Объем ипотеки приблизится к одному триллиону рублей

Посткризисный ипотечный бум достиг в прошлом году своего пика. По данным Центробанка, сумма выданных банками кредитов на покупку жилья за 11 месяцев прошлого года составила почти 930 млрд рублей, сообщает Slon. ru. По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за 2012 год объем выдачи приблизится к 1 триллиону рублей. По данным АИЖК, такие показатели «являются максимальными не только в посткризисном периоде, но и за всю историю наблюдений за показателями выдачи ипотечных кредитов Банком России». С учетом данных Росреестра, каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем за девять месяцев 2012 года, приобретался с использованием ипотечного кредита. Этот показатель является рекордным за всю историю активного ипотечного кредитования в России, то есть с 2006 года.
Вместе с тем дорожающее фондирование в прошлом году лишило банки возможности ценовой конкуренции, и они вынуждены были смягчать требования к заемщикам. АИЖК высказывает опасения, что в среднесрочной перспективе это может привести к ухудшению ипотечного портфеля банков.
Однако эксперты банков не разделяют опасений АИЖК, по крайней мере, в условиях благоприятной экономической ситуации, когда нет сокращений зарплат и увольнений. Они считают, что резкого ухудшения портфеля можно ожидать при наступлении экстраординарных условий, например, масштабном кризисе, при котором заемщики не смогут платить по кредитам. Но банки готовы и к такому развитию событий лучше, по сравнению с кризисом 2008 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов