О ЖКХ, бюджете, налогах и дорогах

Лариса Ракитянская
Вчера состоялось очередное заседание Ставропольской городской Думы.

Вел его председатель И. Епринцев. На заседании присутствовали вице-мэр города А. Уткин, первый заместитель главы администрации В. Солонина, заместитель главы г. Ставрополя В. Муравьева, главы районов, руководители комитетов и управлений администрации Ставрополя. Депутаты рассмотрели весьма обширную повестку дня. Из более чем 20 вопросов самыми насущными и значимыми для города были вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства, исполнение бюджета за первое полугодие, имущественно-хозяйственная деятельность.

Отчет директора комитета городского хозяйства администрации Ставрополя К. Шишманиди вызвал несколько конкретных вопросов. Константина Аристидовича спросили, когда в районе рынка «Юго-Запад» будет нормальный переход, когда появятся светофоры на перекрестке ул. Кулакова — Ленина. Ответ прозвучал четкий: на этой неделе завершаем нанесение пешеходной разметки в районе рынка, а на Кулакова — Ленина уже приступили к работам, но особое внимание комитет все же уделяет району ул. Пирогова. К. Шишманиди посетовал, что возникает много непредвиденных, срочных работ, финансирование на них зачастую не предусмотрено. Но отрасль в целом со своей задачей справляется: планы выполняются на 110—120 процентов. Депутаты порекомендовали комитету оптимизировать деятельность подведомственных предприятий и решили взять это под собственный контроль.

Заслушали и отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года. Как отмечается в решении, принятом Думой, в 2005 году, по сравнению с прошлым, на 15,5 процента увеличилось финансирование социально-значимых статей. Что и подтвердилось тут же: на заседании внесли изменения в бюджетное финансирование строительства акушерского корпуса – оно увеличено на 15 млн. рублей; большая часть этих денег пойдет собственно на строительство, остальная – на медицинское оборудование. Вместе с тем было отмечено, что по некоторым отраслям план не выполнен. Это объясняется недостатком привлечения заемных средств, предусмотренных программой внутренних заимствований на финансирование дефицита бюджета, а также выполнением плана по доходам лишь на 96,8 процента.

В целях безусловного выполнения бюджета депутаты рекомендовали администрации города принять меры по выполнению собираемости доходов, сокращению недоимки и обеспечению программы внутренних заимствований и привлечению заемных средств.

На заседании Думы были утверждены Положение о бюджетном процессе в городе Ставрополе и Концепция развития налоговой базы города на 2005 — 2008 годы. Новая редакция Положения о бюджетном процессе подготовлена в связи с необходимостью приведения документа в соответствие с новым Бюджетным кодексом. Изменения и поправки, как считают депутаты, сделают бюджет более прозрачным для горожан. В частности, теперь предусмотрено опубликование не только уже принятого бюджета, но и его проекта, а также – публикация отчета об исполнении бюджета и проведение по ним независимой публичной экспертизы.

В Концепции развития налоговой базы намечены основные цели развития налоговой базы города и поставлены задачи для их достижения. Реализации Концепции позволит получить позитивные результаты в области оздоровления экономики и повысить эффективность налогового потенциала города.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся имущественно-хозяйственной деятельности. В частности, муниципальной собственностью отныне становится подземный переход около остановки «Завод люминофоров», санаторный детский дом № 1 и ряд других объектов.

Новая улица в Ставрополе будет называться Пазарджикская, решили депутаты.

На заседании городской Думы приняты решения о награждении Почетной грамотой городской Думы педагогических работников гимназии № 3 и № 9, работников здравоохранения, а также о проведении аттестации муниципальных служащих.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов