Обед в исторической атмосфере

Ольга Метёлкина

Обед в исторической атмосфере

Накануне празднования Дня города в Ставрополе открылось кафе «МУЗЕЙ – museum». Оно расположилось в подвале здания государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Уникальность заведения заключается в том, что это первое и единственное в крае историческое кафе. Со временем здесь планируется проводить тематические встречи и вечера, мастер-классы, познавательные и творческие проекты с дегустацией эксклюзивных блюд, чая и других безалкогольных напитков.

Открывая «МУЗЕЙ – museum», директор музея-заповедника Николай Охонько рассказал, что идея его создания витала в воздухе: «Современный посетитель музея требует не только информации, но и комфорта. Результаты социсследований говорят о том, что в музее должна быть сувенирная лавка, больше мест для отдыха, и в том числе кафе».

Обед в исторической атмосфере

И если музейные подвалы по инструкции нельзя использовать для хранение фондов, то лучшего интерьерного решения, где сами старинные своды из пиленого ракушечника сохранили атмосферу прошлого, придумать трудно. После длительных согласований на уровне правительства края музей заключил договор аренды с предпринимателем Рафаэлем Восканяном, который тоже заинтересовался исторической тематикой заведения. Он пообещал, что в меню кафе обязательно будет свежая выпечка и блюда, приготовленные по традиционным рецептам народов Кавказа: армянские, осетинские, аджарские и многие другие. «А если вдруг своими силами не сможем справиться, будем приглашать кулинаров из местных национальных общин и из других республик», - сказал Рафаэль.

Посетители кафе смогут не только приятно провести время, оценив разнообразие блюд, но и воспользоваться бесплатным Wi-Fi, в режиме видеопросмотра познакомиться с коллекциями музеев мира, больше узнать об истории Ставрополья, посмотреть программы исторической тематики. Работа над созданием интеллектуального пространства кафе продолжается.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев, который был среди первых посетителей кафе «МУЗЕЙ – museum», поблагодарил Н. Охонько и Р. Восканяна за то, что идея его создания получила реальное воплощение в короткий срок и Ставрополь получил такой подарок накануне своего 235-летия.

Обед в исторической атмосфере

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов