Об Общественном экологическом совете при главе города Ставрополя. Постановление главы города Ставрополя

Наталья Тарновская


Приложение 1
к постановлению главы
города Ставрополя
от 25.06.2008, № 1612

ПОЛОЖЕНИЕ
Об Общественном экологическом совете при главе города Ставрополя

1. Общие положения
1.1. Общественный экологический совет при главе города Ставрополя (далее — Совет) является коллегиальным постоянно действующим органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления города Ставрополя с представителями общественности, науки, заинтересованных ведомств и служб по выработке согласованных решений по реализации государственной и муниципальной политики в области охраны окружающей среды, природопользования и градостроительства на территории города Ставрополя.
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ставропольского края, органов местного самоуправления города Ставрополя, а также настоящим Положением.
1.3. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.
1.4. Решения Совета, принимаемые в соответствии с его компетенцией, носят рекомендательный характер.
2. Основные задачи Совета
2.1. Анализ экологической ситуации, сложившейся на территории города Ставрополя, активизация деятельности в сфере охраны окружающей природной среды и природопользования, коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений по направлениям деятельности органов местного самоуправления города Ставрополя в области градостроительства.
2.2. Привлечение институтов гражданского общества к разработке и осуществлению экологической политики на территории города Ставрополя.
2.3. Предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, обеспечивающих сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также экологическое сопровождение хозяйственной деятельности.
2.4. Оценка перспектив внедрения передовых отечественных и зарубежных научных и практических разработок в области охраны окружающей среды и природопользования на территории города Ставрополя.
3. Функции и полномочия Совета
3.1. Совет для реализации возложенных на него задач:
— рассматривает на своих заседаниях вопросы по предложению главы города Ставрополя, общественных организаций и по инициативе членов Совета;
— по итогам рассмотрения Совет принимает решения в пределах своей компетенции.
3.2. В компетенцию Совета входит:
— участие в разработке органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями города Ставрополя проектов нормативных актов и городских программ по вопросам градостроительства и экологии;
— участие в разработке предложений по внесению изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты Ставропольского края и органов местного самоуправления города Ставрополя по вопросам охраны окружающей среды, природопользования и градостроительства;
— создание рабочих и экспертных групп, временных научных и творческих коллективов по отдельным направлениям деятельности Совета с привлечением представителей заинтересованных органов местного самоуправления города Ставрополя, экологических общественных организаций, учёных и независимых экспертов;
— получение информации в территориальных органах федеральных органов государственной власти Российской Федерации по Ставропольскому краю, органах государственной власти Ставропольского края, органах местного самоуправления города Ставрополя, муниципальных унитарных предприятиях, а также организациях и учреждениях по вопросам, отнесённым к компетенции Совета, в том числе своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, создающей угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан;
— заслушивание на заседаниях Совета представителей органов местного самоуправления города Ставрополя и иных должностных лиц по вопросам, отнесённым к компетенции Совета;
— информирование заинтересованных лиц, широкой общественности, в том числе через средства массовой информации, о ситуации в сфере экологии и градостроительства на территории города Ставрополя, а также о деятельности Совета и принимаемых им решениях.
4. Организационные вопросы деятельности Совета
4.1. Состав Совета утверждается главой города Ставрополя.
4.2. Председателем Совета является глава города Ставрополя, который осуществляет общее руководство деятельностью Совета.
4.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.4. Полномочия и функции председателя Совета по его поручению, а также в отсутствие председателя Совета осуществляет заместитель председателя Совета.
4.5. Заседание Совета правомочно при наличии не менее половины членов его состава.
В случае невозможности присутствия члена Совета на заседании он имеет право заблаговременно представить своё мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
4.6. При принятии решений все члены Совета обладают равными правами.
Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседаниях членов Совета.
4.7. На заседания Совета могут, при необходимости, приглашаться представители органов местного самоуправления города Ставрополя, ведомств, организаций, не входящие в состав Совета.
4.8. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Совета и утверждается его председателем.
Порядок работы Совета по отдельным вопросам определяется его председателем или по его поручению заместителем председателя Совета.
Планы работы рабочих групп утверждаются в соответствии с планами работы Совета.
Повестка заседания Совета готовится секретарем Совета.
4.9. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывает председатель Совета, а в случае его отсутствия — заместитель председателя Совета, а также секретарь Совета.
4.10. Решения Совета направляются во все заинтересованные территориальные органы федеральных органов государственной власти Российской Федерации по Ставропольскому краю, органы государственной власти Ставропольского края, органы местного самоуправления города Ставрополя, муниципальные унитарные предприятия, а также организации и учреждения.
Рекомендации Совета обязательны для рассмотрения.
Результаты рассмотрения доводятся до Совета органами местного самоуправления города Ставрополя, муниципальными унитарными предприятиями, а также организациями и учреждениями в двухнедельный срок.
4.11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет администрация города Ставрополя.
Г. П. Королева,
управляющая делами
администрации
города Ставрополя.


Приложение 2
к постановлению главы
города Ставрополя
от 25.06.2008, № 1612
.

СОСТАВ
Общественного экологического совета при главе города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов