Об антитерроре, ночных клубах и личной ответственности

Елена Павлова
Идет заседание., Дума Ставропольского края, Безопасность
Александр ПлотниковИдет заседание.

Первые два вопроса повестки заседания комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству депутаты рассмотрели оперативно. Но скорость принятия решения по масштабным проектам «О приостановлении действия Закона СК «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственный организаций в Ставропольском крае и отдельных положений законодательных актов СК» и «О бюджете Ставропольского края на 2015-го и плановый период 2016 и 2017 годов» была следствием долгих и местами жарких обсуждений в ходе предшествующих совещаний и консультаций по спорным вопросам. Об этом «Вечерний Ставрополь» тоже подробно рассказывал в материале «На безопасности не экономим».

К общему знаменателю

К министру финансов края Ларисе Калинченко, присутствовавшей на заседании, вопросов у депутатов было уже немного.

Вопрос Алексея Гоноченко содержал сожаление, что край вынужден отказаться от индексаций по ряду социальных направлений. При этом, заметил депутат, на дороги мы находим миллиарды рублей. А на индексации не можем изыскать миллионов, чтобы обеспечить минимальный прирост. Может быть, стоит еще раз вернуться к этому.

Лариса Калинченко не возражала: вернуться можно. Можно также вновь внимательно пересчитать проект бюджета и попробовать найти направления, от которых можно отказаться в пользу индексаций. Для этого и существует обсуждение в Думе , чтобы выяснить, насколько предложенный проект соответствует приоритетам. Но вот «отрезать» средства от дорожного фонда не получится. Тут возможности ограничены Федеральным законодательством, которое четко указывает, что объем дорожного фонда не может быть ниже, чем акцизы на ГСМ и транспортный налог. Так что меньше той суммы, которая уже сейчас заложена в бюджет, объем дорожного фонда не может быть даже теоретически.

- Мы с вами уже не раз обсуждали, что на Ставрополье большой объем мер социальной поддержки населения, – сказала министр. – Тут наш край продолжает занимать лидирующие позиции в стране по целому ряду направлений. Что же касается индексаций – будем смотреть по доходам. Если появится финансовая возможность, можно будет вернуться к этому вопросу. Именно так мы поступали в 2013 году… Но пока такой возможности нет.

После совещания я уточнила у председателя комитета Петра Марченко, что это за опыт 2013 года и существует ли надежда на появление возможности проведения индексации в 2015-м.

Петр Петрович ответил, что сейчас этим вопросом усиленно занимается губернатор – в том числе в Москве – как в числе первоочередных мер социальной поддержки за счет дополнительных средств рассмотреть возможность индексации определенным категориям граждан: пенсионеров и ветеранов. А опыт 2013 года прост: появились деньги – и индексация была проведена со второго полугодия.

Второй вопрос к министру финансов касался бюджетной строки на антитеррористические мероприятия и возможности финансирования программы комплексной системы безопасности, проект которой будет готов только к середине декабря. Именно эта тема стала «камнем преткновения» на недавнем совещании. Жаркие споры тогда разгорелись между представителями прокуратуры и правительства края. Как выяснилось, после совещания были проведены консультации, в ходе которых разные мнения удалось привести к общему знаменателю.

- Прокуратурой края было высказано абсолютно справедливое замечание, – говорит Лариса Калинченко, – в соответствии с Законом «О противодействии терроризму» необходимо, чтобы все мероприятия этой направленности были отражены в отдельной программе. На консультациях принято решение, что будут внесены изменения в одну из действующих Программ (скорее всего – «Межнациональные отношения и поддержка казачества»). На сегодняшний день средства на проведение мероприятий в части защищенности объектов социальной сферы есть (на системы видеонаблюдения, охрану, казачьи ЧОПы и т.д.). Сейчас они распределяются по ведомствам. То есть сейчас этот вопрос в бюджете отражен вот таким образом. А когда будет принята Программа комплексной системы безопасности, в бюджет просто будут внесены изменения – ведь как живой организм, он меняется.

С таким порядком решения проблемы согласилась и прокуратура.

А Петр Марченко, поблагодарив правительство и губернатора за понимание важности направлений, курируемых комитетом по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, и поддержку этих направлений сохранением бюджетного финансирования, назвал это дальновидной политикой. Причем – во всех смыслах.

- Цифры свидетельствуют, что на один рубль, вложенный в камеры видеонаблюдения, край получил порядка пяти рублей в виде штрафов.

Представители ГУ МВД по СК подтвердили – камеры, зафиксировавшие нарушения водителями правил дорожного движения, принесли в бюджет края порядка 500 миллионов рублей.

Средства, вложенные в системы видеонаблюдения в 2015-м, также окупятся сторицей.

О мерах клубной профилактики

Заместитель начальника ГУ МВД края Михаил Черников (слева) предлагает лишать лицензии проблемные развлекательные заведения, депутат Олег Губенко считает, что информация с видеокамер ночных клубов и баров должна поступать на один генеральный сервер., Дума Ставропольского края, Безопасность
Александр ПлотниковЗаместитель начальника ГУ МВД края Михаил Черников (слева) предлагает лишать лицензии проблемные развлекательные заведения, депутат Олег Губенко считает, что информация с видеокамер ночных клубов и баров должна поступать на один генеральный сервер.

Правда, уже давно назрела необходимость использовать ресурс беспристрастной видеокамеры не только на дорогах.

Депутаты подготовили обращение к первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о том, что в отношении объектов общепита, работающих в ночное время и торгующих алкоголем, необходимо установить четкие требования по профилактике правонарушений.

Тревожит даже статистика, которая приводится в обращении:

«Только за девять месяцев 2014 года в Ставропольском крае на территории указанных объектов совершено 298 преступлений, что на 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них тяжких и особо тяжких – 26, корыстно-насильственной направленности – 53, связанных с хулиганскими действиями – 107. При этом зафиксировано 33 преступления с применением насилия в отношении представителей власти, в то время как в целом за 2013 год зафиксировано лишь 15 подобных фактов.

Одна из основных причин складывающейся обстановки заключается в том, что развлекательные заведения в силу отсутствия на федеральном уровне требований не всегда предпринимают надлежащие организационно-технические меры, способствующие предупреждению правонарушений и безопасности граждан.

Так, по сведениям ГУ МВД по СК, из действующих в крае 447 объектов общественного питания, работающих в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, лишь половина оснащена системами тревожной сигнализации и только треть – средствами видеонаблюдения с возможностью хранения фиксируемой информации.

Аналогичная ситуация характерна и для других субъектов РФ.

Дума Ставропольского края обращается с предложением рассмотреть возможность установления в отношении вышеуказанных заведений обязательных требований по организации деятельности лицензированной охраны, оснащению металлодетекторами, оборудованию системами тревожной сигнализации, видеонаблюдения внутренних помещений и прилегающей территории с возможностью хранения фиксируемой информации и др.

Введение таких требований будет способствовать профилактике правонарушений, обеспечению защиты граждан от противоправных действий»…

Петр Марченко напомнил собравшимся, какой общественный резонанс имели преступления, совершенные под алкогольными парами в ночных барах, клубах, кафе. Сейчас на слуху у всех трагедия в Минводах, которая начинала развиваться не в фойе больницы, где пьяные отморозки забили парня, а в кафе «Евгения», где завязалась ссора. Можно вспомнить события двухлетней давности в Невинномысске, отправной точкой которых стало убийство в баре «Зодиак». 2013-й год – поножовщина в Ставрополе, и тоже возле ночного клуба.

Это только самые резонансные дела. А вообще перечислять можно долго, судя по цифрам. Их председатель комитета назвал «режущими».

Заместитель начальника ГУ МВД по СК Михаил Черников привел еще более впечатляющую статистику: 298 преступлений – это еще не все. В ночных заведениях в этом году было совершено более полутора тысяч правонарушений, квалифицированных как административные. Из них примерно тысячу можно назвать неким «пограничным состоянием» между мелким хулиганством и просто хулиганством, за которое светит уже уголовная статья.

Генерал Черников предложил добавить в текст обращения и дополнительные меры ответственности для владельцев ночных клубов и кафе: если в заведении происходят две, три и более драки, лишать этот клуб лицензии.

Депутат Геннадий Ефимов усомнился в эффективности такой меры. Сработать она может с точностью до наоборот, если кто-нибудь из владельцев клубов решит использовать организацию драк в соседних заведениях как способ конкурентной борьбы.

Депутат Олег Губенко считает, что именно в ночных клубах и кафе нужно эффективнее использовать возможности, которые дают камеры наблюдения. Это тот момент, где надо «власть употребить», то есть законодательно прописать требования к владельцам развлекательных заведений и обязать их выполнять. Кроме того, должна быть продумана система гарантированного сохранения и защиты информации.

- Даже в тех заведениях, где есть система видеонаблюдения, она работает очень избирательно, – говорит Олег Вячеславович. – Есть желание у людей сохранить видеофайлы – они сохраняются. Если нет – их убирают очень быстро. Я думаю, есть смысл подумать о более жестких требованиях. Информация с камер видеонаблюдений в ночных клубах должна поступать на единый сервер и там храниться. И тогда будет гарантировано, что независимо от желания или нежелания владельцев клуба, представители правоохранительных органов и административных структур могут получать четкую информацию и сразу понимать, что именно в том или ином баре или кафе случилось.

В общем, все это надо прописывать законодательно на федеральном уровне. Поэтому краевые депутаты и выступают с обращением к руководящим лицам страны.

В конце заседания комитетом по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству был одобрен и рекомендован к рассмотрению на очередном заседании Думы СК проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Государственным Советом Республики Крым. Собственно, сотрудничество ставропольских депутатов с вернувшимся в родную гавань Крымом началось еще до судьбоносного референдума: они были там в качестве наблюдателей, доставляли на полуостров гуманитарную помощь. А сейчас оно просто продолжается.

Дума Ставропольского края, Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов