Объем вкладов физлиц начал сокращаться

По предварительным данным Центробанка, в июле объем вкладов физлиц в банках сократился впервые с января текущего года на на 0,1%, в основном под влиянием укрепления рубля к евро на 4,5% за месяц. За месяц он уменьшился с 12,83 трлн рублей до 12,7 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, обнародовавший предварительные итоги работы российских банков за июль. Само по себе сокращение в 0,1% незначительное и может объясняться эффектом переоценки валютной части вкладов на фоне укрепления рубля и летним охлаждением сберегательных настроений граждан. Впрочем, за последние два года сочетание этих факторов ни разу не приводило к такому результату.
Как отмечает газета «Коммерсант», настораживает то, что это первое снижение объема средств населения в банках с января текущего года. С февраля по июнь среднемесячный прирост вкладов составлял 2%, при том что в отдельные месяцы, так же как и в июле, наблюдалось укрепление рубля, что несколько обесценивало валютную часть вкладов граждан в рублевом эквиваленте. В январе текущего года объем средств населения, размещенных в банках, снижался на 2%, однако такое снижение является традиционным для начала года. Так, в январе 2011 года оно составляло 0,9%.
Согласно официальной статистике Центробанка, за последние два года, помимо традиционных январских оттоков, отрицательные или близкие к нулю темпы роста вкладов наблюдались лишь осенью 2011 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
That ingisht would have saved us a lot of effort early on.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
yvS1Zq <a href="http://ouaqcdhtajkp.com/">ouaqcdhtajkp</a>
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
SrqL3Q <a href="http://mdabkieatzox.com/">mdabkieatzox</a>
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов