подход необоснованным, неконструктивным, не соответствующим государственной политике в отношении российского казачества. В результате казачьи общества не получили государственной поддержки ни одного рубля в 2009 году и не получают ее в 2010-м. Для оснащения техникой и оборудованием казачьих обществ, имеющих общие земли, нужно порядка 200 миллионов рублей — по 40 миллионов в течение пяти лет или в течение 10 лет 20 миллионов ежегодно. Мы понимаем сложность экономического периода… Просим внести изменения в краевую целевую программу, и в оставшиеся два года ее действия ежегодно выделять по 12 миллионов. Таким образом, экономя на арендной плате и с помощью этих средств, мы смогли бы реанимировать хозяйственную деятельность многих казачьих обществ.

В докладе был назван и ряд позитивных примеров, когда казаки-фермеры очень успешно работают на земле, получая и господдержку (ибо есть программа поддержки фермерских хозяйств), и прибыль, позволяющую вкладывать средства в развитие своих казачьих обществ, станиц, оборудовать школьные классы и строить миром церкви.

Вот и атаман войска Василий Бондарев привел пример, как в Степновском районе казаки уже храм возводят, как своим станицам помогают, как с казачатами занимаются.

— Поймите, когда отдаете землю казакам, вы оставляете ее себе, своим людям, которые с вами живут на этой земле, — сказал он, обращаясь к главам районов. — Все, что мы сегодня просим, решаемо вами. Можно помочь, я это знаю, потому что сам прошел вашу школу. Все можно решить. Ведь в самое сложное время был построен самый первый памятник казакам, много добрых дел сделано. Поддержите нас, а мы вам поможем — и в хозяйственной деятельности, и на выборах.

– Думаю, среди глав администраций не найдется тех, кто поддерживал бы моджахедов, — сказал Валерий Гаевский. — Не мне вам рассказывать, сколько у них проблем, главе района не позавидуешь — он между молотом и наковальней. Но после таких совместных совещаний, обсуждений, думаю, дело будет двигаться. Будем стараться находить новые пути решения проблем, средства. А вы постарайтесь все-таки чаще встречаться с главами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот оказывается кто виноват-главы районов.Да и Губернатор что-то не торопится расщедриться.Имея под рукой документ который я процитирую ниже,я бы тоже был осторожным.Итак цитирую выводы из "Справки о результатах проверки исполнения КЦП "Государственная поддержка казачьих обществ СК на 2006-2008 годы""направленная начальником отдела контроля контрольного управления Губернатора СКИ.В.Скидан начальнику контрольного управления Губернатора СК В.П.Шульге:"В целом проверка исполнения краевой целевой программы "Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2006-2008 годы" показала,что проводимая Комитетом СК по делам национальностей и казачества,Ставропольским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества,ассоциацией казачьих хозяйств СК политика в области развития казачьего движения не носила планомерного и целенаправленного характера.Несмотря на то,что большая часть количественных показателей (увеличение количества участников учебно-методических сборов атаманов и актива казачьих войск,количества казачьих центров,клубов,секций военно-патриотической работы),предусмотренных Программой достигнуты,основные задачи по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной службы,по охране общественного порядка,ликвидации стихийных бедствий,обеспечению экологической и пожарной безопасности,а также по стабильному развитию социально-экономической деятельности казачьих обществ и хозяйств решить не удалось.Действующие правовые и финансово-экономические условия,а также отсутствие эффективных стимулов не могут обеспечить вовлечение в реализацию Программы максимального количества членов казачьих обществ. Кроме того,проверкой выполнения мероприятий программы установлен ряд нарушений финансовой дисциплины, в том числе:не обеспечено уведомление министерства имущественных отношений края о постановке на баланс имущества для включения его в реестр гос.собственности СК на сумму 3 млн.979,6тыс.рублей,неправомерно передано отдельным районным казачьим обществам и отделам государственное имущество на сумму 20млн.321,7 тыс.рублей,недостача основных средств и материальных ценностей-130,5 тыс.рублей,неэффективное использование бюджетных средств-14,2 тыс.рублей,неправомерное использование государственного имущества-982 тыс.рублей,прочие нарушения-2 млн.211 тыс.рублей." И еще,непонятно(в т.ч.и из справки)как может быть так,что одно и тоже лицо(А.Н.Фалько) может быть и заказчиком Программы(как заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества),так и ее исполнителем(как нач.штаба ТВКО и атаман СОКО ТВКО)?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здается мне,что кто-то хочет какой-то исключительности.Я понимаю ее применение в отношении детей,инвалидов,ветеранов,опекунов и т.п..Но казаки?!Как-то мелочно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересная статья и очень осторожные комментарии. Ещё одно подтверждение истинных намерений казачьих старшин так называемых «казачьих обществ» - напустить мороку и управлять безраздельно казаками блюдя только собственные интересы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Казачьи атаманы не должны быть государственными или муниципальными служащими, тем более в ранге руководителей в правительстве края. Или должны быть все до единого. Если казачество общественная организация, - то общественная; а если государственная,-то государственная.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я не совсем понял цель мероприятия. Прилюдно денег попросить? Как бы при свидетелях. Земледельца-коренного жителя надо поддерживать, понятно. Так казаки-фермеры получают деньги по какой-либо краевой программе или нет? Я так понимаю, получают - как фермеры. А хотят еще по второй программе получать - как казаки. Товарищи, а у нас что кризис кончился, предвидится грандиозный бюджетный профицит? Или других дыр нет? Земля. А почему одни ее могут сами обрабатывать, а другие сдают в субаренду - может, с них сначала спросить- и почему сдали, и кому сдали. Про дружины - они по-хорошему должны быть там, где в этом есть необходимость. Тогда и главы сами будут в этом заинтересованы. А когда их на ковер к губернатору тянут, чтоб там рассказать, как это важно - что-то сомнительно, чтоб это было сильно кому-то нужно, кроме лоббирующих. Больше похоже на общую головную боль. И вообще - при чем здесь госслужба? У нас дружинники уже госслужащие что ли?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, все-таки у нас очень богатый край! Потому что только очень богатый край может себе позволить так растренькивать бюджет. Ну ни фига себе - кроме всего остального - "и прочие нарушения" в 2млн.руб. А всего-то насколько нанарушали - прям интересно. И на голубом глазу снова денег просят. На Минфин обижаются. Негосударственный подход, говорят. У нас оказывается в Минфине очень добрые люди работают. Я б после таких результатов проверки вообще послал бы. Может, пусть господа атаманы на нарушениях поужмутся. Чай и на дружину=другую сэкономят государственных средств или на что-нибудь более полезное.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На самом деле,в описанном выше событии,помимо того,что бросается в глаза,кроется еще и попытка продемонстрировать власти свою преданность,а казакам высочайший и конструктивный уровень отношения с властью.Правда невзначай крайним остался Губернатор,перед которым обозначены проблемы,а он не дает жестких распоряжений главам районов и Минфину,потому-что не верит в искренность просящих и эффективность прожектов просящих сомнительна.Вот такие игры в кошки-мышки.В данном случае поведение Губернатора выглядит как позиция,но мне кажется он просто не знает,что делать с этой наглостью граничащей с шантажем.И еще,мероприятие готовилось в попыхах,т.к. Бондарев выпросил его во время встречи с Губернатором на которой жаловался на действия своей оппозиции которая доставляет ему серьезные проблемы.Кстати,оппозицию, с субботы,возглавляет Герой России,полковник ВДВ Пегишев Александр Игоревич и это уже не хухры-мухры.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А на кой губеру эти "кошки-мышки"?Какая позиция?Хотя,отсутствие позиции,наверное,тоже позиция.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Никто кроме нас"!Слава ВДВ!Слава казачеству!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я понимаю решение проблемы так:казачье общество,имея на своем балансе землю с\х назначения должно учредить хозяйственную структуру для ее обработки и извлечения прибыли.В чем проблема?Эта структура может получать кредиты,приобретать технику по лизингу,пользоваться субсидиями и т.д..Прибылью предприятия распоряжается учредитель(казачье общество).А в случае с обсуждаемой статьей назовите мне хоть одно т.н."казачье предприятие",где в качестве основного учредителя фигурировало бы казачье общество.Наверное и об этом губернатор знает.А вообще поведение казачьей верхушки очень примитивное и наглое.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уже больше года мы читаем о казачестве больше чем о чем-либо.Я уже подумываю о том,что может и мне вспомнить о своих корнях.Однако никак не возьиу в толк почему Правительство уделяет столько внимания организации которую,по делам,нигде не видно и не слышно,а их просьбы и претензии сквозят делитантизмом,примитивизмом и откровенным нежеланием изучать современное законодательство.Что творится в каридорах власти?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нам вчера на сходе реестрового городского казачества Лихачев и Пазухин устроили проиывку мозгов по поводу Пегишева.Как они нас уже достали!Мы что бараны и сами не знаем что-почем?Кто они такие чтобы посмеиваться над ГЕРОЕМ РОССИИ?Кто они такие?Я не знаю Пегишева,но назло им буду делать все чтобы им было плохо.Даеш Пегишева Атаманом войска!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот то и происходит, что удобнее делать вид, что что-то происходит. Власти так удобнее, и рыбку съел, и ……. О профпригодности деятелей от «казачества» знают все кроме тех, кто должен это знать по долгу службы. Так называемая «оппозиция» замешена на том же тесте. Это видно даже из того, как они упорно «кидают» на амбразуру Героев. Правильно говорит «специалист» -прежде всего нужно знать законы, а не выдавать желаемое за действительное.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да кто Лешика Лихачева вообще воспринимает всерьез? Разве что он сам.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такой структуры как «реестровое городское казачество» не существует, внимательно почитайте свидетельство о регистрации. Ваша организация является общественной. И причём здесь Лихачёв? А воспринимают его серьёзно те, кто платит ему зарплату. Из нашего, между прочим, с Вами бюджета.
1 2 3 4 5 6

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов