Объединение буденновских земель

Владислав Секачев

 

Объединение  буденновских земель
 Меньше чем через месяц, 14 марта, в России пройдет очередной единый день голосования. В Ставропольском крае состоится целый ряд муниципальных выборов. Среди них к крупным кампаниям можно отнести избрание главы Железноводска и депутата Государственной Думы Ставропольского края по Буденновскому избирательному округу. Напомним, что парламентарий от этой территории – Виктор Мажаров – с мая прошлого года возглавляет министерство здравоохранения Ставрополья. Беспрецедентным же для нашего региона является другое событие на прикумской земле – референдум по объединению Буденновска и Буденновского района. Для чего это делается и что принесет простым жителям этой восточной территории края? Ответы попытался найти корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь», побывавший в командировке на месте будущего народного волеизъявления.

Разделение, от которого все проиграли

То, что объединяться Буденновску и Буденновскому району просто необходимо, стало очевидно практически сразу после их разделения. Искусственное размежевание двух территорий, которые были единым целым на протяжении многих десятилетий, не принесло пользы никому. Проверенная годами схема была нарушена в 2004 году с принятием Закона «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района». Согласно этому документу Буденновск стал городским округом, а Буденновский район приобрел статус муниципального.

Сложилась поразительная по своей абсурдности ситуация, когда сразу за границей города начиналось совсем другое муниципальное образование со своей собственной администрацией, расквартированной – опять же парадокс – на территории того же Буденновска. Два самостоятельных бюджета, которые по всем экономическим законам должны быть взаимосвязаны, существовали параллельно друг другу, практически не пересекаясь. Наверное, для кого-то такое положение вещей было удобно и даже выгодно, но уж точно не для подавляющего большинства населения города и района. По данным опросов, за объединение высказались уже 80 процентов жителей района и 66 процентов горожан.

Инициатива, поддержанная губернатором

В декабре прошлого года две инициативные группы, в состав которых вошли наиболее известные и достойные жители Буденновска и Буденновского района, обратились с предложением по проведению референдума об объединении в местные представительные органы власти. После того как группы были зарегистрированы, они приступили к сбору подписей. Горожане и селяне с энтузиазмом откликнулись на призыв уважаемых земляков. Под призывом о проведении референдума свои подписи поставили более 22 тысяч буденновцев. Это огромная цифра. Ведь в голосовании, дата проведения которого уже официально объявлена, могут принять участие порядка 80 тысяч избирателей.

Целиком и полностью поддержала инициативу и исполнительная власть Ставрополья. Вот что сказал губернатор Валерий Гаевский во время встречи с общественностью Прикумья в конце прошлого года: «Считаю, что Буденновск и Буденновский район могут стать в ряд объединившихся территорий, имея даже больше оснований, чем другие. Ведь у вас речь можно вести не только о плюсах объединения, но и о минусах разобщенности, которые сказываются на качестве управления. Нынешние две территории очень долго росли как одно тело. Сегодня во многих вопросах у него, по сути, оказывается две головы. В городе и районе созданы параллельные, дублирующие структуры управления. И порой они буквально наступают на пятки друг другу».

— Объединенные ресурсы Буденновска и Буденновского района можно использовать более результативно для привлечения инвестиций, для развития новых производств, — уверен Валерий Гаевский. — Тогда будет расти доходная база бюджета, создаваться рабочие места. Это очень важно и для обеспечения социально-экономической стабильности. А если посмотреть в глобальном масштабе, стабильность Буденновска и района – это значимая составляющая благополучия восточных территорий края. В свете событий ушедшего года на Северном Кавказе – очень немаловажная позиция с точки зрения защиты безопасности общества и государства.

Прямая выгода

После объединения население города и района получит и вполне практическую выгоду. Сейчас об этом активно рассказывают избирателям. То есть ход кампании характеризуется ярко выраженным позитивизмом, что после относительно недавнего (еще каких-то три-четыре года назад) обилия в крае разного рода «черных» и «серых» политических технологий выглядит немного необычно.

Если конкретно говорить о том, что принесет Прикумью объединение, то в первую очередь надо упомянуть о создании единого экономического пространства. Таким образом, возникнут серьезные предпосылки для воплощения в жизнь масштабных проектов. Речь может идти и об особой экономической зоне, которая даст новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Исчезнут искусственно созданные границы, и Буденновск получит свободу для развития. Появятся площадки под строительство новых производств. Бюджет объединенного Буденновского района значительно увеличится. С ростом объема полномочий серьезно повысится и их финансирование, средства будут полнее использоваться на нужды горожан и селян. Прекратится дублирование административных функций, что даст экономию порядка 28 миллионов рублей ежегодно. Эти деньги будут направлены на благоустройство и улучшение инфраструктуры муниципального образования. Единый район проще будет включать в краевые целевые программы и отстаивать его интересы на федеральном уровне.

Говоря об инвестициях из федерального центра, надо, прежде всего, отметить следующий факт – Буденновск попал в список из нескольких десятков моногородов России, которым могут быть выделены средства на развитие экономики из федерального бюджета. Недавно мэр города Александр Юрченко вместе с руководителями краевого правительства в Москве защищал нашу программу на рабочей группе по модернизации моногородов при Правительстве России. Речь идет о выделении Прикумью невиданной доселе суммы в почти 5 миллиардов рублей на несколько лет. Их предполагается направить на строительство новых производств и масштабную модернизацию инфраструктуры. Надо подчеркнуть, что эти средства могут быть освоены только в едином муниципальном образовании. То есть объединение города и района после референдума 14 марта будет главным условием получения этих больших денег.

Продолжая тему тех положительных изменений, которые принесет объединение, надо отдельно сказать о здравоохранении и образовании. Бюджет этих отраслей также объединится и увеличится. Все это даст возможность ремонтировать больницы и школы, строить детские сады и спортивные объекты, закупать современное оборудование, приглашать на работу квалифицированных специалистов, предоставляя им весь социальный пакет. Самое главное, что после 14 марта образование и медицина будут одинаково доступны всем жителям района без исключения.

В едином районе должна существенно измениться к лучшему и ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Объединятся ныне разделенные по территориальному принципу предприятия отрасли, что позволит высвободить средства на реконструкцию обветшавших сетей и оптимизировать тарифы. В районе появится единый полигон для вывоза твердых бытовых отходов. Кроме того, начнет работать программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, который уже не первый год идет в городах Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов