Объединить Восток и Запад

Олег Касатонов

Объединить Восток и Запад

В Ставрополе открылась выставка Михаила Шемякина

Наш город посетил выставочный проект «Рисунок в стиле дзен», представивший работы знаменитого художника Михаила Шемякина, созданные в 2002 – 2004 годы. Увидеть экспозицию можно в выставочном зале Ставропольского отделения Союза художников России.

Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве. Большая часть его детства прошла в Германской Демократической Республике. В 14 лет Михаил переехал в Ленинград, где был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, откуда через несколько лет был отчислен «за эстетическое развращение однокурсников». В 1971 году художник был вынужден покинуть СССР. Жил в Париже, затем, в 1981 году, перебрался в Нью-Йорк, а через 8 лет получил американское гражданство. С 2007 года художник вновь живет во Франции, время от времени работает в Санкт-Петербурге. Работы Шемякина выставлялись в странах Европы, США, Бразилии, Японии и многих других.

На выставке демонстрируются рисунки, выполненные тушью на бумаге. Сразу бросается в глаза их необычный стиль. Дзенскую живопись (также известную как сумие) отличает то, что она представляет собой не яркие, красочные картины, столь привычные европейскому зрителю, а рисунки, выполняемые в черно-белой цветовой гамме, и, скорее, напоминающие эскизы. Также отличительной чертой сумие является и процесс создания работ: художник должен передать свое вдохновение на бумаге в кратчайшее время. Для этого используются многочисленные легкие удары кисти, сливающиеся в быстром движении. Мазки наносятся максимально быстро, а количество линий, из которых рождается образ, в идеале должно быть минимальным; нанесенные на бумагу мазки нельзя затем дополнять или корректировать. Основным принципом сумие является отстраненность художника от своего творения. К процессу создания картины не нужно прилагать никаких сознательных усилий, композиции появляются спонтанно, неожиданно даже для самого автора. 

Объединить Восток и Запад

Михаил Шемякин много экспериментировал, опираясь на школу дзенской живописи. Ему удалось создать свою, уникальную технику работы с китайской тушью, которую можно проследить в его картинах. На выставке представлены циклы: «Галантные офицеры», «Король Лир», «Пятно и резкий удар», «Призраки заброшенных амбаров» и «Пейзажи». Художник уделяет внимание традиционным формам сумие, при этом совершенно не боясь отходить от традиционных для Японии образов. Нередко героями его произведений являются европейские персонажи. Михаил Шемякин черпает вдохновение не только в творениях китайских и японских мастеров, но и в графике Рембрандта и Гойи, успешно соединяя Восток и Запад. Рисунки художника могут показаться на первый взгляд легкомысленными и игривыми, однако при внимательном рассмотрении можно обнаружить, что беспорядочные мазки кистью складываются в фигуры и сюжеты, которые заставляют задуматься. У многих людей, изображенных на картинах, лица отсутствуют либо плохо прорисованы, зато позы, в которых застыли персонажи, настолько выразительны, что по ним легко можно понять состояние героя. В некоторых работах тяжело разобрать сюжет – они олицетворяют собой полет фантазии автора. Также в экспозиционном зале постоянно демонстрируются документальные фильмы о творчестве Михаила Шемякина, так что здесь можно не только ознакомиться с  живописными работами автора, но и узнать больше фактов о его жизненном пути.

Демонстрируемые картины являются частью готовящейся в настоящее время выставки, которая объединит более 400 произведений мастера. Экспозицию планируется приурочить к выходу в свет книги «Дзен Михаила Шемякина», посвященной этой грани его творчества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов