Объекты особого назначения

Объекты особого назначения

Глава Ставрополя Николай Пальцев проинспектировал ход работ на двух важнейших социальных объектах города – строящемся доме для участников войны и реконструируемой детской поликлинике. Предметом особого внимания мэра стали темпы и качество строительства.

В стиле «удобно для жизни»

Семиэтажный дом по улице Мимоз, 22а, в 204-м квартале, пока вырос наполовину. Однако в нем уже есть две демонстрационные квартиры с окнами и дверьми - для того чтобы ветераны смогли воочию увидеть свое будущее жилье. Буквально на днях состоялась жеребьевка между очередниками, так что они уже знают и этаж, и номер своей квартиры, планировочное решение которой должно строго соответствовать демонстрационному варианту. Этот момент имеет принципиальное значение.
Второй дом для участников ВОВ возводится с учетом всех «недочетов» первого, что по проспекту Кулакова,  - без «изысков» так называемой свободной планировки. В ряде случаев она вызывала у пожилых людей откровенное неприятие. К примеру, неразделенную стеной лоджию они принимали за лилипутскую комнатушку и категорически отказывались в нее вселяться.

Объекты особого назначения

В новом доме все по-хорошему традиционно и добротно: большая квадратная кухня, светлый прямоугольник спальни, просторная прихожая, кирпичные утепленные стены. Все квартиры общей площадью от 36 до 40 квадратных метров будут сдаваться с социальной отделкой, подключенными сантехникой и варочной плитой, хотя размер  федеральных субсидий недотягивает даже до стоимости однушки «со стяжкой и штукатуркой». На сегодняшний день он составляет 838 тысяч рублей.
Но, как подчеркнул глава города, реализация Указа Президента России об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны стала, без преувеличения, общегражданским делом и находится на особом контроле у губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, лидеров краевого и городского отделений партии «Единая Россия». В тесном сотрудничестве со строительными организациями работает и муниципальная власть.
И результат целенаправленных действий не замедлил сказаться. Если в 2008 году улучшили свои жилищные условия лишь два ветерана, в 2009-м - 60, то в 2010-м - 161 человек стали счастливыми новоселами.  На сегодняшний день в очереди осталось 127 человек. В ближайшее время еще 74 ставропольских ветерана получат квартиры.
- Такого внимания властей никогда не было, - признается инвалид ВОВ Екатерина Фисенко. – Да, вспоминали 9 Мая - приглашали на торжественные мероприятия, дарили подарки, говорили хорошие слова. А потом у каждого начиналась своя жизнь – у чиновников своя, у нас своя. За последние два года мы получили все, о чем раньше даже не мечтали…
Руководитель ООО «Ставропольская строительная компания» Александр Меликов заверил главу, что строительные работы ведутся в две смены, и дом будет сдан в эксплуатацию до мая 2011 года.

Небо и земля

Объекты особого назначения

- Вы видели, что здесь было до ремонта? - неизменно спрашивали приехавших с главой журналистов врачи и медсестры МУЗ «Городская детская поликлиника № 2». – Нет? Жалко! Но мы к открытию обязательно подготовим отдельный стенд с фотографиями «до» и «после». Чтобы люди увидели, что это просто небо и земля…
Муниципальное учреждение «Городская детская поликлиника № 2» обслуживает почти 24 тыс. детей и фактически выполняет функции центральной поликлиники, сосредоточив в себе специализированные и диагностические службы. С 1989 года она располагается в здании по ул. Маршала Жукова, 50.
И все это время ни разу не видела ни одной ремонтно-строительной бригады!
Два года назад объект вошел в план первоочередных действий главы города Ставрополя. Началась масштабная реконструкция поликлиники, в ходе которой была смонтирована шатровая кровля, произведена замена систем электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции. Тогда затраты составили 21,4 млн рублей.
В 2010 году было принято решение о завершении реконструкции учреждения. На эти цели из бюджета города было выделено еще 60,3 млн рублей.
На сегодняшний день отремонтирована и введена в эксплуатацию часть помещений. Выполнена отделка фасада и благоустройство территории. Полностью обновляется мебель. За счет консолидированного бюджета ведется закупка и нового медицинского оборудования
- Шаг за шагом мы вместе с депутатами городской Думы выполняем поставленную задачу по модернизации системы здравоохранения, - отметил глава города Николай Пальцев. - В ряду лечебных учреждений города, обретших второе рождение благодаря масштабной реконструкции, уже значатся детская больница им. Филиппского, взрослые вторая и шестая поликлиники, центр общеврачебной практики, центр охраны мужского здоровья, третья городская больница. И эта работа будет продолжена.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов