Оазис в полынной степи

Ольга Метёлкина

Оазис в полынной степи
 ...Метров через триста после поворота от основной дороги асфальт вдруг резко закончился, и по днищу авто дробью застучал гравий. За окном тянулись аккуратно убранные поля и редкие лесополосы. Через пятнадцать километров тряски за очередным поворотом появились Белые Копани.

 

В августе здесь, в одном из самых засушливых в нашем крае Апанасенковском районе, температура воздуха как в огромном литейном цехе. Это лето не стало исключением, хотя на адскую жару никто не жалуется - никаких погодных аномалий, жители уже привыкли.

Белые Копани - село небольшое, всего-то 746 жителей. Просторные кирпичные домики с палисадниками и огородами. Меньше десятка улиц со стандартными эсэсэсэровскими названиями: Мира, Советская, Молодежная, 8 Марта... «Разбавляет» идеологическое однообразие разве что Лермонтовский квартал. Своё городское имя он получил в честь строителей из города Лермонтова, которые работали в Белых Копанях в рамках шефской помощи. Чем-то это село похоже на другие ставропольские населёные пункты, однако есть здесь и то, что делает его неповторимым, особенным и, к тому же, даёт надежду на благополучное будущее. Вот об этом по порядку.

Степной оазис

Каким был климат в далёком 1867 году, от которого и ведётся отсчет прихода первых поселенцев в эти места, сегодня трудно сказать. Но наверняка летом также палило солнце, а зимой задували ледяные ветры. Предкам сегодняшних белокопанцев жизнь явно не подносила все блага на блюдечке с голубой каёмочкой. Это были крестьяне из внутренних губерний России и Украины, оставившие родные края в поисках лучшей доли. Откуда появилось название у села, никто достоверно не знает. Остаётся лишь догадываться, что появилось оно неслучайно. Вышедшим из употребления словом «копань» раньше называли вырытую для сбора дождевой воды яму или неглубокий колодец без сруба. Должно быть, первые поселенцы в поисках спасительной влаги копали колодцы и обнаружили белую глину. Отсюда и пошло название.

Без воды в степи, действительно, жизни нет. А Белые Копани настоящий зеленый островок среди белёсого полынного ковра, простершегося на многие километры. В прошлом веке южнее села было построено Дундинское водохранилище, вода в которое поступает из ветви Правоегорлыкского канала. Это степное море, раскинувшееся на площади 27 квадратных километров, даёт жизнь полям трёх районов, а заодно и огородам жителей Белых Копаней.

С водохранилищем связана забавная история, которую рассказала нам Лидия Петровна Головинова, возглавляющая местную администрацию. Было это еще в советские годы, в такие же жаркие летние дни, как сейчас. Увидела Лидия Петровна, как по селу идут чернокожие парни в шортах и сланцах. Нет, не просто загорелые, а выражаясь неполиткорректно, настоящие негры. За чернокожими бежала ватага ребятишек - еще бы, они такую экзотику в родном селе первый раз увидели. Оказалось, это африканские студенты, которые учились в то время в Советском Союзе, приехали посмотреть на то, как наши строители сооружают дамбу. После экскурсии по селу студенты пришли в сельсовет поделиться впечатлениями. По-русски они двух слов связать не могли, только повторяли, восхищенно вращая глазами: «Оазис! Оазис!».

Оазис в полынной степи
И в самом деле - оазис. В палисадниках цветут розы, на глядках подставляют солнцу свои красные бока сахарные помидоры, ветви яблонь и груш склонились до земли от налившихся соком плодов. И всё потому, что воды для полива здесь вдоволь. Из водохранилища излишки сбрасываются в балку речки Дунды, а оттуда по миниатюрным арыкам, пронизавшим всё село, влага самотёком добирается до каждого огорода. Казалось бы, для рачительного крестьянина Белые Копани - райское место. Но почему же тогда со времён перестройки народу в селе стало заметно меньше?

Первый звонок для десяти первоклашек

Издавна в селе главные дороги вели к храму и к школе. В Белых Копанях есть и то, и другое. Вероятнее всего, церкви до революции здесь не было - Белые Копани были тогда маленьким хутором. Новенький храм открылся в уже в XXI веке на месте бывшего заброшенного общежития на улице Молодежной. Лидия Петровна, как представитель власти, от имени верующих жителей села написала обращение в епархию, получила благословение на строительство. Храм Покрова Пресвятой Богородицы возводили всем миром. Теперь здесь приписной приход. А по воскресным и праздничным дням из села Манычского приезжает на службу отец Алексий Русаев, и над селом плывёт ровный красивый колокольный звон.

Школа в Белых Копанях тоже знатная: в два этажа, со светлыми кабинетами, просторными коридорами, столовой. В следующем году ей исполнится 30 лет. Учатся в одиннадцатилетке всего 119 ребятишек. В минувшем июне в торжественной обстановке, можно сказать, на глазах у всех жителей села, получили свои аттестаты 8 выпускников.

Нынешний директор Николай Иванович Салов, сам уроженец Белых Копаней и выпускник своей же школы. Конечно, когда он был учеником, в селе даже не знали, что такое компьютеры и интернет. Теперь же, благодаря президентской программе всемирная паутина охватила и этот отдалённый уголок Ставрополья. Сегодня и городские, и сельские школьники развиваются в одном и том же информационном пространстве. К тому же уровень обучения в Белых Копанях довольно высок. Эти ученики даже в чём-то выигрывают оттого, что в классе десять, а то и меньше человек. Приходится готовиться к каждому уроку - наверняка же спросят. Николай Иванович не без гордости говорит, что в одном из недавних выпусков трое из шести одиннадцатиклассников получили медали.

В селе эта школа нужна не меньше, чем драгоценная вода. Сегодня Николай Иванович больше всего беспокоится, чтобы к 1 сентября набралось не меньше десяти первоклассников. Если такой рубеж, не дай Бог, не будет преодолён, районный отдел образования вправе перевести полноценную одиннадцатилетку в статус малокомплектной школы. Сегодня она практически ничем не отличается от городской. Даже тем, что в период летних каникул здесь действует пришкольный лагерь для ребятишек младших классов. Третья смена - самая жаркая, к тому же - купание запрещено из соображений безопасности. Однако педагоги находят для своих подопечных массу интересных занятий: с утра, пока прохладно, устраивают спортивные игры, конкурсы. В сотне метров от школы - Дом культуры, там малышам показывают мультики, а в библиотеке можно почитать книжки.

Ноги идут в пляс, а хореографа нет

О Доме культуры стоит сказать отдельно. Это большое здание было построено на средства совхоза в 80-х годах прошлого века. Кино-концертный зал на 300 мест с хорошей сценой - мечта для большинства не только сельских, но и городских работников культуры. Жаль, что Белых Копанях такие площади для творческого развития жителей используются с минимальной нагрузкой. После того, как Дом культуры был передан в государственную собственность, штатное расписание катастрофически сократилось. Теперь здесь есть только директор, художественный руководитель и не так давно удалось «выбить» ставку аккомпаниатора. Директор Александр Викторович Кравцов каждый год подает заявки в районный отдел культуры, просит выделить ставку для хореографа, руководителя хора. Худрук Татьяна Васильевна Елисеева говорит, что в селе много талантливых ребятишек, которые с удовольствием занимались бы танцами. Да и среди взрослых немало талантов - дайте лишь профессионального хормейстера, они такие концертные программы подготовят, не стыдно будет в краевом центре показаться. Но пока районный отдел культуры ничем не радует - ставок нет.

Но в Белых Копанях не отчаиваются, руководство Дома культуры собирает сельскую самодеятельность. Есть здесь и свои звезды - любимцы местной публики Елена и Вячеслав Лютые, они любой концерт своим выступлением украсят. В кабинете директора полстены увешаны дипломами и грамотами за участие в районных, зональных и краевых конкурсах. Дом культуры к праздникам готовит большие программы, проводит дискотеки для молодёжи. Хочешь - танцуй, не хочешь - можно поиграть на бильярде или сразиться в настольный теннис. И каждому такой отдых по карману - билет стоит всего 15 рублей. Вы с городе такие цены видели?..

Село спасут... туристы?..

Оазис в полынной степи
 Одно печально - ребята уезжают в города, поступают в вузы, а потом, получив дипломы, возвращаются домой только, чтобы навестить родителей. Их нетрудно понять - свободных рабочих мест в Белых Копанях нет. Основное предприятие - ОАО «Белокопанское» - специализируется на производстве зерновых и недостатка в кадрах не испытывает.

Правда, ситуацию можно изменить. Особенно, если в Апанасенковском районе начнет осуществляться проект краевого значения по созданию и развитию природного степного парка «Маныч-Гудило» и появятся условия для экологического и агротуризма. Направление это в нашей стране новое, но перспективное. Взять, к примеру, то же Дундинское водохранилище. Порыбачить на нём - мечта любого рыбака, и не только ставропольского. Если построить на берегу турбазу и создать условия для безопасного и комфортного отдыха, народ потянется сюда и из Краснодарского края, и из всех соседних республик и областей. Соответственно, появятся в селе и новые рабочие места, не надо будет жителям в поисках заработка уезжать в город. А заодно решился бы вопрос с охраной Дундинского водохранилища, которую сняли из-за недостатка средств в 2006 году. Глава села с тех пор забрасывает письмами различные инстанции, и получает неутешительные ответы - денег нет. Средств нет и на строительство дороги с асфальтовым покрытием. Как посчитали, затраты на неё составят 100 млн. рублей, а для районного бюджета это неподъёмная сумма. Требуются солидные инвесторы.

Жениться надо в Белых Копанях!

Много лет руководителем муниципального образования в селе работает Лидия Петровна Головинова. Главой стала в 1995 году, а до этого еще в в 70-е годы трудилась в исполкоме. Все проблемы жителей знает вдоль и поперёк и старается делать всё возможное для села, ставшего родным за эти годы. Сама Лидия Петровна родилась и выросла в соседней Киевке, а когда мужа направили зоотехником в мясосовхоз «Апанасенковский», приехала с ним в Белые Копани.

Должность главы в селе чиновничьей не назовёшь. Дверью кабинета, как в городе, от народа не отгородишься. С бедой, с радостью, с любой проблемой жители идут к главе. Лидия Петровна даже браки регистрирует. Творческая натура, она такие торжества может организовать по собственному сценарию, что в городские позавидуют. Недаром же в 90-е годы на конкурсе районного загса Белые Копани взяли первое место.

Лидия Петровна о селе заботится как рачительная хозяйка. Вот, были проблемы с утилизацией мусора: каждый, как мог, так и справлялся. Головинова договорилась с гендиректором ОАО «Белокопанское» Виктором Ивановичем Жаданом, и теперь он выделяет технику для вывоза бытовых отходов. И в селе, и на каждом личном подворье стало чище. Пришлось хлопотать и на счет сбыта молока от коров, которых держат селяне. Удалось договориться с филиалом хладокомбината, теперь за парным молочком белокопанских бурёнок специально приезжает молоковоз. Какая-никакая - копейка для крестьянина. С закрытием заготконтор появилось множество проблем, невозможно реализовать выращенную сельхозпродукцию - на рынок в райцентр или ближайший город не наездишься. Вот и получается, что, к примеру, по весне, когда куры особенно активно несутся, в Белых Копанях не знают, куда яйца девать - по 700 - 800 штук в каждом дворе скапливается.

Одними бытовыми проблемами Лидия Петровна свою деятельность не ограничивает. О строительстве храма я уже упоминала. А ещё несколько лет назад по инициативе главы был установлен памятник односельчанам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны. На скромные средства удалось создать мемориал и торжественно открыть его на площадке перед Домом культуры. Воевавших ветеранов в Белых Копанях уже не осталось, есть только работники тыла, о которых стараются не забывать.

Белые пятна в истории Белых Копаней

Есть в селе старожилы, но и они не могут многого рассказать об истории своего села.  Лидия Петровна Головинова была нимало удивлена, когда впервые попыталась заглянуть в прошлое Белых Копаней. Обратилась в ставропольские архивы - сведений нет. И только на один запрос получила более конкретный ответ: «Сведения по Белым Копаням не рассекречены». Подняли хозяйственные книги, которые хранятся в сельской администрации, и среди них обнаружили несколько томов, датированных 1943 - 1945 годами. А в них черным по белому написано: «Совхоз УМНКВД», а позже: «Совхоз УМГБ». В книгах подробные сведения о каждом жителе села.

Действительно, с 30-х годов XX века на территории района была создана так называемая Дивенская спецзона, самая крупная на территории Ставропольского края. Предназначена она была для раскулаченных спецпереселенцев, а если проще - обеспеченных крестьян, у которых новая власть в результате коллективизации забрала практически всё, насильно выгнала из собственных домов и заставила работать на себя в границах закрытых поселений. На территории спецзоны люди не могли пользоваться своими гражданскими правами. В Дивенскую зону сначала перебрасывали крестьян из других регионов страны, а после 35-го года и своих, ставропольских. Управление здесь осуществляли сельские и районные спецкомендатуры НКВД. Таким спецпоселением были и Белые Копани. По обрывочным воспоминаниям старожилов, в селе работали маслобойня, колбасный цех, пекарня, а всё, что они производили, на машинах отправлялось в неизвестном направлении. Статус спецпоселения в Белых Копанях сохранялся вплоть до 60-х годов. А затем на базе засекреченного хозяйства был создан мясосовхоз «Апанасенковский».

Здравствуйте!

Любопытно наблюдать, как в Белых Копанях сегодня гармонично уживаются современные технологии, блага цивилизации и традиционный сельский уклад. В домах - новенькие евроокна, многие дворы вымощены тротуарной плиткой. Спутниковые тарелки тоже перестали быть диковинкой. Разве что мобильная связь пока не очень совершенна: вышки из Киевки и Ипатово не могут обеспечить качественный сигнал. Но и это не беда. Лидия Петровна уже связалась со ставропольским офисом Билайна, его специалисты побывали в Белых Копанях, выбрали точку для установки двух усилителей и, вероятнее всего, в конце этого квартала мобильники в селе заработают.

Одно радует - блага цивилизации не влияют на характер жителей села. Я думала, что рассказы о том, что в глубинке люди здороваются с незнакомыми, это уже миф. Оказалось, правда. Первый же житель Белых Копаней, которого мы увидели, ехавший на велосипеде нам навстречу степенный мужчина, приветливо поздоровался. Совсем не так, как бы это сделал продавец с «приклеенной» улыбкой в городском супермаркете, а совершенно искренне, с душой. Командировка в Белые Копани и дальше проходила на волне этого позитивного настроения и непоказного гостеприимства. И если журналистская судьба когда-нибудь еще забросит меня в эти места, я с удовольствием вновь приеду в этот маленький оазис на речке Дунде, где живут настоящие труженики, преданные своей земле.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов