Об утверждении нормативов теплопотребления по отоплению

Наталья Ардалина
Постановление главы города Ставрополя

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить с 1 января 2006 года для населения города Ставрополя, проживающего в многоквартирных жилых домах с централизованной системой теплоснабжения, не оборудованных приборами учета тепловой энергии и не выбравших способ управления домом, следующие нормативы теплопотребления по отоплению и горячему водоснабжению:

1.1. На отопление 1 квадратного метра общей площади ( жилой площади для общежитий коридорного типа) в течение 183 дней отопительного периода с 15 октября по 15 апреля:

Январь - 0,0341 Гкал;

Февраль - 0,0295 Гкал;

Март - 0,0269 Гкал;

Апрель - 0,0068 Гкал;

Октябрь - 0,0074 Гкал;

Ноябрь - 0,0217 Гкал;

Декабрь - 0,0298 Гкал;

1.2. На горячее водоснабжение на одного человека в месяц, исходя из подогрева нормативного объема воды в течение 346 дней в году:

- в многоквартирных

жилых домах - 0,151 Гкал;

- в общежитиях

секционного типа - 0,115 Гкал;

- в общежитиях

коридорного типа - 0,072 Гкал.

1.3. На подогрев 1 кубического метра холодной воды до температуры горячей воды в многоквартирных домах и общежитиях, оборудованных приборами учета воды, - 0,05 Гкал.

2. Признать утратившими силу:

постановление главы города Ставрополя от 29 июня 2001 года № 3379 «Об изменении тарифа на тепловую энергию»,

постановление главы администрации города Ставрополя от 28 декабря 2001 года № 8346 «О внесении изменения в постановление главы города Ставрополя от 29.06.2001 № 3379 «Об изменении тарифа на тепловую энергию»,

постановление главы администрации города Ставрополя от 31 января 2002 года № 551 «Об изменении тарифа на тепловую энергию для населения города»,

пункты 1 - 5 постановления главы города Ставрополя от 23 декабря 2005 года

№ 5131 «Об утверждении тарифов за отопление и горячее водоснабжение для населения города Ставрополя».

3. Комитету информационной политики и аналитической работы администрации города Ставрополя (Барсукова) опубликовать настоящее постановление в газете «Вечерний Ставрополь».

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ставрополя Кобылкина С.Н.

Д.С.Кузьмин,

глава города Ставрополя.

30.01.2006, №183.

Комментарий к постановлению

До 1 января 2006 года законодательство предоставляло право органу местного самоуправления устанавливать тариф на услугу по отоплению исходя из равномерной оплаты в течение года.

С 1 января 2006 года согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так как с 1 января 2006 года при расчетах с населением должен применяться тариф на тепловую энергию, установленный Региональной энергетической комиссией Ставропольского края (РЭК) в рублях за гигакалорию, то органу местного самоуправления города необходимо было принять решение о пересмотре установленных нормативов теплопотребления.

Норматив должен быть установлен исходя из количества гигакалорий, требующихся для отопления 1 квадратного метра отапливаемой площади в месяц.

Поясним это.

Для всех потребителей МУП «Теплосеть» г. Ставрополя (основной теплоснабжающей организации города) РЭК установила с 1 января 2006 года единый тариф 515,97 руб. за 1 Гкал (без НДС), рост по сравнению с тарифом 2005 года составил 16,5%.

Население, проживающее в многоквартирном жилом доме, оборудованном прибором учета тепла, рассчитывается с МУП «Теплосеть» по показаниям прибора учета и утвержденного РЭК тарифа. Т.е. сколько гигакалорий тепла получил дом в январе, за столько его жильцы и платят. Для данной категории населения ничего в порядке расчетов не меняется.

Для населения, проживающего в многоквартирных жилых домах, не оборудованных прибором учета тепла и не выбравших форму управления жилым домом, орган местного самоуправления в силу требований Жилищного кодекса данным постановлением устанавливает нормативы теплопотребления по отоплению и горячему водоснабжению.

Т.е. для этой группы населения с 1 января 2006 года меняется порядок оплаты. Люди будут платить за отопление только в отопительный сезон, а не равномерно по году, как это было раньше.

Е.Л. Багрий,

начальник ПЭО МУП «Теплосеть».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов