О жилье плановом, комфортном, социальном

Алина Смирнова
Крупномасштабное строительство, которое сейчас ведется в 373-м квартале города, для Ставрополя явление значимое. Хотя это пока, скорее, исключение. Но исключение, имеющее оптимистичную перспективу стать правилом.
Точечная (или как ее еще назвали стихийная) застройка правил, как известно, не предполагала, благодаря чему и стала общественным «аллергеном», ибо в городской черте застроечная «стихия» разбушевалась не на шутку. В результате многие горожане стали с недоверием относиться не только к конкретным застройщикам, легко «откусывавшим» придомовые территории старых многоэтажек, но и строительству в целом. А так быть не должно. Город растет, старое жилье ветшает. Значит, строиться он должен. Естественно, с учетом интересов всех горожан.

Так вот новый микрорайон, который строится в активно развивающемся сейчас северо-западе, являет собой пример того, как это должно быть на деле - по закону и по правилам. 373-й квартал сегодня - это огромная строительная площадка, на которой одновременно возводятся и жилые дома, и все, что необходимо для нормальной жизни новоселов, которые въедут в новые квартиры.

Это отмечает и исполняющий полномочия главы города Николай Пальцев:

- Здесь изначально решены многие городские проблемы, - говорит он. - Это пример плановой застройки, когда в проект целого квартала сразу были заложены объекты социальной инфраструктуры - в том числе детский сад и школа на 400 мест. Стоимость жилья здесь ниже, чем в других микрорайонах. Главное - здесь строится социальное жилье и для бюджетников, и для военнослужащих. Сотрудничество с социально ответственными застройщиками администрация города, конечно, будет поддерживать. В ближайшем будущем, например, планируется строительство еще одного бюджетного дома.

Николай Иванович накануне Дня строителя решил встретиться с руководителями строительных компаний не в рабочем кабинете, а непосредственно на строительной площадке, поскольку разговор по существу тут идет более предметно и наглядно. И ответы на возникающие вопросы можно не только дать, но и продемонстрировать.

Так, например, очень наглядно были объяснены преимущества нового американского покрытия, наносящегося под высоким давлением, благодаря которому панели по прочности не уступают кирпичной кладке. Было также рассказано о новых технологиях тепло- и гидроизоляции и многом другом.

В целом глава города ходом работ остался доволен. Он также поинтересовался у застройщиков, какие проблемы у них возникают и чем в их решении может помочь администрация города. Вопрос, как выяснилось, очень актуальный. Большинство проблем административного свойства. Это выделение и оформление участков - процесс, который зачастую растягивается на год или два, и многое другое. Административные препоны снижают темпы строительных работ процентов на 30.

Николай Пальцев заверил: бюрократические барьеры администрация города устранит.

- Только за счет этого мы сможем повысить эффективность работы строителей, а соответственно - увеличить объемы ввода жилья. Кроме того, снизится себестоимость. В условиях роста цен на электроэнергию, металлоконструкции и строительные материалы стоимость жилья напрямую зависит от скорости строительства.

Руководители строительных компаний в этом мэра полностью поддержали.

- Ставрополь остается лидером ввода жилья по краю, но это в основном благодаря индивидуальному частному строительству, - говорит председатель Союза строителей Ставропольского края, председатель Совета директоров ОАО «Ставропольпроектстрой» Сергей Попов. - Социальная составляющая в общем объеме пока мала. Чтобы она увеличивалась, нужны соответствующие программы, и эти программы должны заработать. Их нужно финансировать. В качестве первоочередного действия необходима разработка перспективного плана до 2015 года с четкой проработкой всех моментов: какое социальное жилье и в каком объеме мы хотим, нужно уже сейчас определяться с подрядчиками, с земельными участками, обозначать и решать многие вопросы.

В разговоре с главой города строители приводили примеры других областей, где объемы ввода жилья (в том числе и социального) опережают Ставрополь и край в разы. Это, например, в Казани. Но в Татарстане на обеспечение жителей республики достойным жильем работает множество программ - в том числе федеральных: не только нацпроект «Доступное жилье», но и целевые программы по обеспечению жильем военнослужащих, бюджетников, многодетных семей. Целям увеличения объемов вводимого в строй жилья служит даже программа по переселению соотечественников...

В общем, передовой опыт имеется, его можно частично использовать и на Ставрополье в целом, и в краевом центре в частности. Вчерашняя встреча главы города с руководителями строительных компаний была первой. Следующий разговор по существу состоится примерно через месяц. Это только начало большой планомерной работы.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов