Объект особой важности

Лариса Денежная

Объект особой важности

«Здание с такой степенью защиты обязательно возьмет на контроль Всемирная организация здравоохранения», - сказал глава федерального ведомства Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, посетивший во время своего визита в Ставрополе новый лабораторный корпус Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. Еще бы: под «колпаком» здесь будут находиться особо опасные инфекции.

В последние годы эти зловредные микроорганизмы, порой невидимые глазу, стали вольготно себя чувствовать на юге России. Вспышки сибирской язвы, бруцеллеза, крымской геморрагической лихорадки… Только по сибирской язве на юге страны насчитывается около 2 тысяч неблагополучных стационарных пунктов. А тут еще и природные очаги чумы, охватывающие территорию почти всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Чтобы бороться с инфекциями, нужно знать «врага» в лицо. В новом лабораторно- диагностическом корпусе, для которого закупили самое современное оборудование (на него потратили 300 миллионов рублей), этого вредителя увидят не то что «в лицо», а доберутся до его генома. Новый атомно-силовой микроскоп с изображением 3D, например, позволяет получить «картинку» биоматериала вплоть до атомной решетки!

Объект особой важности

А чтобы эти «пакости» не вырвались наружу, в лабораторном корпусе предусмотрели суперсовременные системы защиты со сложной системой инженерного обеспечения. Геннадий Онищенко, осматривая новостройку, разные тамбуры, боксы-шлюзы, выполняющие функции барьерной зоны, не скрывал своего удовлетворения, назвав лабораторно-диагностический корпус лучшим в России.

Проектировщики показали главе федерального ведомства и гостям макет всего комплекса с предстоящим благоустройством территории в виде парковой зоны. Проект здания, состоящий из двух блоков, делали по индивидуальному заказу. Лабораторно-диагностический и лабораторно-поликлинический корпус на 120 посещений в смену разместились на площади 10 тысяч (!) квадратных метров. Аналогов такому зданию на юге России нет. По словам проектировщиков, есть подобное в Челябинске и за границей. Строительство корпуса велось на федеральные деньги в рамках целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

Объект особой важности

Новоселье коллектив лабораторного корпуса справит накануне Нового года. 350 человек, из них 120 - научные сотрудники, переедут в светлое, просторное здание из бетона и стекла, в котором большая часть процессов будет автоматизирована. Но самое главное - техническая база учреждения позволит открыть новые направления в исследовании микроорганизмов.

— Это уникальный объект, который соответствует мировым требованиям для обеспечения мониторинга природных очагов заболевания (чумы, крымской геморрагической лихорадки и других). Здесь есть научный, технический потенциал. Институт курирует весь Северный Кавказ и Закавказье и будет обеспечивать их биологическую безопасность. В прошлом веке 25 лет жизни россиянам добавила борьба с инфекциями. В этом веке мы берем на себя обязательство не меньшее, - резюмировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Объект особой важности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов