Об утверждении Положения о городской комиссии по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе и состава городской комиссии по охране зеленых насажден


В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», Уставом города Ставрополя, решением Ставропольской городской Думы от 28.01.1998 № 11 «О Правилах озеленения, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Ставрополе» (в редакции решений Ставропольской городской Думы от 26.09.2002 № 175, 26.12.2008 № 57), в целях охраны, защиты, воспроизводства, сохранения биологической устойчивости и предупреждения несанкционированных повреждений и уничтожения зеленых насаждений на территории города Ставрополя Ставропольская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить Положение о городской комиссии по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе согласно приложению 1.
2. Утвердить состав городской комиссии по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе согласно приложению 2.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Вечерний Ставрополь».
Е. Г. Луценко,
председатель Ставропольской городской Думы.
Н. И. Пальцев,
глава города Ставрополя.
25.02.2009 № 6.

Приложение 1
к решению Ставропольской городской Думы от 25 февраля 2009 года № 6

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЕ

1. Общие положения
1.1. Городская комиссия по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе (далее - комиссия) создается для контроля за соблюдением Правил озеленения, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Ставрополе.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Ставропольского края, Уставом города Ставрополя, настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами города Ставрополя.

2. Задачи комиссии
Основными задачами деятельности комиссии являются обеспечение контроля за соблюдением Правил озеленения, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Ставрополе, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 28.01.1998 № 11, а также охрана, защита, воспроизводство, сохранение биологической устойчивости и предупреждение несанкционированных повреждений и уничтожения зеленых насаждений на территории города Ставрополя, осуществление контроля за их вырубкой (сносом), связанной с осуществлением строительной и иной деятельности.

3. Функции комиссии
3.1. Рассмотрение письменных обращений граждан и организаций по вопросам обеспечения сохранности зеленых насаждений.
3.2. Определение необходимых объемов вырубки зеленых насаждений при осуществлении гражданами и организациями строительной и иной хозяйственной деятельности.
3.3. Согласование актов выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта капитального строительства (далее - акт выбора земельного участка).
3.4. Организация и проведение рейдов совместно с муниципальным унитарным предприятием «Горзеленстрой» и другими заинтересованными физическими и (или) юридическими лицами по выявлению и пресечению фактов самовольной вырубки зеленых насаждений.
3.5. Подготовка заключений о согласовании вырубки зеленых насаждений, об отказе в согласовании вырубки зеленых насаждений, о невозможности предоставления земельного участка в связи с его отнесением к озелененным территориям общего пользования, о передаче зеленых насаждений на сохранение при предоставлении земельных участков для различных целей.

4. Структура и состав комиссии
4.1. Состав комиссии утверждается решением Ставропольской городской Думы.
4.2. В состав комиссии входят 9 членов комиссии.
4.3. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии избираются членами комиссии из их числа большинством голосов от общего числа членов комиссии.
4.4. Комиссию возглавляет председатель комиссии.
4.5. Председатель комиссии осуществляет организацию и общее руководство деятельностью комиссии, планирует работу комиссии, утверждает повестку дня заседания комиссии, председательствует на его заседаниях, подписывает решения и протоколы заседания комиссии. В случае отсутствия председателя комиссии его функции исполняет заместитель председателя комиссии.
4.6. Секретарь комиссии осуществляет организационно-технические мероприятия по подготовке и проведению заседаний комиссии, ведет делопроизводство в комиссии, оформляет протоколы и решения комиссии.

5. Организация работы комиссии
5.1. Комиссия осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний (очередных и внеочередных).
5.2. Очередные заседания комиссии созываются председателем комиссии и проводятся не реже одного раза в месяц.
5.3. Внеочередные заседания комиссии созываются по инициативе председателя комиссии. Внеочередные заседания комиссии могут быть созваны председателем комиссии по заявлению любого из членов комиссии. В случае принятия решения о проведении внеочередного заседания комиссии указанное заседание должно быть проведено не позднее семи дней со дня получения председателем комиссии заявления о его проведении.
5.4. По решению комиссии для проверки фактов, изложенных в обращениях граждан и (или) юридических лиц, могут проводиться рейды с выездами на место с участием членов комиссии, работников муниципального унитарного предприятия «Горзеленстрой» и другими заинтересованными физическими и (или) юридическими лицами.
5.5. Заседания комиссии правомочны, если на них присутствует не менее половины от общего числа членов комиссии.
5.6. Члены комиссии участвуют в заседаниях комиссии лично, без права передоверия.
5.7. В заседаниях комиссии по приглашению председателя либо членов комиссии могут принимать участие лица, не являющиеся ее членами. Эти лица могут высказывать свое мнение, но не имеют права участвовать в голосовании.
5.8. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовали более половины присутствующих на заседании членов комиссии. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем комиссии и секретарем комиссии.
5.9. Организационно-техническое обеспечение работы комиссии осуществляет отраслевой орган администрации города Ставрополя, осуществляющий управление, координацию деятельности и контроль в области градостроительства и землепользования.

6. Порядок работы комиссии
6.1. Письменные обращения физических и (или) юридических лиц по вопросам обеспечения сохранности зеленых насаждений подаются в комиссию на имя председателя комиссии.
6.2. Если в градостроительном заключении о выборе земельного участка и предоставлении земельного участка для строительства или для целей, не связанных со строительством, указано, что на земельном участке имеются зеленые насаждения, то отраслевой орган администрации города Ставрополя, осуществляющий управление, координацию деятельности и контроль в области градостроительства и землепользования, направляет в комиссию следующие документы:
- градостроительное заключение;
- дежурный план М 1:2000;
- топосъемку 1:500.
6.3. При принятии решения комиссия учитывает:
- местонахождение земельного участка;
- количество зеленых насаждений, попадающих под пятно планируемой застройки или размещения временного объекта и подлежащих вырубке;
- значение данных зеленых насаждений для экологии города;
- состояние зеленых насаждений;
- к какой категории озеленения относятся зеленые насаждения (озелененные территории общего пользования, ограниченного пользования, специального назначения).
6.4. По результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 6.2 настоящего Положения, комиссия принимает одно из следующих решений с подготовкой соответствующего заключения:
- о согласовании вырубки зеленых насаждений;
- об отказе в согласовании вырубки зеленых насаждений;
- о передаче зеленых насаждений на сохранение;
- о невозможности предоставления земельного участка в связи с его принадлежностью к озелененным территориям общего пользования.
6.5. Заключения, указанные в пункте 6.4 настоящего Положения, направляются в отраслевой орган администрации города Ставрополя, осуществляющий управление, координацию деятельности и контроль в области градостроительства и землепользования, для дальнейшей подготовки документов либо для подготовки отказа в предоставлении земельного участка.
Заключения о согласовании вырубки зеленых насаждений и о передаче зеленых насаждений на сохранение направляются также в муниципальное унитарное предприятие «Горзеленстрой» для оценки стоимости зеленых насаждений и оплаты компенсации за сносимые зеленые насаждения, а также оценки стоимости зеленых насаждений и заключения договора о передаче зеленых насаждений на сохранение.
6.6. Вырубка (снос) зеленых насаждений осуществляется только при наличии положительного заключения комиссии.
Договор о передаче зеленых насаждений и акт приема-передачи зеленых насаждений должны быть подписаны в течение 10 дней со дня издания постановления главы города Ставрополя о предоставлении земельного участка или об утверждении акта выбора земельного участка и согласовании места размещения объекта.
Оплата компенсации за сносимые зеленые насаждения осуществляется в течение 10 дней со дня издания постановления главы города Ставрополя о предоставлении земельного участка или об утверждении акта выбора земельного участка и согласовании места размещения объекта.
6.7. По фактам незаконного уничтожения и (или) повреждения зеленых насаждений на территории города Ставрополя комиссия в установленном порядке вправе обращаться в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению правонарушений, установлению лиц, совершивших правонарушения, привлечению указанных лиц к установленной законодательством ответственности, в том числе взысканию причиненного вреда.


Н. Д. Жуков,
управляющий делами Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов