Об «энергоаппетитах» стиральных машин

Лариса Денежная

Перед Новым годом начинается предпраздничная торговая активность. Магазины — стационарные и виртуальные - обещают щедрые скидки и распродажи. В нынешнем году особым спросом  пользуется бытовая техника – люди боятся смены ценников в сторону подорожания.  А с учетом того, что электричество нынче дорого,  стоит обратить свои взоры на энергетические аппетиты техники. Производители стиральных машин, сообразуясь с новыми требованиями к энерго-сбережению, постарались их умерить. 

Если думаете, что самые экономичные стиралки класса А, вы проспали технический прогресс. На самой высокой ступени энергоэффективности сегодня - машины класса А+++. Правда, машины с тремя «плюсами» - европейского производства. Такую технику можно купить в интернет-магазинах. На новой энергоэтикетке вы вообще не увидите некоторых букв в привычной маркировке. Сейчас она изменилась. Достаточно взглянуть на рисунок, где изображены старая и новая этикетки.

Как видите, стиральные машины с буквенной маркировкой энергоэффективности E,F,G изжили себя как класс. Техника с D-аппетитами, будучи раньше «середнячком», в нынешней классификации попала в разряд самой энергетически «прожорливой».

А теперь о том, какая информация должна быть в новой редакции энергоэтикетки. Это:

I. Имя поставщика или название торговой марки;
II. Идентификатор модели поставщика (буквенно-цифровой код, позволяющий отличать данную модель стиральной машины от других моделей той же торговой марки или от того же поставщика);
III. Класс энергосбережения;
IV. Годовой объем энергопотребления;
V. Годовой объем расхода воды;
VI. Номинальная производительность в кг, для стандартной программы стирки хлопка при температуре 60°С и полной загрузке или для стандартной программы стирки хлопка при температуре 40°С и полной загрузке;
VII. Класс отжима;
VIII. Уровень шумового загрязнения во время процесса стирки и отжима, для стандартной программы стирки хлопка при температуре 60°С и полной загрузке.

В новой этикетке вы не найдете и класс отстирываемости (эффективности стирки). А все потому, что в современных стиралках класс отстирываемости (на прежней этикетке он был 7 разрядов: от А до G) не может быть ниже класса А. Таким образом, производитель поставлен в довольно жесткие условия – чтобы продукция была энергоэффективной, но не за счет снижения функциональных характеристик.

Напомним, что в 2011 году был утвержден список бытовых приборов, которые обязательно должны иметь маркировку класса энергоэффективности. Сегодня в него входят холодильники, морозильники, стиральные машины, телевизоры, посудомоечные машины, кондиционеры, лампы, лифты и духовки.

стиральные машины, уголок покупателя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов