Об особой миссии и риторических вопросах

Елена Павлова

Об особой миссии и риторических вопросах

Выборные от казачьих обществ Ставропольского округа ТВКО решали вопрос, быть или не быть. В частности — находиться у руля окружному атаману Александру Фалько или передать штурвал в другие руки. Спасибо, что круг проходил перед Прощеным воскресеньем — у получившего абсолютное большинство на круге (240 голосов из 350) Фалько была возможность по-христиански простить тех, от кого он мог ожидать негативной оценки своей деятельности, и тех, от кого он таковой совсем не ждал. 

И снова о единстве

Благословляя казаков на проведение круга, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подчеркнул и особую значимость дня, когда казаки выбирают атамана, и особую ответственность казачества перед лицом зримой угрозы, когда идет активизация враждебных сил, пытающихся раскачать обстановку на Кавказе и в ядре СКФО — Ставрополье. В этих условиях как никогда необходимо единство казачьих рядов. Только в этом случае казачество может выполнять свою геополитическую миссию на Кавказе, а Ставропольский край — с опорой на казачество — историческую миссию форпоста на юге России.

– Помните, братья, что царство, разделяемое само в себе, не устоит. А слова «разделяй и властвуй» еще никто не отменял... Призываю вас внимательно подумать над вашим выбором...

Далее круг окормлял войсковой священник протоиерей Павел (Самойленко). Владыка же, уверившись в настрое казаков на конструктивное обсуждение, отправился на встречу с матерями Героев России. Однако впоследствии ему пришлось вернуться. Прения были столь жаркими, что отцу Павлу пришлось применить и внушение, и епитимью, и угрозы покинуть круг. Это при том, что представителей оппозиции официальным лицам округа и войска на круге не было и по известным причинам быть не могло. Впрочем, не было и атамана войска Василия Бондарева, который раньше не только выборные, но и просто отчетные круги  посещал.

Первая часть круга, включавшая в себя отчеты атамана и председателя совета стариков, прошла в спокойной обстановке. Александр Фалько рассказал о реформировании структуры округа и перерегистрации в министерстве юстиции казачьих обществ, а также — не вдаваясь в детали — о работе, направленной на укрепление единства. Он также отметил, что процессы, связанные с неконтролируемой миграцией, заставляют селян объединяться вокруг казачества и даже создавать казачьи общества в населенных пунктах, где их никогда не было. Было сказано и о проблемах, которые по объективным причинам пока не удается решить.

 Так, А.Фалько отметил, что из 144 первичных обществ собственную землю имеют 37 и только пять из них ведут на ней хозяйственную деятельность. Сложности экономического порядка не позволяют в полном объеме финансировать создаваемые казачьи классы, число которых тем не менее растет, но обеспечивать их формой и снаряжением сложно. Приятным событием последнего времени стало то, что решение о строительстве кадетского казачьего корпуса в Кисловодске принято на правительственном уровне. В заключение докладчик поблагодарил атаманов, которые, несмотря на финансовые и другие сложности, находят возможности вести военно-патриотическую работу с молодежью, поддерживают возрождение казачьей культуры, проводят спортивные мероприятия, творческие конкурсы и фестивали.

Уд. и неуд.

Прения начались с тотального разноса. При этом впечатление от происходящего на круге столь неоднозначно, что мнения, прозвучавшие с трибуны, трудно разделить по даваемым оценкам работы атамана - «удовлетворительно» - «неудовлетворительно». Тут прослеживался какой-то другой принцип, который обозначил есаул Солгалов, напомнивший казакам, что подобное уже происходило не раз, когда надо было «вынести атамана».

 Самое интересное, что это не приписать даже пресловутым «раскольникам», после чисток рядов оказавшимся за пределами округа. Ну трудно, например, заподозрить в оппозиционности верного сторонника генеральной линии руководства войска по чистке казачьих рядов атамана Ессентукского общества Борисенко, который вдруг обрушился на Александра Фалько с резкой критикой, поставив ему в вину, в первую очередь, деятельность ГУ «Казачий центр» со штатом в 60 сотрудников, сидящих на зарплате, и абсолютное неучастие (в финансовом смысле) в мероприятиях, проводимых в первичных и районных обществах. Целый ряд выступлений был посвящен именно отсутствию материальной поддержки и сравнениям с Краснодаром и Ростовом. Фалько даже поставили в вину, что он выступает против обращения к губернатору о вычленении из состава комитета по делам национальностей и казачества отдельного комитета по казачеству и кадетскому образованию. Обращение было зачитано на круге, оно имеет некоторые отличия от того, что когда-то озвучивал на совете атаманов Алексей Лихачев, но суть его та же (материал «Казачество. О хорошем и разном» до сих пор стоит в обсуждении на сайте, так что цитировать новое обращение в целях экономии места я не буду. Тем более что ответ на него получен был еще тогда и он — в том же материале).

Заступились за Фалько только несколько человек. 

– Раньше делились на красных и белых. Сейчас на красных и синих поделимся, - сказал атаман Среднекубанского общества Ермолов. - Ну нельзя так.

Он заметил, что пенять атаману округа на то, что районным атаманам без финансовой помощи приходится проводить спортивные мероприятия, как минимум странно, а менять сейчас атамана нелогично, ибо новый будет вникать в работу как минимум полгода. Он напомнил, что с момента возникновения реестра в округе за девять лет сменились 10 атаманов. И только Фалько удалось доработать до окончания срока.

Атаман Воронцово-Александровского отдела Чуров, который отметил, что атаман округа знает все первичные общества, а после событий в Зеленокумске неделю находился в городе вместе с казаками. От лица отдела он выразил Фалько поддержку. «Даже на солнце бывают пятна, если что-то не получается, укажите, что не получается … Но чтобы человек был полностью черен...» Он пожал плечами и удалился с трибуны.

О предках и будущем

 По поводу претензий материального характера к Фалько (а по сути — к правительству края) представитель Минераловодского отдела Олег Губенко заметил, что, с точки зрения ведения любого предприятия, это не поддается никакой логике:

– Это все равно, что собрались бы акционеры, выбрали директора и, не вложив в предприятие ни копейки, через полгода бы спросили: «Товарищ, а где наработанные материальные ценности, которые мы должны пользовать?» Любой связанный с бизнесом знает, что такого в принципе быть не может... Чтобы получить результат чего-то, надо сначала вложить в это... У нас же получается вот что: мы сами создали систему, которая есть сейчас — нас всех устраивало, что общество должно заплатить две тысячи рублей членских взносов, которые к тому же еще половина и не платят. Но все мы активно выступали на протяжении 12 лет за встраивание казачества в систему государственной власти. Мы пришли к этому результату. Наш атаман — чиновник, встроенный в систему госвласти Ставропольского края. Предъявлять к нему требования — где деньги на это, на то, пятое, десятое — просто непорядочно... Или нам в корне надо пересмотреть систему нашей жизни и подумать, правильно ли мы устроили наше общество и, возможно, нам нужно сделать округ автономной казачьей организацией как в плане внутреннего административного устройства, так и в плане хозяйственной деятельности. Если мы на это способны, давайте становиться самодостаточными. Если нет, давайте не разрушать то, что нами же было создано. Выкручивать кому-то руки, говорить с точки зрения ультиматума, неправильно. Мы на сегодняшний день несамодостаточная структура, с которой можно разговаривать хотя бы в паритетном плане. Поставьте себя на место правительства — что мы делаем?.. Этих людей сюда ставьте, этих убирайте, сюда деньги давайте, туда не давайте. А это бюджет, в котором мы не участвуем. Мы даже не предлагаем нюансы софинансирования. Мы просто требуем: дайте, дайте, дайте... Мы считаем, что нам обязаны. А это мы обязаны друг другу и предкам своим, которых мы предаем, показывая себя несостоятельными людьми, пытающимися прожить на иждивении. Если это так, это страшно.

Олег Губенко разделил оценки: деятельность атамана в заданных условиях он оценил на «хорошо». Ситуацию, сложившуюся в округе, как неудовлетворительную.

Сотник Синицын Павловского отдела поднял еще одну очень важную тему:

– Меня тоже волнует, что у нас денег нет. Но это не главное. Медали, которые атаманы нам вешали на черкески - «За бескорыстное служение казачеству». Просто нужно чаще поднимать глаза к небу, откуда смотрят предки наши на те дела, которые мы творим. Я хочу задать вопрос атаманам, старикам — что сделано для того, чтобы объединились? Та гражданская война — реестровые - нереестровые, раскольники — не раскольники, она продолжается... До чего мы дожили? Мы судим казаков, с которыми я в 1996-м в бой ходил, с которыми вместе в Грозном комендатуру создавал... Я год назад был на их сборе, чтобы просто поинтересоваться, поговорить с ними - меня за это тоже в суд призвали. Но здесь я не для того, чтобы оправдаться... Атаман округа там тоже был, задавались конкретные вопросы ему и атаману войска — где ответы? Что мы сделали? С кем помирились? Когда мы будем говорить по совести, выходя сюда?

…Пожалуй, это и есть основное ощущение от круга — симптоматическая риторичность. Ясны только цифры: 240 голосов отдано за Фалько, 47 — за Лихачева, 24 — за Череващенко,  18 — за Лазебного. 29 из присутствовавших предпочли вообще не голосовать.  Ясно, что правительство края, по словам зампреда Сергея Ушакова, в период с 2012 до 2015 года планирует выделить на развитие казачества 63 миллиона. Ясно, что для казака священно слово пастыря, и  оно может усмирить любой боевой пыл. В остальном сплошные риторические вопросы, озвученные выше. В частности — где атаман войска? На этом бурно протекающем круге он тоже остался без ответа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дожили, из пяти зол выбрали наименьшее, достойней Фалько кандидатур не стало. Хотя оно понятно,лидеры всегда уберают реально претендующих на их место.Это ж в как нужно было опустить округ,что не у кого кроме выше названых не было желания взяться за выправления округа из сложившейся ситуации.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Правы те, кто не голосовал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я бы голосовал за Губенко. Ему предлагали казаки. Но Олег сказал - что по своим моральным и физическим нюансам сейчас не может возглавить округ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот именно, что одни вопросы. А вернее всего - один. И что дальше?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
До сих пор под впечатлением проповеди или отповеди отца Павла. Ей Богу, батюшка переплюнул даже Бондарева. Ну что епитимию объявил ладно. Но чтобы грозить исключить из православных - это круче, чем исключить из казаков
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Губенко можно понять, после Фалько грязи много осталось, ее разгребать долго, а потонуть в ней легче.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну это он перегнул.Похоже на круге и правда все пошло вразнос.Значчит, понадобился электрошокер.Вот отец Павел и кондерябнул им по сознанке.Пока все очухаются, глядишь и круг закончится.Ну круг закончился, а округ загибающийся остался.Интересно,долго руководители края и казачества будут убеждать сами себя и друг друга, что ситуация у них под контролем?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такая огромная стая псов сидит на Привокзальной, а от них толку как от Фалько. "не голосовавший" не надо так впечатляться! То, что ещё один пастух будет вас пасти, не сомневайтесь. И попы пороть будут. А то, что Феофан о единении, так он самый главный раскольник! Это он руководит своими попами ткда ходить, сюда не ходить. Врут атаманы! Ничего практически не делается, сплошная болтология. Президент только внёс поправки в законы о том, что регистрация пнрвичек теперь будет в субъектах а Фаль уже рапортует! Казаки опять настроены на брехню! А у нас что губенко опять в Минераловодском районном казачестве? Просто Губенко претендует на роль атамана Войска. И опять как с Фаль, так и с Губенко из трёх два не проходных. Больше достойных нет. Я не против Губенко. А выбирать больше некого. Бондареф с Фаль построили так кадровую работу, что дермо руками надо грести. У нас нет казачьих лидеров. Взяли Фаль и клонировали ему подобных, причём не из спермы, а г..на. Надо, чтобы кандидаты в атаманы распространяли свои программы, их обсудить в первичках. И чтоб подписсь была и слово, а если я нарушу, то лупите меня плетьми. Спрашивать неского! Все кивают на власть, она виновата, что бездельников навыбирали. А насколько выбрали Фаль? Сколько он ещё будет баламутить?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По большему счету им казачество не нужно.Об этом только,извините дурак не понимает.Спасени утопающего-дело рук самого утопающего,но как мы видим он этого еще до конца не осознал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне показалось, что реакция отца Павла была не совсем адекватной "угрозе". Бузы, о которой он говорил, еще не было.Запрещать задавать вопросы с места, как не дали задать Колонтаеву, глупо. А он не дурак. И уж конечно понимает, что угрозы исключения из православных или отлучения от православной веры - единичного применения. В следующий раз не сработает. Казаки ж тоже понимают, что на такое Господь не уполномачивал ни Павла, ни Феофана. Вера - это не партия, чтоб принимать - исключать. Собирать надо и оберегать православных, а не отлучать. Особенно в СКФО, где с православными и так напряженка. Боялся чего-то отец Павел.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О "казаках" говориь не хочу - ибо сие есть базар! Ко всеобщему стыду ставрополцев! Прочитав материал, озадачиваешся вопросами: 1. "Вечерний Ставрополь" для кого??? -для протчих, или для казаков? 2. На развитие чего, или кого правительство края направляет наши деньги -ведь 63 млн. отрывют от детских садов, от разваливаю щихся школ, от не построенных поликлинник!!!! И, наконец, 3. Что сделано и что изменилось за 20 с лишним лет казачьего балагана!!!??? ( кроме, конечно, болтавни и мышиной возни в "борьбе" за призрачную власть и денежные крошки)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поиск там, где правды нет – ложь умножает. Ашурков как истинный машиах следуя постулатам Тертуллиана (верую потому что абсурдно) очередной раз указал заблудшим овцам свей паствы путь истинный, ртом своим глаголи добро. "Вера - это не партия, чтоб принимать - исключать." Вера - ведание света.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отцу Павлу право отлучать от церкви не дано. Это в компитенции Священного синода. Пусть назовёт этот поп, кого отлучили от церкви? Пусть скажет о своей принадлежности? В каком казачьем обществе он состоит на учёте? На каком основании он вмешивается в дела казаков? Каким священным писанием это вмешательство предусмотрено? Отец Павел пусть разберётся с попом из Солнечнодольска, который запрещает присутствие священника из Донского на круге Донского хуторского казачьего общества. В результате в течении 10 месяцев казаки ДХКА не могут провести Круг!!! Казачьи Причуды Алмазова не относятся к традициям казачества в отношении священников. "Священник Ирклиевской станицы Кубаиской обл. Варфоломей Сергиев обратился к Военному Министру с про¬шением о разъяснении ему, имеет ли право проситель, как лицо, происходящее из казачьегo сословия и как член общес¬тва названной станицы, участвовать в выборах и быть избираемым в выборные на станичном. сборе, а также про¬читывать приговоры и распоряжения, касающиеся, интересов общества, в каковых правах местное войсковое начальство ему отказало. Военный Совет, на благоусмотрение коею предста¬влялся означенный вопрос, остановился на следующих соображениях. Не только священники лично, но и их дети по окончанию учения в высших духовных учебных заведениях, если будут признаны епархиальным архиереем достойными к занятию учительских должностей или штатных при цepкви мест, совершенно исключаются из списков казаков и поступают в духовное ведомство. Таким образом, по существующим законоположениям, священник Сергиев не может участвовать на выборах наравне с прочими членами общества и быть избираемым в выборные на станичный сбор, а также не может требовать на прочтение общественные пригoворы и распо¬ряжения начальства, касающиеся интересов общества, из коею он считается выбывшим. Главное Управление Казачьих Войск. С-Петербург, октябрь 7 1905г.» Журнал СТАНИЦАN 2 (51) даёт разъяснение
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Следуя логике выступлений, и в силу явных нарушений норм казачьего права упомянутыми служителями организации ( к стати отделённой от дел государства) предлагаю выпороть оных товарищей на базарной площади в назидание любителям вмешиваться в дела к которым они не имеют ни какого отношения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Казачество и православная вера-неотделимы. И в этом была сила казачества. И в начале 90-тых, во время возрождения казачества, казачество имело полную поддержку церкви. Но со времени разделения государством казачества на "реестровых" и "общественников" отдельные священники, в том числе и Феофан,явно стали вносить раскол в казачьи ряды, отказывая отдельным казачьим организациям в проведении своих Кругов. Вспомним, как проходил общероссийский Круг Союза казаков России в Ставрополе, когда Феофан отказался прислать на Круг священника, но зато приехало несколько священников из других регионов. Причем нередко священникам запрещали проводить Круги и неугодным реестровым казачьим обществам. При всем своем уважении к православной вере, как основопологающей казачьей жизни, считаю действия Феофана и отдельных его приспешников не соответствующем каконам православия. Пока существует Феофан, священники типа отца Павла будут творить свои дела. Но свет клином не сошелся на Феофане и его приспешниках, при желании можно найти действительно верных православию священников, которые смогут присуствовать на Круге, невзирая на мнение руководителей эпархии. И казакам хуторского Донского общества предлагаю пригласить на Круг другого священника, необязательно из Донского.
1 2 3 4 5

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов