Об опломбировке, и не только

Тамара Коркина

Установка счетчиков, особенно общедомовых, стала одной из болезненных проблем для горожан. Мало того, что никто не может смириться с тем, что его насильно загоняют в колхоз и заставляют в интересах монополистов платить за ресурс, который он не потреблял. Огромной несправедливостью воспринимается то, что сам факт установки выгодных исключительно для них приборов ресурсовики превратили в прибыльное для себя дело. Хоть темой «народной трибуны» объявлялось опломбирование, люди с возмущением говорили о баснословных ценах на услуги, которые им навязывают монополисты. Эту ситуацию Президент РФ назвал так: монополисты превратили ЖКХ в кормушку и «загоняют людей в угол».

Расценки за гранью разумного

Лилия Старостина, проезд Новосибирский, 11:

- У нас с сыном дом на двоих. Подошла пора менять газовые счетчики. Мы их купили и обратились в «Ставропольгоргаз», чтобы их установить. Пришел слесарь, открутил старые счетчики и поставил новые. Вся работа заняла не больше 20 минут. Стал выписывать квитанции, мы ахнули: 1500 рублей 49 копеек за каждый счетчик. Смешно даже - откуда такие расценки? И можно ли их сопоставить с теми зарплатами и пенсиями, на которые живет народ?

Дальше: мы купили новые котлы. Устанавливала их фирма, а договор на техобслуживание пришлось заключать с «Горгазом». Пришел газовик, осмотрел новые котлы и взял за каждый по 1627 рублей. Затем он глянул на варочные плиты, помазал мылом краны - это каждому обошлось в 209 рублей. Счетчики стоят на улице, глянул и на них - вкупе за эту работу мы заплатили с сыном по 2093 рубля. Руками работник «Горгаза» практически ничего не касался. Все эти расценки за гранью разумного.

Что касается водомеров, то нас заставили установить их не в доме, а в колодце на улице. Залезаем в него, а счетчики запотевшие, показаний не видно. Если бы ходили контролеры «Водоканала» и снимали показания - было бы как-то понятно, вроде колодец на улице доступнее. Но они ведь не ходят. Так для чего все затевалось? Я звоню на предприятие, мне советуют положить в колодец мешок с солью, соль-де заберет влагу и водомеры не будут запотевать. Абсурд, да и только.

Мария Павлова, проезд Памирский, 40:

- Газовый счетчик у нас установлен давно, мы всегда платили строго по его показаниям. Но с приходом капитализма нам ввели коэффициенты: летом единица, в ноябре - 1,04, в декабре - 1,05, в январе - 1,08, в феврале - 1,09. В феврале я потребила 610 кубов, с коэффициентом вышло 664 куба, на 54 куба больше. Куда они делись? За февраль вместо 2500 я заплатила 2726 рублей. Спрашиваю в «Горгазе», почему такая переплата, зима в этом году теплая, в феврале температура была практически плюсовой. Мне ответили, что есть твердый график, он от погоды не зависит. Между тем когда устанавливали коэффициенты, то объясняли, что в морозы трубы меняют форму и счетчики считают некорректно.

Вера Петрова, Серова, частный сектор:

- Вчера была в «Горгазе», мне дали табличку с температурными коэффициентами на каждый месяц. Температура этой зимой плюсовая, какие коэффициенты? Кто-то из контролирующих товарищей задумывался, что идет простая обдираловка людей?

Владимир Белянин, ул. Пригородная, 95:

- Звоню очень возмущенный. Я поменял отопительный котел, поставил настенный. Началось оформление в «Ставропольгоргазе». Сначала с меня запросили 3500 рублей, я месяц проболел, не смог заняться оформлением, теперь требуют уже 6 тысяч. А всего-то и надо сделать - из документа вычеркнуть название одного котла и вписать другое. Звонят: приходите, переоформляйте и платите.

Счетчик пришлось менять - тоже взяли только за замену более тысячи рублей. Кто умерит аппетиты газовиков? Люди уже доведены этой фирмой до отчаяния.

За все платит народ

Леонид Миндрин, ул. Ленина, 328:

- Я считаю в корне неправильным, что на жильцов возложили расходы, которые должны нести ресурсоснабжающие организации. Газ, электроэнергия, вода - тот же товар, который коммунальщики должны правильно поставить, посчитать и взять плату. В связи с этим установка общедомовых приборов учета, работающих исключительно на интересы монополистов, должна оплачиваться ими, а не жителями.

Но сейчас так установилось, что за все платит народ. Взять опломбирование. Я купил электросчетчик за 500 рублей, а за то, чтобы поставить на него пломбу, УК-2 Промышленного района берет 247 рублей. Между тем мы наняли ее управлять домом и обслуживать его.

Нина Тютюнник, ул. Фроленко, 16:

- ООО «УК-1» вынесло мне предписание - установить новый электросчетчик. Я купила и позвонила в управляющую компанию с тем, чтобы провести опломбировку. Мне сказали, что надо уплатить в кассу 270 рублей. Я возразила, что исполнители коммунальных услуг обязаны вводить счетчики в эксплуатацию с опломбировкой бесплатно, так как это является обязанностью управляющей компании, которой мы платим за управление и содержание дома. По сей день счетчик у меня не опломбирован.

Галина Рахнова, ул. Ленина, 347:

- Наш дом в управлении и обслуживании некоммерческого фонда «Мой дом». Я поменяла два водомера, звоню в свою компанию по вопросу опломбировки. Узнаю, что за опломбирование каждого счетчика должна заплатить 150 рублей, всего 300. Заплатила, что поделаешь, если нас загоняют в угол. Почему так поставлено дело у наших управленцев? Я по первой строке плачу 882 рубля ежемесячно. Мы знаем, что некоторые компании не берут за опломбирование.

Любовь Орехова, ул. Ворошилова, 12/1:

- Сейчас авторитет управляющих компаний так низок, что им за каждый шаг брать с жильцов деньги просто недальновидно и неразумно. Но берут. За опломбировку электросчетчика я уплатил своей УК-8 274 рубля. Теперь буду менять водяные счетчики, старшая по дому дала квитанцию - опломбировка стоит 152 рубля. На все вопросы один ответ: вы частники, сами покупайте, устанавливайте, платите за опломбировку.

Александр Мохов, ул. Космонавтов, 12:

- Наш дом обслуживает УК-6. Человек купил электросчетчик - в пределах 400 рублей, а за установку до недавнего времени надо было заплатить 800 рублей, сейчас сумма снизилась до 400. Все стало заботой жильцов. Нас заставляют менять электросчетчики на более точные, современные, но люди как услышат о больших затратах, так и желание идти в ногу со временем отпадает. Должна быть соизмеримая с нашими низкими доходами цена. Счетчик ставят за 15—20 минут, а берут столько, будто трудились весь день.

У людей тяжелое настроение. С нашего дома на места общего пользования взяли 800 кубов воды, которые мы не расходовали, поскольку у нас нет ни водоразборного устройства, ни водоотведения. Пусть бы «Водоканал» за изъятые у населения неправедные деньги поставил счетчики.

Евгения Алексеева, старшая дома 195 по ул. Пригородной:

- Обратилась я в УК «Альтернатива» по поводу пломбировки счетчиков. Мне главный инженер объяснил, что бесплатно пломбируются только общедомовые приборы учета, а за квартирные надо платить. «Альтернатива» берет 175 рублей за два счетчика, за четыре - 350. При опломбировании у нас ставят антимагнитные стикеры, они тоже стоят 40 рублей. Так что цена нас устраивает.

Надежда Сергиенко, ул. 50 лет ВЛКСМ, 57/1:

- В декабре заменила счетчик, опломбировку сделал работник УК-10. Пришел, клацнул - и взял 100 рублей. А вот в Северо-Западном микрорайоне за опломбировку не берут.

Хождение по инстанциям

Валентина Киселева, ул. Тухачевского:

- У нас летом УК-8 потребовала, чтобы к новому году все поменяли электросчетчики. Купила счетчик за 412 рублей, звоню в УК - как установить и опломбировать? Говорят, это будет стоить 870 рублей. Нашла электрика, он установил счетчик за 300 рублей. Звоню в УК-8, прошу опломбировать. Мне называют цену - 270 рублей 57 копеек. Заплатила, через две недели обещали прийти. Абсолютно все возложено на людей, сколько можно с нас брать?

Светлана Дубатова, ул. Мира, 404:

- Управляющая компания-3 повесила на наши четыре подъезда объявление: надо поменять электросчетчики на класс другой точности. Жильцы скооперировались и купили счетчики в «Энергомере», нам это обошлось дешевле. Нашли опытного электрика, не из нашей компании, он взял за установку по 200 рублей. Теперь надо опломбировать счетчики. Пошла в свою компанию, мне сказали, что опломбировка будет стоить 250 рублей.

Причем пломбируют только в выходные дни. Звоним в Роспотребнадзор, даем телеграмму в администрацию города. Через некоторое время узнаем, что телеграмму переслали в администрацию Промышленного района. Пошли туда - на ответ отведен месяц. В общем, в конце концов все свелось к тому, что опломбировка производится по прейскуранту, в «Проминтере», куда входит наша компания, опломбирование стоит 270 рублей. Пришел главный энергетик - за субботу и воскресенье опломбировал все 35 электросчетчиков по 200 рублей. Такая неразбериха во всем, обидно, что управляющие компании стремятся только к одному - как взять побольше денег с людей.

Установка в разы дороже прибора

Василий Юнда, Кооперативный, 7:

- Наш дом восьмиквартирный, мы решили поставить общедомовый водомер. Я сходил в магазин, узнал, что счетчик стоит 2180 рублей. Потом направился в «Водоканал», там мне сказали, что установка будет стоить 14 тысяч. Я сам работал сметчиком в проектной организации и знаю, что стоимость установки не должна превышать стоимости прибора. Потому направился в «Ставропольгражданпроект», в сметный отдел, с тем же вопросом: сколько должна стоить установка? Мне подтвердили, что не больше стоимости прибора. В нашем доме живут одни пенсионеры, мы не сможем отдать за общедомовый водомер больше 16 тысяч рублей. Да и такая несправедливость, ведь у нас есть квартирные счетчики, а общедомовый устанавливается только в интересах монополиста. Почему он готов содрать с нас сто шкур? Не должно быть, чтобы установка стоила в разы дороже самого прибора.

От ведущего: время, прошедшее с 2005 года, когда был принят новый Жилищный кодекс, а затем постановления Правительства РФ (307 и 354) о предоставлении коммунальных услуг, показало, что реформирование ЖКХ, энергосбережение приняли антинародный характер. О ситуации в стране в связи с этим говорить не надо - она тяжелейшая. Выход сейчас один: совместные усилия по нормализации обстановки властей, контролирующих и надзирающих органов, а также самих монополистов. Нельзя строить жизнь так, что куда ни кинь - всюду клин. Даже в таком малом деле, как опломбирование счетчиков, которое должно производиться бесплатно и не производится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов